«Донецк – город герой»: как глава холдинга «Региональные новости» побывал в зоне СВО. Часть 3

Новости города

«Донецк – город герой»: как глава холдинга «Региональные новости» побывал в зоне СВО. Часть 3

Фото: Андрей Мазов

Гендиректор холдинга «Региональные новости», депутат тульской Облдумы Андрей Мазов в составе делегации региона побывал на новых российских территориях. Поездка состоялась перед Днем защитника Отечества. По поручению губернатора Алексей Дюмина тульская делегация привезла военнослужащим подарки к празднику — очередную партию гуманитарного груза. Также представители правительства региона во главе с первым заместителем губернатора Вячеславом Федорищевым провели ряд встреч с руководством ДНР.

Подробнее о поездке рассказывает сам Андрей Мазов.

Это третья часть материала. Первую читайте здесь, вторую — здесь.

**

В Донецке мы были совсем немного. К обеду въехали в город. Ну, что сказать, такой вот вполне себе столичный город. Красивый. Современная архитектура, много движения.

Еще до въезда в город отчетливо стали слышны звуки прилетов вражеской артиллерии. Как позже скажет на совещании председатель правительства республики Виталий Хоценко, скажет буднично, с печалью в голосе: «Накануне было более ста прилетов в четырех из девяти районов города».

По городу ехали на машине, из нее не стал снимать, думал, будет время походить, пофотографировать. Не получилось. Совещание, посещение одного из предприятий, дальше стемнело, и мы уехали из города, поэтому в статье лишь буквы, мои впечатления.

Повторю: звуки прилетов мы слышали еще до въезда в город. Прилеты были, но город не менял своего ритма. Здесь к этому привыкли. Общественный транспорт ездил по улицам. Жители ходили по магазинам, в торговые центры. Машин на дорогах много…

Местным жителям это кажется уже настолько привычным, что никто не обращает внимания. Перед зданием правительства Донецкой Народной Республики нас встречают, проводят на 11-й этаж в зал заседания.

"Донецк – город герой": как глава холдинга "Региональные новости" побывал в зоне СВО. Часть 3 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев и председатель правительства Донецкой Народной Республики Виталий Хоценко знакомы еще по работе в правительстве России, поэтому само совещание прошло практически без вводных слов. Четко. По делу. Министр промышленности Тульской области Вячеслав Романов подготовил презентацию, а в ней список из десятка тульский предприятий, которым могли бы быть интересны пару десятков предприятий в Донецке. Интересны как смежники, как объект инвестиций, как партнеры…

 "Донецк – город герой": как глава холдинга "Региональные новости" побывал в зоне СВО. Часть 3

В Донецкой Народной Республике большая часть предприятий принадлежит государству, и государство готово передавать их инвесторам при понятных и гарантированных условиях по модернизации и инвестициях.

Донецк большой промышленный регион. Безусловно, большинство предприятий региона нуждаются в модернизации, восемь лет войны не прошли бесследно, но, с другой стороны, республика может предложить предпринимателям беспрецедентные налоговые льготы, поддержку самых разнообразных федеральных программ.

Тульский бизнес уже активно работает в республике. Помогает в восстановлении Мариуполя и не только. 

 Виталий Хоценко поручил в максимально сжатые сроки подготовить встречные предложение. Обе стороны сошлись во мнении, что самое главное — это показать предприятиям обоих регионов возможности друг друга, помочь сделать первый шаг. 

Уже после официальной части председатель правительства Виталий Хоценко рассказывал нам о сотни прилетов в город в день, о том, что ВСУ стреляют не по объектам в городе, а просто куда попало. По мирным жителям, по торговым центрам, кафе и остановкам. С увлечением рассказывал про очень важную задачу, которую решает прямо сейчас. Про воду. Да, про обычную воду. Думаю, вряд ли вы знаете, что вода в Донецке подается на два час раз в три дня! Да, сейчас уже провели ветку в 300 км до Дона, и вода будет два часа каждый день. И это большой шаг вперед. Что очень важно, из 300 километров этой ветки 30 километров труб сделаны в Донецке, где, по сути, перезапустили производство. Что прямо сейчас главная задача — это снизить цену на воду в розлив, которая поднялась до 5,5 рублей за литр. Уже сейчас удалось снизить на 1 рубль, но цель председатель правительства себе ставит 3,5 рубля за литр. Рассказал Виталий Хоценко и о том, что есть проблемы на предприятиях, так как много мужчин ушли защищать свою землю, что угольная промышленность требует модернизации… Проблем много, но есть поддержка федерального центра, и наконец-то республика — это Россия, а значит, все проблемы будут решены.

Он говорил это уверенно и увлеченно, на фоне бухающих прилетов по Донецку. Слушая его, мне отчётливо стало понятно, что причин нынешнего конфликта много, но могло бы хватить и одной. В ДНР проживает два миллиона двести тысяч человек. В 2014 году они выбрали Россию. Заявили, что они русские, проголосовав на референдуме. Аргументы западной пропаганды, что референдум прошел как-то не так, развеяло время. Эти люди, два миллиона двести тысяч человек, живут в ДНР.

Они не уехали на Запад, они не уехали даже в Россию, они живут на своей земле, многие защищают ее с оружием в руках. Это русские люди, такие же, как и мы, только у них в квартирах вода появляется раз в три дня на пару часов, и уже почти 10 лет на их города обрушиваются снаряды и ракеты. Им не дают спокойно работать и развивать свой богатый край, потому что они русские.

Возможно ли было оставить их одних и не помочь? И кем бы мы были, если бы так поступили. Донецк — город-герой! Он не сдался, он вернулся в Россию, и вместе мы обязательно победим, чтобы у всех было мирное небо над головой, вода в доме, возможность развиваться и жить.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий