«Что скрывать, если нечего скрывать?»: Вдовин рассказал о своем отношении к инициативе по освобождению депутатов от декларирования доходов

Новости города

«Что скрывать, если нечего скрывать?»: Вдовин рассказал о своем отношении к инициативе по освобождению депутатов от декларирования доходов

По сообщениям федеральных СМИ, в четверг группа депутатов и сенаторов планирует внести в Госдуму законопроект об отмене ежегодного декларирования доходов и имущества для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. Данную инициативу в своих соцсетях прокомментировал первый вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин.

Так, если законопроект будет принят, то работающие на непостоянной основе депутаты будут отчитываться лишь о крупных тратах, а информация о доходах всех депутатов (включая и тех, кто работает на постоянной основе) будет публиковаться на сайтах законодательных органов в обобщённом виде, без указания персональных данных.

Как пояснил Вдовин, в облсовет неоднократно обращались депутаты поселковых, районных и городских советов, работающих на общественных началах, о необходимости отмены подачи деклараций. По словам первого вице-спикера,  в сельских поселениях с трудом удается найти людей, которые соглашаются идти кандидатами в депутаты. «Это, как правило, простые люди, не обладающие властными полномочиями, но имеющие большой авторитет у людей. У них нет юристов, финансовых консультантов и, наконец, имущества, кроме коровы, трактора и земельного участка в 50 соток, а об их скромных зарплатах и речи не может быть. Но по существующему порядку они обязаны ежегодно заполнять декларации. При этом нельзя ошибиться даже на один рубль. За эту ошибку можно поплатиться депутатским мандатом, и такие случаи были», — пишет Вдовин.

Как уточняет политик, облсовет неоднократно поднимал этот вопрос на федеральном уровне. На что орловские депутаты  получали один ответ — «это требование антикоррупционного законодательства».

Ко второй части предлагаемого законопроекта Вдовин отнесся неоднозначно. Речь идет о публикации доходов депутатов только в обобщённом виде.

«Считаю, что депутаты, работающие на постоянной основе, должны показывать свои источники доходов не в обобщённом виде, а подробно — откуда и сколько доходов за год получил депутат. Я всегда публикую подробную справку о своих доходах и имуществе, не скрываясь за общими формулировками. Что скрывать, если нечего скрывать?», — высказался Михаил Вдовин.

Напомним, первый вице-спикер областного совета Михаил Вдовин за 2021 год заработал 3,5 млн рублей, что больше на 700 тыс. рублей по сравнению с 2020 годом (тогда он задекларировал 2,8 млн рублей).

 

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий