ЕС ввёл потолок цен на российские нефтепродукты

Политика

ЕС ввёл потолок цен на российские нефтепродукты

Евросоюз утвердил потолок цен на нефтепродукты из России. Новое санкционное правило уже вступило в силу.

«Мы ещё больше усиливаем давление, вводя дополнительные ценовые ограничения на российские нефтепродукты. Это было согласовано с нашими партнёрами по G7», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В заявлении ЕС говорится, что один потолок цен устанавливается на уровне 100 долларов за баррель на бензин и дизельное топливо. Второй потолок в 45 долларов будет действовать на менее дорогостоящие российские нефтепродукты.

ЕК своим решением продолжает политику ограничений цен на сырую нефть из РФ, введённых в декабре 2022 года. Она также предусматривает полный запрет на импорт морской сырой нефти и нефтепродуктов в Евросоюз.

Правительство Японии последовало за Европой. В заявлении МИД страны говорится, что устанавливаются ограничения цен на перевозимые по морю российские нефтепродукты в размере 100 и 45 долларов за баррель в зависимости от их категории. Меры вступают в силу с 6 февраля.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на India Energy Week заявил, что цена на российскую нефть не может формироваться в Европе, если туда не будет поставок, её стоимость будет складываться на реальных направлениях. По его словам, на первом этапе, видимо, придётся отказаться от расчётных фьючерсов, чтобы отрегулировать эти рыночные показатели. «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать» — заметил он.

Как пишет глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье для газеты La Vanguardia, Брюссель рассчитывает, что Москва будет ежедневно терять около 300 млн евро из-за этих ограничений. По его словам, российская нефть уже продаётся со скидкой в 40 долларов по отношению к нефти марки Brent. По его мнению, антироссийские санкции работают, и «война дорого обходится Кремлю».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Сечин отметил, что излишнего волнения, связанного со скидками на российскую нефть, быть не должно. «Я думаю, специалисты знают, как решить эти вопросы», — сказал он.

Глава «Роснефти» заявил также, что РФ в условиях беспрецедентных санкций, давления и противостояния практически со всем западным миром смогла обеспечить результат значительнее, чем у многих ведущих экономик. Реализация крупных экономических программ стала большой психологической победой.

Как полагает Сечин, действия мирового гегемона, пытающегося любыми средствами сохранить свою гегемонию, разрушили единый энергетический рынок и на сегодняшний день его не существует. Энергобезопасность перестала быть глобальной. Для Европы она была главным преимуществом, но теперь, лишившись доступа к дешёвым и надёжным российским энергоносителям, европейцы вынуждены платить за газ в 3–5 раз больше.

Сечин отметил, что Европу принудили отказаться от долгосрочных контрактов и перейти на спотовое ценообразование на газ. Это привело к беспрецедентному росту цен.

«А когда уже с помощью санкций и давления российский конкурент был устранён с европейского рынка, американцы предложили вернуться к долгосрочным контрактам, гарантирующим возвратность инвестиций. Речь идёт о банальной недобросовестной конкуренции», — заключил глава «Роснефти».

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины и защите жителей Донбасса США, Евросоюз, Япония и ещё несколько стран ввели против РФ масштабные санкции. Ограничения коснулись торговли, банковской сферы, промышленности, военного и космического сотрудничества, энергетики и других секторов экономики. От этих ограничений сильно пострадали страны Европы – там резко выросли цены на топливо и начался дефицит некоторых товаров. Власти призвали граждан экономить электроэнергию. В Штатах также зафиксированы рекордные цены на бензин, что вызвало недовольство автолюбителей.

По материалам ТАСС, ТВЦ, НСН, НТВ

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий