Эрдоган обвинил РФ в невыполнении антитеррористических обязательств по Сирии и Ираку

Эрдоган обвинил РФ в невыполнении антитеррористических обязательств по Сирии и Ираку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооружённых формирований по договорённости от 2019 года.

Напомним, Москва и Анкара в октябре 2019-го подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу потом сообщал, что отвод курдов завершён досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование. В мае 2022-го Эрдоган заявил о подготовке к новой военной операции на севере Сирии с целью расширения 30-километровой зоны безопасности.

«Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, на которой лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии в соответствии с нашим сочинским соглашением 2019 года, Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг… Мы сказали, что не будем молчать и примем меры против терроризма, если они этого не сделают. Так, мы нанесли удары и ликвидировали 12 гнёзд террористов в Кобани… Продолжение этой операции находится в повестке дня. Турция не будет сдерживаться, эта антитеррористическая операция как с воздуха, так и с земли будет продолжаться. Мы будем делать это и впредь», – заявил Эрдоган в самолёте, возвращаясь из Катара.

В воскресенье, 20 ноября, Анкара начала проведение воздушной операции против сирийского крыла запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). ВС страны нанесли удары в четырёх регионах Сирии и в одном регионе Ирака. Отмечалось, что обстрелу подверглись поселение Дахир аль-Араб, которое населено вынужденными переселенцами из Рас-эль-Айна, деревня аль-Бейлонья, где масса вынужденных переселенцев из Африна. Как сообщил на следующий день министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, ВС Турции за два дня проведения операции в Сирии и Ираке нейтрализовали 184 террориста. Кроме того, турецкая армия уничтожила штабы, базы и укрытия террористов. Эрдоган назвал операцию успешной и не исключил, что за ней последует и наземная.

Турецкий лидер в беседе с журналистами также сказал, что не обсуждал с президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом воздушную операцию Вооружённых сил Турции на севере Сирии и Ирака. По его словам, «и Байден, и Путин знают, что мы можем предпринять такие операции в этом регионе в любое время». Для обсуждения этого вопроса сегодня в Астане начинается очередной раунд переговоров по Сирии.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий»

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий