Экс-глава МИД Польши: Варшава допускала раздел Украины в начале СВО

Политика

Экс-глава МИД Польши: Варшава допускала раздел Украины в начале СВО

Польские власти рассматривали вариант раздела Украины в первые дни российской специальной военной операции (СВО). Об этом заявил бывший министр иностранных дел Польши (2007-2014), евродепутат Радослав Сикорский.

«Думаю, в первые 10 дней войны был момент колебания, когда мы все не знали, как она пойдёт, и, возможно, Украина рухнет», — сказал он в эфире радиостанции Zet, отвечая на вопрос, верит ли он в то, что «правительство PiS (правящая партия Польши «Право и справедливость») в какой-то момент думало о разделе».

По словам дипломата, если бы не «героизм» президента Украины Владимира Зеленского и помощь западных стран, «всё могло быть иначе».

«Момент колебания в политике в отношении Украины был. <…> А у [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана сохраняется до сих пор», – написал Сикорский позже в одной соцсетей.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, поспешил опровергнуть заявления политика.

«Высказывание Радослава Сикорского ничем не отличается от российской пропаганды. Бывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я жду опровержения этих позорных заявлений. Призываю оппозицию дистанцироваться от заявления Радослава Сикорского», — написал он в соцсети.

Ранее сообщалось, что жители Варшавы 21 января устроили антивоенный митинг с требованием перестать втягивать Польшу в конфликт на Украине. Местных чиновников и журналистов протестующие обвинили в том, что они «пичкают головы и сердца поляков пропагандой в поддержку войны». Люди несли государственные флаги и транспаранты «Кто хочет польской крови – пошёл вон!», «Польша выбирает мир!» и т.п. Они также призвали привлечь к ответственности тех, кто подталкивают поляков к участию в конфликте. В акции приняли участие несколько сотен человек. Протестующих сопровождала полиция.

На днях польское издание Niezależny Dziennik Polityczny заявило, что Соединённые Штаты могут передать Польше западные регионы Украины, если Варшава возьмёт на себя финансовые расходы обанкротившегося украинского правительства, задолжавшего 150 млрд долларов. Отмечается, что самые богатые и промышленно развитые регионы Украины перешли в состав РФ, в результате чего страна лишилась львиной доли доходов и выживает лишь благодаря американской помощи. Автор статьи добавляет, что скоро Украина перестанет существовать как самостоятельное государство, но, поскольку США не прощают долгов, Польша, как новый владелец территорий, будет вынуждена погашать все кредиты Киева.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру, НТВ, Niezależny Dziennik Polityczn

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий