Доктор Завтра

Доктор Завтра

Чтобы лечиться в нашей стране, нужно иметь очень хорошее здоровье. Шутка такая. Но как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Корреспондент «ОС» испытал на себе некоторые «прелести» российской системы здравоохранения. Причем это было не экстремальное редакционное задание, а самый обычный поход в самую обычную поликлинику. К сожалению, экстрима, как оказалось, и здесь немало.

Новая пришла

Все началось с того, что мне выпала нечаянная радость – путевка в санаторий. Но чтобы  поехать в санаторий,   нужно в поликлинике по месту жительства заполнить санаторно-курортную карту. А для этого – там же сдать анализы.

Живу я в Советском районе. Врачебный участок называть не буду, если перефразировать цитату из «Кавказской пленницы», чтобы другие участки не обиделись.

Участкового терапевта у нас чаще не было, чем был. Обычно в регистратуре отвечали: «На вашем участке врача нет – идите к любому». Пару раз доктора удавалось застать – это были молодые, каждый раз разные девушки.

Как оказалось, за последние полгода, что я поликлинику не посещала, участковый терапевт у нас появился. Это тоже, как выяснилось, весьма молодой специалист прекрасного пола. Получив нужные направления, относясь к очередям в поликлинике философски, я прилежно проходила обследование, радуясь, что все идет  гладко.  В лаборатории  заверяли: результаты будут у врача.

Радость была преждевременной. Спустя неделю, когда все нужные кабинеты я посетила, в регистратуре меня огорошили: «А ваша врач уволилась!» Но тут же обнадежили: «Вместо нее новая пришла».

Вас тут не стояло, или Зачем нужны талоны?

Явившись к началу приема, я застала в коридоре огромную очередь, некоторую суету и смутное напряжение. Незнакомая медсестра носила из соседнего кабинета в «наш» стопками карточки и результаты анализов.

Очередь глухо бурлила:

— Вы сюда?

— А вы разве не туда?

— Нет, тем, кто туда, теперь надо сюда…

Выяснилось, что «новая» заменяет не только недавно уволившегося терапевта с моего участка, но также еще двоих участковых: один из них в отпуске, другой – на больничном. Гражданам, которые  сидели в очереди  в соседний кабинет, с ходу пришлось вписываться в нашу.

Спустя некоторое время и после нескольких пререканий пациентам удалось разобраться, кто за кем. Люди притихли и, словно куры на насесте, нахохлившись, расселись на жесткие скамейки вдоль грязноватых стен. Кто-то читал книгу, кто-то сморкался, кто-то обсуждал болезни.

И тут пришла она. Женщина с высоченной прической из волос красного цвета заявила, что «у нее талон, ее время подошло, и она пойдет сейчас». Дама рвалась к кабинету, остальные члены очереди ее оттесняли и почти отпихивали:

— Женщина! Тут живая очередь, жи-ва-я!

— Вас тут не стояло! Идите вон туда – в зад очереди!

— Позвольте! Но у меня талон! Талон! Вот же!

Гомон поднялся, действительно, как в потревоженном курятнике. В конце концов вышла медсестра и объяснила, что да – очередь живая. А талоны? Ну, это так… Так нужно, чтобы были.

Дама с красной прической была смята общественным мнением и отброшена в конец коридора. Потом, как оказалось, ей сидеть здесь вовсе и не надо было – ей нужно было выписывать лекарства по рецепту, а у нового врача еще не было печати.

Приходите завтра

Между тем медсестра все чаще куда-то бегала из кабинета. Прием каждого пациента длился дольше, чем обычно. Очередь опять «закудахтала».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Врач-то третий день на работе…

— И как на нее, бедную, сразу столько…

— Ой, да страшно к ней идти! Что она там налечит! Я вот думаю так: если молодая, то рядом с ней надо сажать кого поопытней – пусть контролирует.

Прошло два часа вздохов и хождения из угла в угол ожидающих. Рядом со мной сидел парень с бронхитом. Чтобы как-то скоротать время, мы поспорили, сколько продержится новый участковый. Он дал ей   месяц, я –  три.

Через два с половиной часа я, наконец, оказалась за заветной дверью. Наш новый участковый – совсем юная девушка, со старательно нанесенным макияжем и умными глазами. Настроена она была  бодро, по-боевому.

— Сейчас я относительно здорова, – говорю робко. – Мне бы на курорт…

— Мне бы тоже… – со вздохом сказала врач.

Видимо, увольнение бывшей участковой было внезапным, и все перепуталось – начались поиски результатов моих анализов и медкарты. К чести медсестры, она их нашла, причем в разных местах, даже на разных этажах, а карту – в коробке с фамилией совершенно постороннего врача. Но в тот момент выяснилось, что бланков санаторно-курорных карт в кабинете нет, и найти их прямо сейчас, в семь вечера крайне проблематично. Я услышала то, к чему уже привыкла:

— Девушка, приходите завтра.

Куда же ты уходишь?

На следующий день под занавес приема в очереди я увидела  двух человек из вчерашней очереди и пожилую импозантную даму. Поздоровались, как родные. Они обсуждали «этих молодых врачей». Пожилая дама сообщила, что она переехала в Орел из Петербурга, что «в шоке» от нашего города и сильно жалеет о переезде. Между тем она выведала мой диагноз, сразу же выдала десяток советов по лечению и профилактике (зачем к врачам ходить, если все можно узнать в очереди?), а затем сокрушенно проговорила:

— Ох, квалификация нынешних докторов, действительно, оставляет желать лучшего. Вот мне назначили это и это. Зачем? Зачем – я не понимаю! Уж я-то точно знаю, как меня надо лечить!

Здесь же, на жесткой лавке рядом с народом, словно для полноты картины, неожиданно оказался глава Советского района Владимир Негин. Уткнувшись в телефон, он тем не менее внимательно прислушивался, о чем говорит народ. Народ чиновника узнал, чаяния свои высказывал как бы между собой, но громко:

— Какие же в нашей поликлинике туалеты! Страшно зайти просто! Нет, вы посмотрите, а стены в этом коридоре, а потолок?

На второй день новый врач была не так бодра, вид имела слегка помятый и, кажется, немного заплаканный. Из разговоров медработников досужие пациенты поняли, что  она что-то напутала с оформлением больничного. Кто хоть раз получал  больничный лист нового образца,  помнит, сколь сложна и запутана эта схема, и что из-за пустячной ошибки все приходится переделывать.

— Ну, если бы хоть бы кто-нибудь тогда был, у кого можно было спросить.  Так ведь никого, а я их врачебную работу ведь не знаю! – оправдывала терапевта перед зашедшей заведующей  медсестра.

— Ты еще месяц, как минимум, будешь плавать, – заведующая обращалась к молодому специалисту спокойным, в меру ласковым, но твердым голосом. – Не переживай, не плачь, вдумчиво все делай, слушай, что тебе говорят, спрашивай… Кстати, а как у вас с дополнительной диспансеризацией? Вы знаете, что у нас план?

Всё, что нужно, мне оформили. Новая участковая без всяких жалоб с моей стороны заметила герпес на моей губе, проявила участие, посоветовала лекарство.

Уходя, я от всего сердца пожелала ей удачи и всего хорошего. Очень сильно надеюсь, что если мне придется снова идти в поликлинику по месту жительства, я увижу ее снова.

Вместо послесловия

В дирекции поликлиники №2 не без гордости меня заверили, что участковыми терапевтами учреждение укомплектовано в полном объеме.

По информации пресс-службы губернатора, в сентябре этого года  на работу по специальности устроился 121 молодой врач. Кроме того, в регионе действует долгосрочная целевая программа «Кадры учреждений здравоохранения области на 2012 — 2015 годы». Общий объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 109,3 млн рублей. А средняя зарплата врача в Орловской области – около 20 тысяч рублей.

На сайте управления труда и занятости Орловской области больше сотни открытых вакансий под заголовком «врач». Сумма в графе «зарплата без надбавок и премий» суммы варьируются от 5 до 7 тысяч рублей.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий