Чудеса для избранных

Общество

Чудеса для избранных

Чудеса для избранных

№28 (565) от 21.08.2019 г.

На днях орловский губернатор Андрей Клычков опубликовал в соцсетях очередной восхищенный пост. Андрей Евгеньевич у нас, как известно, эстет – любит все красивое: природу, здания, фонтаны… Вот и в этот раз губернатор признался (в который уж раз!), насколько трогают его чувствительное сердце орловские красоты.  Наверное, по замыслу Клычкова и его мудрых советников, подобные опусы должны пролить бальзам на души аборигенов и помочь туземцам проникнуться такими же теплыми чувствами к приезжим чиновникам. Увы, как показывают орловские реалии, эстетическое отношение губернатора к нашей действительности разделяют далеко не все.

 

«С первых дней моего приезда в Орловскую область меня покорила удивительная красота и великолепие природы орловского края, – признается Клычков в своем восхищенном посте. – Среди достопримечательностей есть уже известные, такие, как заповедная жемчужина региона Орловское Полесье, всероссийская Тургеневская вотчина Спасское-Лутовиново, наши духовные центры: древний Болхов, монастырский комплекс в Корсуни и многие другие. Есть и менее известные, но не уступающие по своей красоте места, например окрестности села Верхососенье в Покровском районе, где расположен святой источник «Каменец».

Уникальная энергетика в таких местах! Правильная! И люди – их позитивный, деловой настрой, искренняя, неподдельная забота и любовь к малой родине – всё это вдохновляет, придаёт новые силы для работы…»

А чтобы продемонстрировать, насколько его вдохновляют все эти чудесные места, Андрей Евгеньевич тут же разместил несколько фото себя вдохновленного. Одно из них сделано в Спасском-Лутовинове, которое орловский губернатор почему-то именует «всероссийской Тургеневской вотчиной» «уже известной достопримечательностью». Впрочем, простим ему эти странные определения действительно известного на всю Россию музея – Спасское действительно заслуживает восхищения. Вот только не все могут себе позволить лишний раз повосхищаться. Почему? Об этом рассказала орловчанка Ирина Самарина, неделю назад разместившая в социальных сетях пост под названием «Не видать Орлу туристов!».

«Собралась я с детьми посетить усадьбу нашего всемирно известного земляка Ивана Сергеевича Тургенева – Спасское-Лутовиново, – сообщила Ирина. – Ведь исполнилось в прошлом году 200 лет со дня его рождения. Своего автотранспорта у меня нет, поэтому решила добираться общественным. К своему удивлению узнала, что из Орла до Спасского автобусы не ходят. Порадовалась за орловцев (вероятно, все кроме меня, обзавелись личными автомобилями).

О том, как добраться до усадьбы, по телефону в Спасском мне рассказали, что нужно доехать до Мценска, а там несколько километров на такси. Предчувствуя, что дорога будет нелегкой, решила не рисковать и в музей-усадьбу отправилась с детьми на такси (1060 рублей). Доехали за 1 час 15 минут.

День был будний, и иногородних автобусов на парковке у музея не было. На полуторачасовую экскурсию по дому и парку нас собралось человек десять. Рассказ об усадьбе и ее великом хозяине был интересным. Немного побродили по саду. Затем стали выяснять, как возвращаться в Орел. Оказалось, что этот вопрос волнует не нас одних. С нами была молодая женщина с дочкой. Они приехали к родственникам в Нарышкино из Архангельска. И еще была пожилая москвичка, остановившаяся в одной из орловских гостиниц. Местные объяснили нам, что в 17:05 мимо здания галереи проходит ПАЗик, который следует от школы в Спасском до Мценска. Заботливо добавили, что стать надо на обочине дороги, чтобы автобус не проехал мимо нас, иначе придется долго ждать следующего шанса покинуть Спасское.

Мы пришли к галерее за полчаса. Другие подтянулись в последние минуты до прибытия автобуса, так как остановка эта никак не отмечена, и найти ее оказалось для них затруднительно. Постояв с детьми под палящим солнцем, как я уже сказала, 30 минут, мы, наконец, погрузились в автобус. Пожилая москвичка, которая сделала лишний круг в поисках остановки, ворчала, что больше в Спасское ни ногой, кляла тех, кто никак не отметил остановку…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Сами понимаете, спасительный ПАЗик не был никаким туристическим автобусом, поэтому в него входили люди из окрестных деревень. Они тащили богатые плоды своего деревенского труда: огурцы, спелые помидоры, сливы. Было тесновато и душновато. Но через 20 минут мы приехали во Мценск. Расписание пригородных автобусов извещало нас о том, что вернуться в Орел мы можем практически в любое время. Последний рейс отправлялся около девяти часов вечера. Женщина из Архангельска и москвичка купили билеты до Орла на ближайший рейс, а мы решили часок побродить по городу. Это было ошибочное решение, так как в окрестностях автостанции нет никаких достопримечательностей. Разве что поражает огромное количество похоронных бюро, которых мы насчитали не менее пяти.

Мне казалось, что тургеневская тема должна как-то «звучать» и в оформлении автостанции, но, увы, станция во Мценске самая заурядная. В 19:30 мы снова сели в ПАЗик. Дорога была мучительной благодаря трудолюбию наших земляков – на каждой остановке нам предъявлялись все новые и новые образцы местных помидоров, огурцов, поражающих разнообразием расцветок гладиолусов… Теснота стояла страшная, но люди, привыкшие ко всему, умудрялись сохранять свой урожай. Мои девчонки делили сиденье с еще одной девчушкой и чувствовали себя великолепно, когда им удавалось уклониться от какого-нибудь ящика со сливами, зависшего над их головами.

Мы были рады прибытию в Орел. Водитель высадил нас поближе к дому, на остановке «Текмаш». Было 20:40. Там мы «прекрасно» провели полчаса в ожидании маршрутки. Дети терпеливо выслушали мои объяснения по поводу работы общественного транспорта в Орле. «Дети, – сказала я, – водители маршрутных такси после 20:00 отдыхают, а троллейбус, курсирующий от вокзала до Наугорки, у нас остался один. Придется подождать». Когда, наконец, пришла маршрутка №60, все мы были очень счастливы. Но недолго, потому что нас, таких счастливчиков, скоро стало очень много…

Мы приехали домой. Муж спросил детей, как им понравилось Спасское. «Мы возвращались оттуда так долго и мучительно, как в XIX веке», – сказала старшая дочь. – Наверное, примерно так и путешествовал Тургенев, – добавила я. – И еще: надо очень сильно любить Тургенева, чтобы захотеть поехать туда снова на общественном транспорте».

Вот хочется задать вопрос, почему до Вятского Посада каждые 20 минут ходит маршрутка №444? А до жемчужин Орловщины – Спасского и национального парка «Орловское Полесье» нельзя добраться ничем, кроме как на личном автотранспорте? О каком развитии туризма в Орловской области может идти речь!?»

Добавим, список Ирины Самариной можно было бы продолжить: попробуйте добраться из областного центра без личного автомобиля, скажем, до того же источника Каменец или до истока Оки в Глазуновском районе, да даже до Сабуровской крепости, расположенной буквально в нескольких километрах от Орла! Так что восхищаться «удивительной красотой» орловской глубинки могут лишь избранные – вроде губернатора Клычкова и его советника Лежнева, для которых по понятным причинам трудностей трансферта в самые отдаленные уголки Орловщины просто не существует.

А вот вполне доступный в транспортном отношении Орел восхищения у гостей нашего города почему-то не вызывает. На этой неделе на Ютуб-канале «Rockenrol – бородатый бродяга» некий блогер Жека, побывавший в Орле проездом из белорусского Гомеля в российский Крым, показал «достопримечательности» города, сопроводив их своими комментариями.  Прогулявшись по центру, блогер оценил великолепие орловской архитектуры в виде зданий областной библиотеки имени Бунина, с которого отваливается лепнина, и кинотеатра «Победа», испещренного варварскими граффити, обшарпанных домов на улице Ленина и руин на набережной Дубровинского…

Чудеса для избранныхЧудеса для избранныхЧудеса для избранныхЧудеса для избранных

 

Если опустить ненормативную лексику, широко используемую в этом видео (что по-человечески вполне объяснимо), то впечатления блогера Жеки можно передать его же фразой: «здесь все и всем по фигу». На самом деле блогер Жека, конечно же, не прав. «По фигу» далеко не всем. И не всё. В противном случае гражданские активисты не выходили бы на защиту исторических памятников и скверов, орловские краеведы не организовывали бы бесплатные экскурсионные прогулки по Орлу, а в сети не появлялись бы посты, подобные тому, который разместила Ирина Самарина. Беда в том, что «по фигу» тем, кто может добраться до Спасского на комфортабельном служебном автомобиле, кто вместо благоустройства проваливающегося (в буквальном смысле) сквера Маяковского (который блогер Жека также показал в своем видео) предпочитает вырубить деревья, чтобы установить фонтан в соседнем, вполне приличном сквере Ермолова, кто восхищается красотами орловской природы и в упор не видит, как у них под носом рушится и ветшает город с 450-летней историей.

В финале своего видеоролика потрясенный орловской разрухой заезжий блогер Жека задал орловским чиновникам вопрос: «Как так могло получиться»?  Мы бы посоветовали Жеке почитать в соцсетях записи эстетствующего губернатора и его верного советника Сергея Лежнева. Может, и ответ найдется тогда.

Татьяна Филева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий