Декарбонизация с/х Новой Зеландии: налог на отрыжку овец и метеоризм коров

Текущий энергетический кризис в Европе может похоронить как европейский «Зелёный курс» с планами по достижению углеродной нейтральности, так и с ESG-повестку с её акцентами на этичность, социальную репрезентативность с экологичностью.

В Германии готовы расконсервировать угольные и мазутные ТЭС в случае прекращения поставок газа из России, власти Чехии предупреждают население о сильном росте стоимости электрической и тепловой энергии, жителей Англии предупреждают о самом высоком за 26 лет уровне топливной бедности. И только далёкая от Европы и США Новая Зеландия готова вытянуть на себе спасение мира от «неминуемой климатический катастрофы» за счёт декарбонизации своего сельского хозяйства.

Власти страны планируют ввести налог для фермеров за выбросы метана их животными. Пока предполагается взымать налог за отрыжки с метеоризмом у овец и коров. Овец в стране свыше 26 млн, поголовье коров колеблется у 10-миллионной отметки. Для сравнения, в Эстонии, где налог на метеоризм коров ввели с 2008 года, поголовье коров к 2021 году сократилось на 16,3 тыс. шт. – до 83,6 тыс. голов.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Первые поступления в Новой Зеландии ожидаются с 2025 года, доходы от налога пойдут на исследования, разработки и другие консультативные услуги, призванные ускорить декарбонизацию с/х страны.

Также предусмотрен комплекс мер по стимулированию фермеров к сокращению выбросов метана у животных. Среди мер – изменение рациона скота за счёт введения в него морских водорослей вместо травы и зерна, а также реализация климатических проектов, например высадка деревьев.

Введение нового налог курирует министр по вопросам изменения климата Джеймс Шоу, окончательное решение по налогообложению метеоризма у с/х животных ожидается в декабре этого года.

Как будет администрироваться перспективный налог – не ясно. Нет понимания и того, как он повлияет на рентабельность выращивания скота и конкурентоспособность новозеландского с/х экспорта. Платить за всё в итоге всё равно будет потребитель, но премьер-министра Новой Зеландии наверняка поддержит его немецкий коллега Джем Оздемир, призывавший немцев есть меньше мяса ради борьбы с Россией.

Отношение местных фермеров к новому налогу непонятное: в 2003 году против такого налогообложения они протестовали, сейчас же, судя по публикации Daily Mail, скорее согласны с новым налогом, чем нет.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий