Эрдоган хотел в Сочи заручиться поддержкой России в разгорающемся ирано-турецком противостоянии, но уехал ни с чем

На прошедших на прошлой неделе в Сочи переговорах турецкий президент находился в состоянии обеспокоенности и неуверенности, что хорошо читалось по его лицу, потому как Эрдогана в первую очередь беспокоила позиция Кремля по разгорающемуся конфликту между Турцией и Ираном.

Да-да, не проблемы в сирийском Идлибе и не болезненный для Анкары курдский вопрос стали причиной его волнения и обеспокоенности во время переговоров с президентом России. Эти темы неоднократно обсуждались российским и турецким лидером в ходе уже состоявшихся ранее встреч.

Рост напряжённости между Ираном и Азербайджаном, в результате которого Тегеран ещё значительней обозначил своё военное присутствие на азербайджанской границе: под предлогом учений туда стянуты танки, прочая бронетехника, РСЗО, авиация. Для Анкары это может обернуться серьёзными геополитическими проблемами в регионе.

Азербайджан играет ключевую роль в построении задуманной Турцией «логистической сверхдержавы» и создании объединённого войска «Великого Турана».

Этот пантюркистский проект представляет собой серьёзную геополитическую проблему не только интересам России. Эта затея Эрдогана представляет не меньшую угрозу и соседнему Ирану, также мечтающему возродить своё былое могущество и влияние в регионе.

В состав Исламской Республики Иран входят провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан, где основное население — этнические азербайджанцы, которые как часть тюркского этноса представляют собой огромный интерес для Турции.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

С другой стороны, на территории юго-восточного Азербайджана проживают талыши, ираноязычный народ. В советские времена они активно выступали против принудительной «азербайджанизации», а во времена горбачёвской перестройки вели активную борьбу за обретение автономии.

В 1993 году была даже создана непризнанная Талыш-Муганская Народная Республика, которую Баку подавило силой, подвергнув её сторонников репрессиям. Сейчас в Нидерландах существует Талышское национальное движение, а в 2018 году было создано его правительство в эмиграции.

У Ирана и союза Турции с Азербайджаном на данный момент есть взаимные претензии и встречные «националистические» козыри, которые при определённом раскладе сил в регионе могут быть задействованы для разжигания сепаратистских настроений и раскачивания ситуации.

Возникает банальный вопрос — как должна вести себя Россия, и поддержка какой из противоборствующих сторон отвечает её геополитическим интересам? Ответ здесь однозначный — Исламской Республики Иран:

  • К создаваемому пантюркистскому интеграционному проекту, активно продвигаемому Эрдоганом в Закавказье и в Средней Азии, неожиданно решил присоединиться Туркменистан, отказавшись от своего нейтрального статуса. Ашхабад сделал выбор не в пользу ОДКБ, и теперь под рукой Анкары вот-вот окажутся оба побережья Каспия.
  • Обретение Ираном ядерного оружия в определённом смысле выгодно России. Мало того, что США получат имиджевую «оплеуху», так и их сателлиту Израилю придётся резко умерить своё агрессивное поведение в отношении соседей. Кроме того, выстраивание эшелонированной противоракетной обороны в регионе им обоим «влетит в копеечку».
  • Наличие у Тегерана ядерного оружия остудит горячие головы в США и Израиле использовать территорию Азербайджана для нанесения воздушных атак на ядерные объекты Ирана.
  • Чтобы «купировать» сепаратизм в северных регионах Ирана, Тегеран вполне может ввести войска на территорию Сюникского коридора Армении, тем самым отрезав Нахичевань и Турцию от основной территории Азербайджана, чем обнулит результаты успехов Баку и Анкары в недавней карабахской войне — выход Анкары к Каспию.

Поэтому, как не крути, максимально российские интересы в регионе совпадают именно с иранскими. Отстаивая свои региональные интересы, Тегеран неминуемо становится союзником России.

И Россия, и Иран в равной мере заинтересованы в том, чтобы охладить пыл Анкары. А предлагаемое Москвой строительство и запуск железной дороги из Ирана через Ирак в Сирию позволит получить альтернативный канал снабжения российского воинского контингента в САР, минуя турецкие проливы.

С этой точки зрения вояж Эрдогана в Сочи оказался провальным, поэтому по его завершению турецкий лидер выглядел отрешённым и безучастным, без прежней напыщенности и самодовольства, заручившись от Кремля только обещаниями рассмотреть возможность углубления торгово-экономического сотрудничества.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий