Депутаты горсовета повысили размер платы за содержание жилого помещения

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

По расчетам начальника управления экономического развития администрации города Анастасии Сурновой, после предлагаемой индексации, размер платы за ремонт и содержание жилого помещения в городе Орле составит 17,38 рубля (по благоустроенной квартире, с лифтом, центральным горячим водоснабжением, ванной, природным газом).
«Действующий размер платы являются одним из самых низких в ЦФО. Даже в Орловской области аналогичный размер платы в городе Ливны составляет 18,48 рублей в месяц с кв.м., в городе Мценске – 18,35 рублей в месяц с кв. м.», – подчеркнула Анастасия Сурнова.
Получается, что содержание типовой «однушки» поднимется с 521 – до 573 рублей, «двушки» с 820 – до 900 рублей, «трешки» – 1043 – до 1147 рублей.
Выступивший на заседании представитель Первой городской УК Сергей Качесов посчитал, что такое изменение недостаточно для полноценного обслуживания многоквартирных домов: «Сейчас мы гарантированно будем финансировать эту работу меньше. Почему не сравнять эту плату в Орле с теми же Ливнами, где индексация происходит каждый год. В квитанции только 13-14 % стоит содержание жилья, остальное идет на коммунальные ресурсы. Фактически мы говорим жителям – чтобы не увеличивать ваши расходы, мы не будем обслуживать ваше жилье?!»
Председатель комитета ЖКХ Илья Жуков не согласился с такой позицией. Он напомнил, что по Жилищному Кодексу РФ собственники жилых помещений многоквартирного дома на общем собрании могут установить иной размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, отличный от размера платы, установленного органами местного самоуправления. «Управляющая компания имеет право инициировать собрание собственников – объясняйте людям!» – подчеркнул депутат.
О том же говорил заместитель председателя горсовета Сергей Себякин, напомнивший, что только, если собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, её должен установить орган местного самоуправления. Во многих многоэтажках нежелание жильцов участвовать в решении общедомовых вопросов, отсутствие деятельного совета дома приводит к ситуации, когда управляющей компании остается ориентироваться на муниципальную планку платежа. «Наше решение не мешает вам договариваться с собственниками многоквартирных домов», – подчеркнул Сергей Себякин.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий