Если бирка в ухе – можно кусать прохожих сколько угодно?

На заседании комитета горсовета по ЖКХ в разделе «Разное» был рассмотрен вопрос о работе администрации по обращению с животными без владельцев. Замначальника управления ЖКХ Галина Коновалова, напомнила, что полномочия по отлову бездомных животных были переданы городу лишь в конце 2022 года. На реализацию этих полномочий Орлу были переданы субвенции из областного бюджета немногим более 9 млн рублей. Но этих средств, по словам депутатов, хватило лишь до ноября. В настоящее время организацией по отлову животных занимается «Спецавтобаза». Подрядчик по отлову и доставке в пункт передержки ООО «Эко – Сервис». За неполный минувший год было отловлено 413 особей.

Председатель комитета Илья Жуков поинтересовался у Галины Коноваловой статистикой пострадавших орловцев от укусов собак в прошлом году. Галина Григорьевна ответила, что в нашем городе в 2023 году было зафиксировано 13 таких случаев. Сравнить с предыдущими периодами, увы, не получилось, так как статистика, как и полномочия – были у области.

Депутат Владимир Букалов рассказал, что в Орле по-прежнему сохраняется проблема с бродячими животными. К нему обращаются избиратели, которых пугают стаи бездомных животных. «Зачастую возле жилых домов, детских садов, школ есть собаки, которые лают, агрессивно себя ведут… Мы понимаем, что даже после обращений в администрацию сложно найти потом именно этих животных, так как они сейчас возле одного МКД, а через пару часов уже возле другого. Между тем, горожан интересует сам механизм и возможность избавить их от потенциально опасных собак», – спросил Владимир Букалов.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Галина Коновалова пояснила, что в соответствии с действующим законодательством в заявке должно содержаться следующее: какой масти собака, ее окрас и т.д.: «Между тем, при поступлении жалоб от горожан, мы в любом случае на них реагируем и заявки направляем в «Спецавтобазу». Затем, на место выезжает «Эко – Сервис»». Но бывают случаи, когда, выехав по заявлению по поводу агрессивного животного, обнаруживается, что у него уже есть бирка в ухе. Соответственно повторно это животное уже не имеют право забрать.

Владимир Букалов возмутился, что и с бирками животные зачастую ведут себя агрессивно и, естественно, задал вопрос: «что же делать дальше? У нас нет механизма решения общей проблемы. Необходимо выступать с законодательной инициативой и внести поправки в соответствующий федеральный закон, которые позволят регионам безвозвратный отлов».
Галина Коновалова пояснила, что как только будет открыт приют для бездомных животных, собаки, проявляющие агрессию, должны будут пожизненно там содержаться. Между тем, напомним, приют рассчитан на очень небольшое число животных, а собаки могут жить по 20 лет и более.

Зампредседателя горсовета Сергей Швалов обратил внимание собравшихся, что на все мероприятия по отлову и содержанию животных в 2023 году было выделено чуть более 9 млн рублей, а на этот год и того меньше – 5 млн 413 тыс. рублей. «Очевидно, что и 9 млн рублей было недостаточно в прошлом году, так как уже в ноябре средства закончились и в декабре уже не было денег на исполнение этих полномочий», – отметил Сергей Швалов. Народный избранник убежден, что необходимо готовить обращение в областное правительство, чтобы субвенции на эти цели были увеличены.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий