Что нашла Справедливая команда

Общество

Что нашла Справедливая команда

 

Что нашла Справедливая команда

№27 (651) от 11.08.2021 г.

9.08.в 9 часов 8 минут утра администрация города Орла объявила… нет, не войну, а о том, что обратилась в правоохранительные органы и в комиссию по этике Орловского горсовета. Объявила в буквальном смысле, поскольку объявление было опубликовано на официальном сайте мэрии в разделе «Объявления» (просим прощения за вынужденную тавтологию), хотя его содержание заслуживало размещения в топе новостей. Потому что обращение было направлено «в связи с имеющимися фактами вмешательства 04.08.2021 отдельными депутатами Орловского городского Совета народных депутатов и кандидатами в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов в деятельность органа местного самоуправления» и имело целью «пресечение и недопущение впредь подобных действий». Позже в топ новостей – правда, не на сайте мэрии, а на новостных электронных ресурсах – информация все же попала. Правда, окольными путями, через некий телеграм-канал с 39 подписчиками, зато с цветистыми подробностями в духе желтой прессы.

 

Цитировать странный паблик, позиционирующий себя как официальный телеграм-канал областного правительства, мы не будем – кому интересно сам найдет и прочитает. Но содержание кратко перескажем. Итак, по версии, подхваченной рядом орловских СМИ, 4.08.несколько групп депутатов горсовета, которых знают в Орле как Справедливую команду, «ворвались» в здания районных администраций Орла и стали искать там незаконные агитационные материалы. (Напомним, закон запрещает муниципальным служащим заниматься какой-либо деятельностью на выборах в пользу тех или иных кандидатов, партий, объединений и т.д.). В общем, «налетчики», как назвали депутатов в указанной публикации, устроили чуть ли не обыски, грубили сотрудникам и вообще сорвали работу райадминистраций. При этом запрещенных агиток так и не нашли, — уверяют авторы анонимного опуса. Откуда им известны такие подробности, неизвестно, но тем не менее факт остается фактом: депутаты Справедливой команды в районных администрациях 4.08.действительно были. Правда, никто никуда не врывался – заходили спокойно, цивилизованно. И агитационные материалы на самом деле обнаружили. И, что примечательно, не только их. И рассказали об этом в видеоролике, который мы и процитируем для читателей «Орловской среды».

http://newsorel.ru/fn_741886.html

Итак, предоставим слово депутатам Справедливой команды:

Как рассказал депутат Игорь Рыбаков, 4.08.депутатам Справедливой команды, поступила информация от одной из сотрудниц районной администрации, что орготделы районных администраций города Орла нарушают права жителей на свободное волеизъявление, нарушают законодательство о выборах.

— В кабинетах администраций Советского и Железнодорожного районов города Орла нами были обнаружены документы и агитационные материалы, напрямую указывающие на эти нарушения, — сообщил Рыбаков, а его коллеги пояснили что именно и где они обнаружили.

Что нашла Справедливая команда

Депутат Сергей Елесин:

— В кабинете Геращенко Елены Владимировны (и.о. начальника территориального управления по Железнодорожному району. – Прим. ред.) были обнаружены агитационные материалы представительницы «Единой России».

Что нашла Справедливая команда

По данному факту были поданы заявления в правоохранительные органы.

Что нашла Справедливая команда

Депутат Игорь Коновалов:

— В кабинете Филенко Ольги Викторовны (начальник орготдела администрации Советского района. – Прим. ред.) было обнаружено огромное количество материалов различных выборных периодов с персональными данными избирателей. Листы отчетов бюджетных предприятий с мобилизационными списками. Записи, касающиеся оппонентов «Единой России», в том числе и кандидатов Справедливой команды. Большой интерес представляет документ о работе штабов «Единой России» 2021 года, где в третьем пункте значится: «зачистка агитационных материалов оппонентов».

Что нашла Справедливая командаЧто нашла Справедливая команда

Собирались ли заниматься зачисткой лично Леонид Музалевский, Вячеслав Ерохин или Андрей Соколов вместе с Ириной Проваленковой, предстоит разобраться правоохранительным органам.

Что нашла Справедливая команда

Депутат Игорь Рыбаков:

— История скандалов, нарушений и фальсификаций в городе Орле давняя: странное общение Леонида Музалевского с кандидатом-самовыдвиженцем Верижниковым, скандалы с Ульяновой, Чижминой, уголовные дела о фальсификациях на выборах прошлого года. Как мы видим, этот год также не является исключением. Хочу обратиться к чиновникам и работникам бюджетной сферы: берегите свою репутацию, а если она вам не дорога, то напоминаю, что судимость по уголовному делу отражается как на вас, так и на ваших детях. И – как говорил Владимир Путин – выборы должны быть честными, а кого избрать, решает именно избиратель.

 

В распоряжении «Орловской среды» оказались видеозаписи, сделанные депутатами в ходе их визитов в райадминистрации. Одна из них сделана в кабинете уже упомянутой начальницы орготдела Железнодорожной администрации Ольги Филенко. На столе в ее кабинете депутаты Рыбаков и Коновалов увидели стопку бумаг. При этом, когда депутаты попросили показать, что находится в зеленой папочке, которую Ольга Филенко попыталась убрать со стола, она наотрез отказалась. Дальше состоялся любопытный и показательный диалог:

Игорь Рыбаков:

— У меня подозрения, что вы занимаетесь незаконной агитацией. Я посмотрел – вы резко спрятали папочку.

Ольга Филенко:

— Я ничего вам показывать не буду.

— Покажите папочку.

— Я свою папку вам показывать не буду.

— Покажите папочку.

— Вы не имеете права…

— Я требую от вас как депутат, как житель Орла, чтобы вы показали папочку… Я считаю, что там находится информация о незаконной агитации. Это мое такое предположение…

— Я вам ничего показывать не буду…

— Вызывайте полицию, сейчас будем смотреть, что вы там скрываете. Чем вы занимаетесь в рабочее время? Покажите папочку.

— Я вам папку показывать не буду.

Игорь Коновалов:

— А что вы скрываете-то?

— Я работаю, я ничего не скрываю.

— Есть информация, что вы занимаетесь незаконной агитационной деятельностью.

Игорь Рыбаков:

— Вот это вот что такое (показывает на бумаги, которые лежат на столе)?

— Это актив.

— Для кого вы его делаете?

— Ни для кого я не делаю.

— Это мой округ (называет адрес), что он здесь делает?

— Хорошо, давайте вызывать полицию…

— Вызывайте сюда Артема (Левковского), пусть он приходит. Вот график встреч…

— Это 19-й год

— Ну и что?

— А это что такое? Вот, пожалуйста, по округам расписано количество людей. Почему у вас эти бумаги находятся? Объясните мне… Количество УИКов, количество людей, адреса… Почему вы занимаетесь этими вопросами? Объясните. Вы не должны этим заниматься. Тем более вы член комиссии и муниципальный служащий. Объясните мне.

— Я ничего вам объяснять не буду.

— Уличные комитеты Советского района…

— Да! Что тут такого?

— Как вы можете объяснить нахождение данных бумаг у вас, товарищ Филенко? Схема мобилизации, ответственный, контактные телефоны, информация о сотрудниках (только для использования внутри…)? Как вы это можете объяснить? Вот это как можете объяснить?

Что нашла Справедливая команда

Что нашла Справедливая команда

Сегодня у нас 4 августа. Я Рыбаков, депутат. Зашел к Филенко в кабинет. У нее находятся документы по мобилизации на выборы… Она не показывает документы. Я зафиксировал при Артеме Владимировиче, что я ничего лишнего не взял. Сейчас я буду просить остальные документы. Ольга Викторовна, я требую от вас…

— Там персональные данные, это мои документы личные…

Дальше на видео видно, как госпожа Фесенко, схватив со стола один из бланков, пытается скомкать его в руке. Депутат Рыбаков предлагает ей его съесть…

Что нашла Справедливая команда

Как мы поняли, съедать бумагу госпожа Филенко не стало. Впрочем, это было бы бесполезно. Потому что есть пришлось бы слишком много. Часть из обнаруженного и не съеденного чиновницей депутаты (между прочим, в присутствии главы администрации Советского района Левковского) сняли на камеру.

Что нашла Справедливая команда

Мы сделали скриншоты с этих снимков. Думаем, читателям «Орловской среды» да и вообще всем избирателем будет интересно увидеть, что же нашли депутаты Справедливой команды. И сделать выводы – о том, как в Орле делают выборы. И как на выборах в Орле пытаются «сделать» нас. Если, конечно, мы позволяем себя «сделать»…

 

Колонка редактора

Что нашла Справедливая команда

Татьяна Филева, главный редактор газеты «Орловская среда»

10.08.стало известно, что мэр Орла Юрий Парахин обратился к прокурору Орловской области Владиславу Малкину с заявлением, в котором просит провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении депутатов Справедливой команды, которые обнаружили в кабинетах подчиненных мэру чиновников незаконные агитки и прочие документы, свидетельствующие об их непосредственном участии в избирательной кампании, что опять же незаконно. Конечно, в своем заявлении мэр об этом не пишет. Зато пишет о том, что в действиях депутатов содержатся признаки экстремистской деятельности.

Публикация этой новости вызвала в медиапространстве просто шквал комментариев. В большинстве из них комментаторы объясняют Юрию Парахину, что такое экстремизм на взгляд простого народа. И это вовсе не то, что имеет в виду мэр. А, например, что «экстремизм — это когда распиливаются бюджетные средства на свои личные нужды, в виде, например, дороги к одному-единственному дому». Или «экстремизм — это оставаться на своей должности, когда на тебя завели уголовное дело о превышении должностных и срок маячит 10 лет лагерей». Или вот еще «Усмотреть «техническую ошибку» своевременно и предотвратить укладку дороги к своему дому Юрий Николаевич не хотел??? А здесь экстремизм? Просто смешно!!!» (все комментарии с сайта «Орловские новости»).

Цитировать дальше нет нужды – и так понятно, что народу все понятно. И это также понятно мэру Парахину, который не писал заявлений в прокуратуру, когда сдавали отвратительно отремонтированный мост «Дружба». И не просил провести прокурорскую проверку, когда непонятно куда ушел 200-миллионный аванс с Красного моста. Не спешит он обращаться к прокурору и по поводу банкротства ТТП – возможно, преднамеренного. А тут не прошло и недели со дня визита депутатов в райадминистрации, уже два заявления написаны – очень оперативно. При этом от депутатского рейда никто из чиновников не пострадал – во всяком случае, пока. Чего не скажешь о жителях Орла, которые страдают и от закрытого по воле Парахина развороченного Красного моста, и от отвратительной работы общественного транспорта, и от безобразного ремонта на улице Октябрьской, да много еще от чего. Но защищает Парахин не их, а своих подчиненных, которых поймали буквально за руку на нарушениях избирательного законодательства. И в Орле это, увы, никого не удивляет. Может, хоть прокурор удивится?

 

 

Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий