Дневная сводка СВО на 28.07.2023: ВСУ проспали наступление русских, теряют солдат и технику — последние новости с фронта сегодня 28.07.2023

Украинское контрнаступление медленно развивается. В большинстве районов не было возможности даже добраться до первой линии обороны. Кроме того, российские Вооруженные силы провели операцию в неожиданном для Киева направлении.

Попытка ВСУ проникнуть на Левый берег

ВСУ все еще пытаются проникнуть на Левый берег Днепра в районе Антоновского моста. Десантный отряд был частично уничтожен катерами, затем артиллерией вдоль побережья. Остальные пытаются закрепиться на плацдарме. С мест сообщают, что массовой переброски войск в этот район не происходит. Основные события происходят не здесь.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Камински заявил о наличии информации о белорусах, предположительно причастных к ЧВК Вагнера. Это бывшие сотрудники правоохранительных органов Республики Беларусь, находящиеся в плену у Вооруженных сил Украины.

В ходе достигнутых договоренностей представителям польских спецслужб было разрешено посетить «вагнеровских» военнопленных. Во время допроса они якобы подробно объяснили, как попали в команду Вагнера, а также как эта команда работает.

Украина, последние новости спецоперации (СВО) на сегодня, 28.07.2023: полковник Алехин предрек «жаркий август» в зоне СВО

Военный эксперт Геннадий Алехин полагает, что конец лета в зоне СВО наступит «жаркий» период.  Полковник подчеркнул, что у украинских военных в наличии еще достаточно снарядов для проведения обстрелов. Он назвал ВСУ «коварным врагом», который  вовсе не планирует складывать оружие. Именно исходя из этого существует большая вероятность, что январь «будет жарким».

Причем «большие события» будут протекать по всей линии фронта. Однако наиболее тяжелые боевые действия будут на Запорожском и Купянском направлениях. О том, завершится ли СВО этой осенью, эксперт не сообщил.

Украина сегодня, новости последнего часа 28.07.2023: Путин прокомментировал активацию ВСУ на Запорожском направлении

Президент России Владимир Путин в рамках участия в саммите Россия — Африка прокомментировал ситуацию в зоне СВО.

По его данным, ВСУ активизировались на Запорожском направлении. Однако, несмотря на все попытки, им не удалось достичь успеха. Более того, российские бойцы отбросили противника на ранее занимаемые позиции. ВСУ понесли серьезные потери до 200 боевиков, а также 39 единиц бронетехники (26 танков и 13 бронемашин).

Путин подчеркнул, что на Запорожском направлении протекают основные бои, так как это главное направление для основного удара, как говорят на Западе. Противника там сдерживают бойцы 810-й бригады морской пехоты ЧМФ и 71-го полка 42-й дивизии 58-й армии ЮВО.

Российский лидер также признал, что потери есть и в рядах ВС РФ, однако они не менее, чем в 10 раз меньше нежели у противника.

Приоритет запорожский участок фронта

В приоритете запорожский участок фронта. Там уже семь недель давят на три «болевые точки». Пока безуспешно. В районе Каховского водохранилища ВСУ все еще топчутся под Пятихатками. На Ореховском направлении продолжаются тяжелые оборонительные бои, но серьезного продвижения украинской пехоты нет.

Под Донецком без изменений. Российская армия понемногу окружает Авдеевку и ведет уличные бои в Марьинке. По сообщениям Минобороны, в последние дни войска действовали у населенных пунктов Веселое, Богдановка, Предтечино, Белая Гора и Дылеевка. Украинские потери — больше 160 человек, несколько единиц техники.

Под Артемовском ВСУ заняли высоты

Под Артемовском ВСУ заняли некоторые высоты у Клещеевки, что позволило им зайти в поселок с юго-запада. Идут бои, полностью населенный пункт никто не контролирует. По информации очевидцев, украинские артиллеристы активно применяют там кассетные боеприпасы, в том числе недавно поступившие из США.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Под прикрытием артогня их пехота подходит к нашим позициям и завязывает ближний бой, — рассказывает офицер 1-го армейского корпуса с позывным Клим. — Отвечаем чем можем, но с контрбатарейной борьбой у нас дела обстоят похуже. Высоты вокруг Клещеевки несколько раз переходили из рук в руки. Если ВСУ здесь закрепятся, они смогут обойти Артемовск с юга. В то же время с севера, в районе Соледара, их наступление остановилось».

На большей части линии боевого соприкосновения российские подразделения находятся в обороне. Но кое-где атакуют. Идут вперед на широком фронте от Кременной до границы с Белгородской областью. На Краснолиманском направлении серьезно продвинулись, навязав ВСУ бой под населенным пунктом Торское. Под Купянском передовые подразделения вышли к окраинам города и взяли под контроль важную для логистики железнодорожную станцию Молчаново.

По данным Минобороны, на участке Кременная — Сватово российские войска переправились через реку Жеребец и заняли высоты на западном берегу, расширив и углубив плацдарм площадью около 35 квадратных километров.

Ответ на наступление

Наступают на Сергеевку, Надию и Новоегоровку. Помимо этого, штурмовые части заняли несколько опорных пунктов в районе Кармазиновки. Командование перебрасывает туда резервы, чтобы закрепить успех.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июля 2023 года

Украинский Генштаб, увлекшийся собственным наступлением, проспал контрудар. И со скрипом признал проблему. Спикер восточной группировки Сергей Череватый оправдывался тем, что Москва сосредоточила на Купянском и Краснолиманском направлениях не меньше 100 тысяч солдат. И хотя эти данные не подтверждаются, факт остается фактом: ВСУ потеряли инициативу на этом участке фронта.

Главная задача России

По оценкам украинского Генштаба, главная задача России здесь — выход к Оскольскому водохранилищу. Восточный берег представляет собой идеальный оборонительный рубеж. Если его занять, армия создаст серьезную буферную зону между подконтрольной Киеву частью Харьковской области и территорией ЛНР.

Наступление на Купянск преследует ту же цель — сформировать вдоль границы Белгородской области полосу безопасности, лишив киевский режим возможности обстреливать российские населенные пункты.

Западнее Оскольского водохранилища — Изюм. От этого города идет прямая дорога на славянско-краматорскую агломерацию. Именно в Краматорске располагается штаб группировки «Восток», действующей в Донбассе. Его уничтожение или захват способны серьезно дезорганизовать ВСУ.

Активные действия на западе ЛНР и в Харьковской области вынуждают Киев перебрасывать сюда войска с других участков фронта. Прежде всего запорожского и артемовского. Это тормозит и без того не очень стремительное украинское наступление.

Разный подход

Ожидания от операции разошлись с реальностью. На Западе ищут объяснения. Все чаще выражают недовольство союзником, на которого тратят миллиарды.

Так, немецкое издание Bild, ознакомившееся с докладом бундесвера, объясняет сложившуюся ситуацию в первую очередь не конкретными ошибками командования, а «украинской боевой доктриной». Чем больше опыта военнослужащий получил в рядах ВСУ и чем выше у него звание, тем труднее ему усвоить принципы НАТО, отмечает газета.

Отсюда парадокс: молодые солдаты, натренированные в Европе, исполняют приказы тех, кто не в состоянии действовать по западным методичкам. По версии Bild, «украинские офицеры перечеркивают» боевую подготовку, предоставленную странами НАТО.

И все чаще аналитики обращают внимание на то, что натовские наработки далеко не всегда пригодны для этого конфликта. Более того, Западу нужно учиться у Украины. Вряд ли, например, войска Нидерландов смогли бы месяцами сидеть в сырых окопах под постоянным огнем артиллерии и авиации.

Американцы — штурмовать хорошо укрепленную линию обороны без воздушной поддержки, на которую завязана их военная доктрина. Видимо, ставка на западное оружие и тактику вновь сыграла с ВСУ злую шутку.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий