21 сентября 2011



Есть ли будущее у Орла?

По прогнозам учёных, к 2025 году население Орла сократится почти в два раза! Причина банальна —  наш город не привлекателен для жизни. Если в другие города приезжают в поисках лучшей доли и высоких заработков,  то из Орла бегут без сожаления.

Нас не догонят!

Приток населения в Орёл за счёт миграции прекратился почти десять лет назад. Если к нам кто-то и приезжает, то в основном  неквалифицированные рабочие, которые не могут восполнить естественную и  миграционную убыль населения. Уезжать из  родного города орловцы начали с 2003 года. В прошлом убыль населения составила  1275 человек! Для сравнения:  прирост населения в  Белгороде  только за счет  трудовых мигрантов и только за первое полугодие этого года  составил 1 417 человек. За тот же период население Калуги увеличилось на 1141 человека!

В общем, как говорится, плохи дела в королевстве Датском. Тут бы подумать, проанализировать причины и   поискать пути-выходы. Однако, похоже, наших чиновников всё устраивает. На прошлой неделе господа-управленцы обсудили программу социально-экономического развития Орла до 2025 года. Полгода её писали  под управлением  чиновницы  Валентины Тишиной. В итоге получился труд в 208 листов! В программе определено, как  будет развиваться в Орле строительство, транспорт, социальная сфера, коммунальное хозяйство и т.д. Понятное дело,  даже будучи семи пядей во лбу, написать такую программу без привлечения к работе других специалистов невозможно! В результате получилось, то что получилось: «повышение качества жизни, развитие экономического потенциала, совершенствование системы управления муниципальным образованием», похоже,  пустые слова. К примеру, чтобы «улучшить уровень жизни населения», планируется «систематическое повышение заработной платы», «привлечение бизнеса к реализации социальных проектов и программ», «совершенствование механизмов предоставления адресной помощи социально незащищенным категориям граждан города, в том числе пенсионерам и инвалидам» и т.д. Но где же механизм, где способ, при помощи которого можно будет всего этого добиться?

Поди туда – не знаю куда

Этот же вопрос задали Валентине Тишиной орловские учёные, которые пришли на коллегию администрации, чтобы обсудить программу экономического развития. Все они сошлись в том, что предложенная программа  слабая и далека от реалий.

— На анализ в научно-технический совет программу передали лишь две недели назад. Как можно было дополнить её за это время? Уже поверхностное чтение показало, что программа далека от совершенства. Например, раздел «развитие экономического потенциала» подойдёт и для Орла, и для посёлка Шаблыкино. В программе просто-напросто отсутствует содержательная часть! – высказал своё мнение  профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Мехатроника и международный инжиниринг» Орёл ГТУ Леонид Савин.

По мнению Леонида Алексеевича, Орлу для развития не хватает самого главного – идеи. Куда мы движемся? Чего хотим достичь? Не понятно. С точки зрения идеи, у Орла как минимум три пути. В будущем наш город мог бы стать культурным или промышленным центром, а мог бы превратиться  в литературную столицу.

— Уже всем давно понятно, что будущее за интеллектом, — пояснил свою позицию Леонид Савин, — так, в Орле можно было бы организовать фирму по производству прикладных программных продуктов. Основа для её создания есть. В городе в этом направлении работают несколько фирм.  Если «пробить» эту идею на федеральном уровне, то по уровню капитализации созданная организация могла бы обойти Газпром! Ещё одно интересное направление – создать на базе всех существующих в Орле вузов единый вуз. Таким образом, мы бы могли привлечь в Орёл и молодёжь, и талантливых учёных. Единый вуз мог бы стать своеобразным брендом города!

Коллеги Леонида Савина согласились: в программе не хватает приоритетов. Нельзя сразу пытаться развить все направления – из этого ничего не выйдет.

— Нам необходимо найти ряд направлений, — пояснила профессор института экономики и торговли Инна Паршутина, — например, можно определить, каким будет направление туризма. Либо мы развиваем развлекательно-спортивный туризм, либо привлекаем туристов литературными музеями, святыми источниками и т.д. Понятно, что просчитать, как будет развиваться город до 2025 года, на самом деле невозможно.

 

Как поделить миллиарды?

Пока учёные говорили о своих идеях, на лицах чиновников появлялись улыбки. Всем своим видом господа-управленцы показывали, что учёные оторвались от земли. Мол, положение города не то, чтобы думать о развитии. Другое дело – делить миллиарды рублей, выделяемые к празднованию юбилея города. Это проще, чем разработать стоящую программу социально-экономического развития города.

— На развитие городской инфраструктуры до 2015 года город получит 31 млрд рублей, — проинформировала в своём докладе Валентина Тишина, —  1 млрд рублей пойдёт на транспортные коммуникации, капитальный ремонт дорог. 3,5 млрд рублей получит коммунальная инфраструктура. На социальную сферу планируется направить 9,6 млрд рублей.

Из доклада Тишиной стало ясно, что меньше всего, как всегда, достанется культуре (1 млрд 154 тыс. руб.) и окружающей среде – 6 млн рублей.

В общем,  как всегда и как везде. Все знают, как «пилить»  деньги. Но,  по мнению чиновников, надо радоваться тому, что уже  есть.

— В этом году мы сдали школу в Лужках, а в прошлом – на Наугорке, — высказалась в защиту программы  заместитель мэра по социальной политике Екатерина Данилевская. А  до этого школы не строились 15 лет! Согласно программе, разработанной Валентиной Тишиной, в ближайшем будущем у нас каждый год будут вводиться в эксплуатацию новые школы и детские сады.

На вопрос, к чему приведёт такая позиция «плыть по течению», пока что трудно ответить. На минувшей коллегии в администрации чиновники предложили принять программу на ближайшей сессии горсовета с небольшими дополнениями. Так что возможно, что уже через 15 лет наш город превратится в глухую деревню.

Анна Чикунова

 

Опубликовано 21 Сен 2011 в 17:39. В рубриках: Статьи, Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 623

комментария 3 на “Есть ли будущее у Орла?”

  1. Владимир 22 Сен 2011 в 20:06

    Приблудным Орёл ненужен. Деньги разворуют, и разбегутся туда где до сих пор живут их семьи, не будут они благоустраивать город где их дети и они сами не собираются жить, гнать их поганой метлой.

  2. Павел 29 Сен 2011 в 21:16

    Согласен Владимир!!!Но ведь народ выбрал этих людей, а если честно, то просто навязали. Современные методы административного давления и пропаганды позволяют делать выбор за народ. в результате страдает народ) Возникает два вопроса, чтобы экономика развивалась, она должна опираться на вновь созданную стоимость, привлекать инвестиции извне, создавать приток капитала извне, потому что своего не хватает, следовательно должно в первую очередь быть сильным производство продукции, промышленность, заводы, индустриализация и все остальные смежные слова… Но!!! Где в программе развития Орловской области проект развития промышленности и производства, чтобы создавать товары с нуля, а не перепродавать? (хотя основное место должно быть уделено именно этому, как можно говорить о социальных программах, строительстве школ, культуре, если область не зарабатывает??? Если живем за счет подачек из Москвы, которые выдаются нам в меньшем объеме чем другим областям центрального региона)
    И еще вопрос, почему в проектах единой России нет проекта связанного с промышленностью и производством???? Ведь экономика начинается именно здесь, на фабрике, на высокотехнологичном заводе, в цехе!!! Вот можете зайти на сайт ЕР и убедиться http://er.ru/party/projects/

  3. Олег 02 Окт 2011 в 20:41

    В американских высших учебных заведениях ввели обязательную дисциплину — бизнес в интернет и создание пассивного дохода. Возможно и нам стоит испытать себя в этом направлении? Русская поговорка: «С миру по нитке…» почему то начинается с северо — атлантического альянса.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"