20 января 2021



«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ОРЛЕ — ЭТО НЕ ПРИГОВОР!

Алексей Богомолов

№2 (626) от 20 января 2021 г.

Почти два года, с марта 2019 года, работает совместный информационный проект «Агентства федеральных расследований FLB.RU» и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» Сегодня на вопросы «Орловской среды» отвечает руководитель проекта, заместитель главного редактора «Агентства федеральных расследований FLB.RU» по работе с правоохранительными органами Алексей Богомолов.

 

 

— Алексей Алексеевич, чем вы объясните, что орловским чиновникам высокого уровня удаётся избегать не только «неотвратимого наказания», но и возбуждения уголовных дел вообще?

— Я не могу говорить за всех чиновников. Дениса Блохина, например, не защитил даже статус члена правительства Орловской области. Но мне кажется, что публичные заявления губернатора-коммуниста о благоволении к нему лично и о высокой оценке деловых качеств Дениса Анатольевича пока снизили планку наказания до условного. В нынешних орловских условиях нужно быть достаточно смелым человеком даже для того, чтобы вынести в отношении члена правительства обвинительный приговор.

Последствия? Подумайте над следующим фактом: чуть более чем через месяц после вынесения приговора Блохину, 10 декабря 2020 года, указом Президента России №779 Роза Владимировна Болотская, которая выносила этот приговор, была отправлена на новое место работы – судьёй Полярного районного суда Мурманской области.

     — А каков ваш прогноз на рассмотрение дела Блохина в апелляционной инстанции?

— Когда выйдет номер, мы уже будем знать, чем закончилось заседание Орловского областного суда, назначенное на 19 декабря. Не так давно прокурор Орловской области Владислав Малкин, рассказав о подготовленном прокуратурой апелляционном представлении, сообщил журналистам: «Независимо от этого, я уверен, что это не последняя встреча господина Блохина со следователями, прокурором и судом в рамках других уголовных дел». Я склонен считать, что Орловский областной суд может пойти на то, чтобы, по аналогии с Екатериной Стрелец, вынести Блохину приговор с реальным сроком. Но тогда, насколько мне известно, за Денисом Анатольевичем «паровозом» пойдут многие бывшие и действующие чиновники. Молчать на следствии он уже не будет, поскольку как минимум два новых уголовных дела могут серьёзно увеличить ему срок.

 Неподсудный Вадим Потомский в окружении подсудимых Дениса Блохина и Сергея Кочергина

     — Мы с вами говорили о других чиновниках – людях, занимающих высокие посты и имеющих больше влияния и связей…

— Эксперты FLB подробно анализировали события криминального свойства, имевшие отношение к трём должностным лицам более серьёзного уровня, чем Блохин. Я имею в виду Ирину Гаврилину, Юрия Парахина и Леонида Музалевского.

       — Но Гаврилина по положению в одном ранге с Блохиным – руководитель областного департамента…

— Не забывайте, что она дочь Александра Алексеевича Лабейкина. А это – бывший первый секретарь обкома КПСС, бывший председатель областного Совета народных депутатов, бывший депутат Госдумы. Правда, первым секретарём он пробыл всего неделю до роспуска КПСС, а председателем облсовета был с приставкой и.о. всего восемь месяцев. Зато потом уступил место Леониду Музалевскому, получив в обмен на два срока почётную должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Как вы думаете, серьёзный у Ирины Александровны бэкграунд?

— Более чем серьёзный. А вы недипломатично назвали её «красивой женщиной со стеклянными глазами и свинцовым сердцем»…

— Назвал, между прочим, не я. Заголовок к статье придумал бывший прокурор Орловской области Иван Васильевич Полуэктов, с которым мы обсуждали «дело Гаврилиной».

         — Которое так и не было возбуждено?

— Дело есть, а обвиняемых – нет, как это часто бывает в Орле. В феврале прошлого года прокуратура Орловской области в соответствии со ст. 37 УПК РФ направила в адрес руководителя СУ СК России по Орловской области А.П. Щурова мотивированное постановление с соответствующими материалами для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства конкретными лицами. Вот что в нем говорилось (документ имеется в распоряжении FLB.RU): «Гаврилина Ирина Александровна, ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженка г. Орла, Ш-ва О. М., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, Б-их Д. И. ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, А-ов С. И., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженец г. Орел, в составе группы лиц по предварительному сговору совершили тяжкое преступление против интересов государственной службы…»

Проще говоря, психически больных граждан, недееспособных и находившихся в лечебных стационарных медицинских учреждениях по решению суда, незаконно отправили в ОФНФ «Здоровая Страна», где их лечить и оказывать им медицинскую, в том числе и психиатрическую помощь не имели права, что повлекло тяжкие последствия.

Уголовное дело возбудили, но в СУ СК России по Орловской области из него убрали фамилии граждан и гражданок, в отношении которых должен был решаться вопрос об уголовном преследовании, в том числе и госпожи Гаврилиной.

Уже потом я узнал, какое давление оказывалось на Анатолия Петровича Щурова перед его переводом на работу в более крупный субъект Федерации, как Гаврилину «выводили» из-под удара, используя самые неподобающие методы. Когда-нибудь в мемуарах, если до этого дойдёт, я опишу эту историю во всех подробностях. А пока оправдание Гаврилиной – это (моё исключительно оценочное суждение) грязное пятно на репутации следственных органов Орловской области.

     — А по Юрию Николаевичу Парахину тоже ведь направлялись материалы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании?

—  Были получены отказы в возбуждении уголовных дел.

— Но ведь, если судить по публикациям FLB.RU, оснований для такого преследования более чем достаточно, правда?

— Мы даже опубликовали примерный текст мотивированного постановления для направления в следственный орган материалов с целью решения вопроса об уголовном преследовании. Текст был составлен профессиональными юристами. http://orelsreda.ru/mimo-tyoshhinogo-doma-on-dorogu-ne-provyol/

Я не могу сказать, были ли документы прокуратуры, направленные в СУ СК России по Орловской области, столь же мотивированными, но в возбуждении уголовного дела в отношении Парахина и Селюнина было отказано, так же, как и в отношении «неустановленных лиц» по факту нарушений законодательства во время строительства дороги по ул. Никольская.

     — В федеральном центре знают о том, что происходит в Орле, в частности, о деятельности Юрия Парахина?

— Знают. Во-первых, материалы получают все заинтересованные структуры, причём часто их действия основываются на тех материалах, которые мы публикуем. Точнее, материалы становятся триггером для активной работы с некоторыми фигурантами. Есть и другие способы информирования властных структур о ситуации. Например, незадолго до начала пандемии я встречался с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым, и в течение сорока минут мы разговаривали о ситуации с расследованием преступлений коррупционной направленности в Орловской области. Владимир Александрович просмотрел ряд выпусков проекта «Россия: Вор должен сидеть в тюрьме» (кстати, фото Владимира Высоцкого с этой цитатой висит у него в комнате отдыха), а потом задал мне единственный вопрос: «Алексей Алексеевич, слушай, а почему они не боятся?»

Портрет Владимира Высоцкого с цитатой «Вор должен сидеть в тюрьме!» и портрет Павла Луспекаева с надписью «За державу обидно!» висят в комнате отдыха у министра внутренних дел. Фото А. Богомолова

     — И что вы ответили?

— Что виной всему отсутствие в регионе такого понятия, как неотвратимость наказания коррупционеров и связанных с ними лиц, наличие мощного административного прикрытия у некоторых подозреваемых и чиновничьей солидарности, причём последняя начинается с уровня губернатора.

      — Что вы имеете в виду?

— То, как Андрей Клычков до последнего держал при себе Дениса Блохина, то, как он увольнял гражданина Украины Волошина с госслужбы не по недоверию, что было бы законно, а «по собственному желанию». Кстати, точно так же он увольнял взятую лично им на работу Наталью Рожкову, когда выяснилось, что её гражданский муж (бывший политтехнолог Клычкова Милосердов) был арестован и вот-вот будет осуждён за создание экстремистского сообщества. Именно с подачи Клычкова ушли от ответственности за сокрытие объектов недвижимости Александр Муромский и Леонид Музалевский. А ещё то, как он не просто сквозь пальцы смотрел на прошлое Юрия Парахина, но и продвигал его на пост мэра, инициируя для этого изменения в областном законодательстве.

 На 5 июля 2005 года ООО «Партнёр» было таким же «партнёром», как и МММ с Лёней Голубковым…

     — Так что, Алексей Алексеевич, Парахин, выходит, неуязвим?

— То же самое говорили о Блохине, называя его «тефлоновым».  Всё зависит от решительности надзорных и следственных органов. Есть множество поводов для проверки деятельности Ю.Н. Парахина, начиная с того периода, когда он, будучи генеральным директором ООО «Партнёр», вместе с бывшим мэром Орла В.И. Уваровым перевёл участок в центре города на Московской, 31 и муниципальное здание, расположенное на нём, в свою собственность и построил там шестиэтажный торгово-офисный комплекс. К ответу прокуратуры Железнодорожного района по этой сделке, кстати, у меня есть вопросы. Подписавший этот ответ 29 декабря 2020 года зампрокурора района Д.С. Тишков юридической оценки многим фактам не даёт. В письме председателя Общественного движения «Родной Орёл» Аллы Борисовой, кстати, со ссылкой на наше расследование и опубликованные документы, говорится, что письмо ООО «Партнёр», подписанное директором Юрием Парахиным, было получено мэром Орла Василием Уваровым 5 июля 2005 года, и в тот же день мэр в письменном виде озадачил подчинённых – в течение недели рассмотреть проект вместе с застройщиком и подготовить предложения. Мы обращали внимание на то, что на этот день юридического лица ООО «Партнёр» ещё не существовало.

     — И что написал в своём ответе зампрокурора?

— Он сообщил, что решение о создании ООО «Партнёр» было принято 4 июля, зарегистрировано оно было 7 июля. Не спорим.

А как же тот самый день пятого июля, про который мы писали и который упомянут в письме «Родного Орла»? Его как бы вообще не было! А ведь за сутки 4-5 июля нужно было общим собранием принять решение о создании ООО, избрать гендиректора, нанять главного бухгалтера, изготовить печати и бланки, создать необходимую инфраструктуру, принять решение «вложить в экономику города» 15 миллионов, пройти ещё множество формальностей. А также привезти письмо мэру, с тем чтобы он немедленно расписал его. И всё за сутки!

Такого даже Остап Бендер не смог бы провернуть, а Парахину удалось. А зампрокурора Железнодорожного района не обратил никакого внимания на взаимоотношения мэра с несуществующей организацией и как бы наивно поверил бывшему директору. Неужели его наивности поверит и областной прокурор В.А. Малкин? Ни общественники из «Родного Орла», ни мы – журналисты – этому не верим! Надеюсь, что не поверит этому и председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, которому по его просьбе пересылаются наши публикации…

Ответ заместителя прокурора Железнодорожного района по поводу ООО «Партнёр»

А ведь ещё было «странное» приобретение фирмами Парахина Южного рынка с гигантскими торговыми площадями, других зданий и сооружений, «тёщин дом», построенный неизвестно кем на сомнительного происхождения средства, дорога к нему, которая была якобы «рекламным ходом», а также кураторство Парахиным в качестве зампреда областного правительства самых сомнительных в юридическом плане сделок и коррупционноёмких объектов, на которых были похищены сотни миллионов рублей. Но всё это как бы не о нём, тем более что он сейчас мэр Орла. Снова моё оценочное суждение: я лично не считаю его законно избранным народом Орла мэром. Последним всенародно избранным главой Орла был Виктор Викторович Сафьянов, в отстранение которого Юрий Николаевич Парахин и Леонид Семёнович Музалевский внесли свою лепту.

     — Если уж мы заговорили о Леониде Семёновиче Музалевском, то как обстоят дела на его собственном «криминальном фронте»?

— В очередной раз получены отказы в возбуждении уголовных дел и по дороге к имению, принадлежащему АО «Автокомплекс», и по стопроцентному уголовному делу (оценочное суждение) о воспрепятствовании осуществлению законных избирательных прав. Последний отказ был отменён прокуратурой Орловской области. Кстати, по просьбе заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, много раз бывавшего в Орле и знакомого с ситуацией, я переслал ему все материалы по Музалевскому. Особенно следует отметить, как изворачивался председатель облсовета, давая объяснения по делу «двойника Верижникова». http://orelsreda.ru/chto-bylo-v-papke-muzalevskogo/ Это живо напомнило события 2017 года, когда Леонид Семёнович на голубом глазу убеждал депутатов областного совета в том, что он якобы не принимал никакого участия в повышении тарифов на ЖКХ сразу на 15%. Лукавство Музалевского вскрылось и было доказано после публикации аудиозаписи его выступления на заседании фракции «Единой России» в горсовете Орла, где он под угрозой исключения из партии продавливал такое решение. https://www.youtube.com/watch?v=Bb332IeeTNA

Митинг в Орле за отставку Леонида Музалевского

       — А как дело АО «Автоколонна 1141»?

— Насколько мне известно, по нашим материалам и депутатским запросам в отношении более чем странного перевода государственного предприятия в частную собственность семьи Музалевского идут проверки надзорной инстанции.

       — В разговоре с министром внутренних дел вы говорили о том, что расследование дел коррупционной направленности тормозится административным ресурсом, покровительством и отсутствием неотвратимости наказания. Как по-вашему, ситуация сегодня меняется?

— Я отвечу предельно честно. На объективное расследование мы только надеемся, тем более, когда дело касается тех лиц, о которых мы сегодня говорили. В данных случаях есть ещё одно препятствие, которое силовикам преодолеть крайне сложно. Это принадлежность всех перечисленных выше фигурантов к руководству партии «Единая Россия». Леонид Семёнович – Музалевский – секретарь регионального отделения, председатель регионального политсовета «Единой России», Юрий Николаевич Парахин – член президиума регионального политсовета, Ирина Александровна Гаврилина – член регионального политического совета «Единой России».

— Так что, они особые люди, неприкасаемые? Нужен сигнал сверху, чтобы их деятельностью занимались всерьёз?

— В Орле уже давно считают, что принадлежность к руководству «Единой России» — это не приговор, а отсутствие приговора. На самом деле, сигнал сверху был дан, причём совсем недавно. Единороссов теперь приравняли к представителям других партий, во всяком случае в том, что касается рассмотрения совершённых ими правонарушений.

Александр Хорошавин – член Сахалинского регионального политсовета партии «Единая Россия» и экс-губернатор Сахалина –  получил 13 лет лишения свободы

      — И кто дал сигнал?

— Президент России Владимир Владимирович Путин на декабрьской пресс-конференции предельно ясно высказался об этом. Когда его стали расспрашивать о «деле Фургала» и влиянии партийной принадлежности на привлечение к уголовной ответственности, он сказал: «А представители «Единой России» – разве мы не знаем случаев, когда руководители регионов от партии «Единая Россия», совершившие правонарушения, были осуждены судом на достаточно длительные сроки заключения? Некоторые из них до сих пор отбывают наказание. Мы что, должны для каких-то партий делать какие-то исключения, что ли?

Из всех политических спектров, представители всех политических партий – к сожалению, мы сталкиваемся с такими явлениями. И правоохранительная, и судебная системы страны должны абстрагироваться от всяческих политических пристрастий и ко всем относиться одинаково». http://www.kremlin.ru/events/president/news/64671

И я не думаю, что президент будет кому-то звонить или писать относительно конкретных кандидатур, Парахина или Музалевского, например. В нынешней обстановке уже силовики должны будут писать ему и своим руководителям о выполнении поставленных перед ними задач…

 

 

Опубликовано 20 Янв 2021 в 13:52. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 639

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"