Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Это девиз Управления миграционной службы Орловской области. 14.06.Российская служба отпраздновала 19 лет со дня основания.

Мигранты едут в нашу область с охотой. Кто-то – подработать, а кто-то – чтобы пожить и получить впоследствии гражданство. За 5 месяцев этого года гражданам Украины, Армении, Узбекистана и других союзных республик бывшего СССР в Орловской области выдали 300 видов на жительство. У нас они в большинстве своём будут трудиться грузчиками, дворниками, сортировщиками мусора, то есть их работа не востребована орловцами.

— В основном к нам приезжают граждане в безвизовом порядке, — говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции и вынужденных переселенцев Инна Блинникова. — Что касается дальнего зарубежья, то оттуда чаще всего едут рабочие из Китая, Польши, Италии. Как правило, иностранцы занимают должности руководителей предприятий, кто-то обслуживает импортную технику. Например, был такой случай, когда в нашу область завезли зарубежные комбайны. К сожалению, среди орловцев специалистов с необходимыми знаниями и квалификацией не оказалось, и руководители предприятий приглашали на работу иностранцев.

О том, насколько привлекательна наша область для трудовых мигрантов, свидетельствуют цифры: с начала года разрешение на работу получили более 800 мигрантов. В прошлом году эта цифра составила 1500 человек за год, причём 700 из них трудоустроились по патентам.

— Право работать по патенту мигранты получили в июле прошлого года, — поясняет Инна Николаевна. — Сначала относились к нему с недоверием, а теперь спрос на патенты растёт с каждым годом. Преимущество в том, что гражданин может работать у физического лица, тогда как ранее официальное разрешение на трудоустройство можно было получить только у юридических фирм и индивидуальных предпринимателей.

Что касается лиц без определённого места жительства, то таких в нашей области на сегодняшний день нет. Зато людей без гражданства – немало.

— Очень часто к нам приходят люди, у которых нет вообще никаких документов! А найти их практически невозможно! – говорит начальник отдела гражданства Татьяна Минкина. — Как правило, это бывшие заключённые, люди потерявшие память, и граждане, находящиеся на лечении в психбольнице.

Каждый день на приём к Татьяне Ивановне приходит около 30 человек. Каждый со своими проблемами. Зачастую среди этих людей есть отчаявшиеся, потерявшие всякую надежду восстановить документы.

— Люди приходят к нам за помощью с последней надеждой, — поясняет Татьяна Минкина, — как их обмануть? Однажды к нам пришла женщина с просьбой восстановить документы невестки. Девушка несколько раз , пыталась покончить с собой только потому, что у неё не было паспорта! К счастью, нам удалось восстановить её документы, и впоследствии она получила паспорт.

Анна Камнева

В преддверии Дня работников миграционной службы управление миграции Орловской области провело конкурс детских рисунков среди детишек, проживающих у нас, в союзных республиках и за рубежом. Победителями оказались детишки из Армении и Азербайджана. Этим ребятам лучше всего удалось выразить мысли о том, что, несмотря на национальную принадлежность, люди должны жить дружно и помогать друг другу.

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий