Эксперт объяснил, почему неизбежна вторая волна мобилизации, и дал прогноз, когда она начнется

Политика

Эксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизацииЭксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизации фото: У задержки выплат родным погибших военных есть причины, сообщил он.

Политолог и военный обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов сообщил СМИ свой прогноз о дальнейшем ходе СВО. По его мнению, говорить о завершении полномасштабных боев еще рано.

Как рассказал он в разговоре с изданием Пруфы.рф, сейчас усилия ВС РФ основной целью ставят освобождение от ВСУ территории ЛДНР.  Что касается остальных территорий, которые контролируются российскими военными, там идет “активная оборона”.  Думать о переговорах рано, считает эксперт, “пока «не до жиру», подчеркнул он.

Говоря о более дальних перспективах СВО, Рахматов пояснил, что по завершении полномасштабной конфронтации  стоит  ждать “вялотекущих столкновений” на пограничных территориях, в новых областях РФ.

Также возможно введение режима контртеррористической операции на несколько лет.

На вопрос СМИ, ждать ли россиянам второй, новой волны мобилизации, Рахматов с уверенностью заявил, что она будет.

“Я согласен с аргументами военкора Сладкова”, – заявил он.

Напомним, что, по мнению упомянутого военкора, целью второй волны будет закрепление “уроков первой”, а также смена на передовой «мужиков первой волны». Эксперт подчеркивал, что признаки подготовки к ней уже имеются.

Рахматов уточнил, что одним из таких признаков является поручение президента выяснить категории врачей и специалистов ВПК, которые освобождены от мобилизации. По мнению обозревателя, единственной целью такого опроса может стать следующая волна.

Говоря о вероятности закрытия границ, которого россияне опасаются после введения недавно правила регистрации авто при переходе границы РФ, Рахматов считает, что отчасти боязнь властей перед пробками на дорогах, оправданна.

Он напомнил о столпотворении на границах с Грузией и Казахстаном в начале первой волны.

Однако у эксперта есть сомнения. По его словам, подозрительно, что случилось это именно в этот момент, когда говорят о второй волне. Он указал, что в одном авто могут уехать несколько мужчин, и для трансграничных таксистов возникнут неудобства, отчего цена на “побег” вырастет.

О том, кого будут призывать во вторую волну, Рахматов рассказать не смог. С учетом ошибок первой мобилизации российские власти должны были бы настроить этот процесс с учетом категорий здоровья, ВУС  и прочему. Произойдет ли это, политолог сомневается, потому что за “полгода трудно чему-то научиться”.

“Есть сомнения, что… военно-административная машина заработает «как по маслу», – считает он, но уверяет, что новая волна “в корне” будет отличаться от осенней.

Сроки, которые указывает эксперт, – это весна 2023 года.

“Ближе к весне, думаю, будет”, – прогнозирует он.

На вопрос, по какой причине выплаты мобилизованным задерживаются в ряде регионов России, он ответил, что, скорее всего, Минобороны столкнулось с трудностями при занесении в базу данных “Алушта”. Особенно это касается смертельных случаев.

“Тогда родственникам придется постараться, добиваться и вести переписку с ведомствами”, – сообщил он, добавив, что получить обещанные ведомством деньги “вполне реально”.

Ранее Topnews писал, что Песков отреагировал на слухи о второй волне мобилизации.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий