Деятельность аварийно-спасательных формирований.

Смотря новости, мы всё реже замечаем такие важные части сообщения, как перечисления органов, отвечающих за устранение каких-то негативных последствий происшествий. Так, кроме МЧС мало кто знает другие органы, которые помогают людям справиться с проблемами. Между тем, в каждой сфере существует своя организация, которая занимается не чем-нибудь, а спасением. Обычным, бытовым спасением. Сфера транспортировки и обработки опаснейшего топлива – нефти – не исключение. Здесь тоже есть свои герои, готовые в любой момент сорваться с места и стрелой лететь исправлять чью-то ошибку.

Аварийно-спасательные формирования в сфере нефтеобработки и транспортировки топлива выполняют множество функций: это и локализация разлива, и утилизация нефтепродуктов, они также занимаются рекультивацией земель и переработкой и утилизацией нефтешламов. В общем, это – полный комплекс работ по устранению последствий разливов. Так, питерское ЗАО «Газтурбо» выполняет весь спектр работ, кроме того консультирует предпринимателей по вопросам безопасности, разрабатывает планы ЛАРН, исследует производство на предмет плохо сделанных звеньев системы, которые могут угрожать безопасности самого предприятия. То есть, деятельность подобного рода организаций включает как профилактический момент, так и непосредственное устранение разливов и, что ещё важнее, минимизацию ущерба и устранение последствий, которые неизменно превосходят по масштабам саму катастрофу или чрезвычайную ситуацию.

Важнейшая задача любого формирования – оперативное реагирование на чрезвычайную ситуацию. Оперативность, естественно, включает в себя не только быструю дорогу и минимальное время на подготовку, но и заранее созданный список обязательных действий (локализация разлива, установка необходимого оборудования и так далее). Обычно, существуют типовые планы ЛАРН, которые учитывают большую часть всех аварий, хотя и не охватывают все возможные условия. Их применение позволяет существенно сократить время работы: к уже существующему чёткому плану добавляется несколько уникальных моментов, возникающих исключительно в данной ситуации, и вот уже план действий готов. Поэтому, когда специалисты приезжают на место аварии, они уже имеют представление о том, чем им предстоит заниматься. Дальше начинается импровизация и применение богатого опыта (а без опыта в такие организации не берут). Но, как уже было сказано выше, устранением самой нефти работа не исчерпывается, и в этом можно видеть закономерность – то, что наносит ущерб за секунды, оставляет следы, на устранение которых уходят годы. Задача любого аварийно-спасательного формирования заключается именно в том, чтобы максимально сократить срок восстановления, помочь природе возродиться и залечить раны.

В общем и целом, все эти организации имеют одно общее свойство – профессионализм. К сожалению, им слишком часто приходится его доказывать – аварий на производстве, при транспортировке и даже при непосредственном использовании слишком много, и с каждым годом становится только больше.

Источник: www.gasturbo.ru

Что будем искать? Например,Человек