Давай пожмем друг другу руки

Давай пожмем друг другу руки

Давай пожмем друг другу руки

Не слышат того, кто не кричит. Члены общественной организации ветеранов боевых действий крикнули так громко, что их услышали.

Напомним, в середине.06.состоялась отчетно-выборная конференция «афганцев» и «чеченцев». Для большинства жителей области она прошла незаметно, но ее очень заметили власть имущие. По сути , «афганцы» и «чеченцы» предъявили власти ультиматум из 13 пунктов. Они поставили вопросы о расширении перечня социальных гарантий ветеранам локальных войн, о своем участии в принятии решений на уровне исполнительной и законодательной власти, бюджетной поддержки общественных организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи, и об увековечении памяти солдат, погибших в локальных войнах.

А еще ветеранская организация отказалась от коллективного вступления в общероссийский народный фронт. Накануне предстоящих выборов в Государственную Думу и областной Совет, думаю, сюрприз для партии власти не самый приятный.

Что толкнуло ветеранов боевых действий на политический демарш? Как говорится, достало. Последняя советская танковая колонна вышла из Афганистана 15.02.1989 года. Но до сих пор участники этой войны слышат от чиновников все те же слова: «Я вас туда не посылал». Слова, ставшие показателем бездушия и равнодушия к проблемам людей, опаленных войной.

Вячеслав Шейнис может долго рассказывать, как «афганцы» добивались открытия памятника погибшим солдатам, как в родном городе десять лет выживших на той чужой войне не слышали, а когда памятник все же на Наугорском шоссе открыли, сама его концепция не устроила ни ветеранов, ни родственников погибших. Председатель ливенской организации боевых действий Сергей Шеламов вспоминает, как его в Афган не посылали.

— Собрал нас замполит и говорит: «Я вижу, вы все хотите помочь дружественному афганскому народу». В ответ молчание. «Молчание — знак согласия. Пишите заявление» . На этом все и закончилось, — рассказал Сергей.

А сегодня он стал для власти неугодным человеком и неудобным политиком.

По его словам, на мартовских выборах члены ливенского избиркома его буквально «чморили» и делали все, чтобы он не стал депутатом. А он выборы выиграл и депутатом стал. И сегодня отстаивает интересы товарищей в горсовете.

При этом все ветераны уверяют, что никакие они не враги ни стране, ни партии власти, ни Путину, по инициативе, которого создается народный фронт. Просто само слово «фронт» им режет слух.

В минувший четверг активисты ветеранского движения и представители власти сели за стол переговоров. На встрече присутствовали и.о. председателя областного Совета Александр Лабейкин и председатель горсовета Леонид Музалевский, он же председатель регионального отделения «Единой России».

Предложения ветеранов были рассмотрены. Принято предложение о расширении перечня социальных гарантий для участников боевых действий. Ситуация сейчас в нашей области доходит до абсурда. Так, инвалидам, которые живут в областном центре, из городского бюджета доплачивают к пенсии сумму, равную МРОТу. А тем, кто живет в городах и населенных пунктах области — только тысячу. Инвалидов не так много — 179 человек. Воевали все, а теперь их разделили по территориальной принадлежности? Чтоб всех уравнять, в месяц потребуется из областного бюджета дополнительно 1,600 тыс. рублей, в год примерно 20-25 млн. И похоже, что власть готова найти эти деньги. Кроме того, участников локальных войн могут освободить и от уплаты транспортного налога. Выпадающие доходы бюджета тоже незначительны — примерно 20 млн рублей. Обещают чиновники установить и стелу с именами погибших, и даже военно-исторический музей, который давно уже стал центром патриотического воспитания, сделать самостоятельным музеем, а не филиалом краеведческого, каким он сейчас является. Их уверяют, что власть нацелена на долгосрочное сотрудничество, что начавшийся конструктивный диалог не есть предвыборный ход «Единой России». Для этой цели при губернаторе создается координационный совет, где все вопросы, которые ставят ветераны, и все проблемы, которые у них возникают, будут оперативно рассматриваться. Так это будет или иначе — покажет время. Но ветераны первый тайм отыграли со счетом в свою пользу. А еще создали прецедент: игры с гражданским обществом закончены. А иначе на политическом переломе они в окопах отсиживаться не будут.

Светлана СУББОТИНА

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий