Дай отдохнуть и фонтану!

Общество

Дай отдохнуть и фонтану!

Дай отдохнуть и фонтану!

№35 (528) от 10.10.2018 г.

 

Губернатор Андрей Клычков продемонстрировал верность традициям, заложенным при его предшественнике Вадиме Потомском. В том смысле, что Андрею Евгеньевичу, как и Вадиму Владимировичу, не дает покоя исторический центр Орла. Точнее, стремление его «облагородить». Разница лишь в одном: Потомский специализировался на памятниках, Клычков – на фонтанах.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

 

На днях губернатор Клычков в интервью Первому областному телеканалу рассказал о своих планах открыть очередной фонтан у подножия Александровского моста, а заодно благоустроить прилегающую территорию – площадь Ермолова, сквер Маяковского, спуск к набережной – и вообще создать некое единое пешеходное пространство, включая улицу Ленина и одноименную площадь – вплоть до входа в городской парк.

Напомним, это уже не первая попытка «варягов» изменить облик исторического центра города. При Потомском помимо варварской реконструкции улицы Ленина планировалось установить некую псевдоантичную галерею у створа Александровского моста. К счастью, тогдашнему главному архитектору Вермишяну свои планы реализовать не удалось, но знамя подхватил новоизбранный губернатор Клычков, который нашел своих архитекторов.

Как признался сам Андрей Евгеньевич все в том же интервью, проект преобразований они обсуждали так напряженно, что даже устали сидеть в обладминистрации и решили продолжить обсуждение в кафе. Процесс запечатлел советник губернатора блогер Лежнев, выложивший в сети фото из этого самого кафе с «пояснительной запиской»: «Урбанисты и чиновники. Живая дискуссия всегда приводит к правильным решениям». В числе чиновников, принимающих «правильные решения», губернатор Клычков, его заместитель Злобин и начальник департамента строительства Блохин. Имена «урбанистов», или, по версии Клычкова, «архитекторов», которым на вид не дашь более 25 лет, широкой общественности неизвестны. Таким образом, эти пятеро подискутировали и решили, каким быть одному из главных исторических мест Орла.

Напомним, территория, о которой идет речь, представляет собой ансамбль памятников истории и архитектуры, в который входят здания Государственного банка и театра «Свободное пространство», а также памятник Лескову. И по закону на этой территории запрещено любое строительство, в том числе и фонтанов. Здесь же находится заповедная зона, и все, что в ней планируется создать, должно быть либо согласовано с депутатами городского совета, либо непосредственно с жителями города – на референдуме. Интересно, известно ли об этом юристу Клычкову? Если нет, то это многое говорит о его компетентности – и как юриста, и как губернатора. Если же известно, то дело плохо: это значит, что проект «офонтанивания» будет продавливаться любыми способами – так же, как строительство завода ПВХ или, скажем, дорогостоящий «капремонт» моста Дружбы. Впрочем, ничего удивительного: в уже упоминавшемся интервью губернатор Клычков заявил, что Орел для него – «это такая большая картина, которая состоит из разных деталей». Эти «детали», как мы понимаем, новоиспеченный руководитель региона, который пребывает в городе с 450-летней историей без году неделя, намерен менять и привносить новые. Например, фонтаны. Не спросив, как это водится у «варягов», мнения жителей этого самого города. А между тем, уверены, орловчанам куда нужнее ровные тротуары, и фонари, освещающие улицы вечером, а также общественные туалеты и урны, отремонтированные памятники архитектуры, работающая канализация в поселке Овсянниково, заасфальтированная дорога, ведущая к пляжу на Светлой жизни, новые троллейбусы и трамваи и безопасные остановочные комплексы, на которых те же троллейбусы не сбивают людей – словом, много чего, на что можно потратить бюджетные деньги и деньги столь уважаемых губернатором Клычковым так называемых «социальных инвесторов». Но все эти проблемы, как мы понимаем, глава региона оставляет «расхлебывать» городским властям, сам же предпочитает «фонтанировать» идеями о переделке исторических пространств. Как тут не вспомнить бессмертную классику: «если у тебя есть фонтан, заткни его – дай отдохнуть и фонтану».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий