Эта сторона улицы наиболее опасна

Эта сторона улицы наиболее опасна

Эта сторона улицы наиболее опасна

Ленинград  во время блокады постоянно подвергался бомбежкам и обстрелам. До сих пор на некоторых домах сохранились таблички, предупреждающие:  «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».  Подобные таблички  впору устанавливать и в Орле.

 

21.06.в Орле в доме №12 на пер. Маслозаводском рухнул балкон. Пострадали 80-летняя пенсионерка и ее дочь, тоже женщина пенсионного возраста, которые, по несчастью, в этот момент стояли на балконе. Позже 80-летняя женщина скончалась в больнице.  То, что  рухнул именно этот балкон, — чистая случайность.  Техническое состояние  дома таково, что балконы не могут не падать.  Самая эффективная мера, которую приняла управляющая компания, — запретила  выходить жильцам  на аварийные балконы.

 

Эти фотоснимки наш корреспондент сделал в самом центре города на улице Горького. Но подобное можно увидеть и на Московской, и на Комсомольской, на Салтыкова-Щедрина и Гуртьева. В основном в аварийное состояние приходят дома так называемой сталинской застройки. 60 лет для дома срок  предельный.

Однако проблемой ветхих балконов никто в Орле не занимается. Сегодня даже никто не скажет, сколько  в городе опасно нависших  плит, готовых в любой момент рухнуть на головы прохожих.

Нет и четкого ответа, кто должен ремонтировать балконы — сами жители или управляющие компании. Постановление правительства  № 491  от 13.08.2006 года   разъясняет, что относится к общему имуществу  в многоквартирном доме, за содержание которого несет ответственность УК, и что есть имущество собственника, которое содержать обязан он. Но в этом случае сразу и не скажешь, где заканчивается мое и начинается наше. С одной стороны, балконом пользуется конкретный собственник и члены его семьи, значит, и ответственность  персональная. Но, с другой, балкон — часть фасада, значит, ремонтировать его должна Управляющая компания за счет  денег,  собираемых на техобслуживание. Кстати, сложившаяся судебная практика тоже не дает ответ на этот вопрос. В одних регионах суды  при рассмотрении подобных дел выносят решения не в пользу жильцов, в других, напротив, обязанность  по ремонту балконов перекладывают на управляющие компании. Словом, ясно, что ничего неясно.

А что думают специалисты-практики?   Например, генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов считает, что  ремонтировать балконы — это обязанность и жителей и УК. «Только обследование одного балкона стоит от трех до шести тысяч рублей. Это расценки наших орловских проектных институтов. Другие берут еще больше. Затем надо подготовить проект. И сумма возрастает кратно. Плюс сама работа. Поэтому считайте, во сколько обойдется ремонт одного балкона. А их сотни», — прокомментировал он.

По информации «ОС», некоторые управляющие компании, обследовав  аварийные балконы, выдали жителям предписания: на балкон не выходить.     На том  свои обязанности посчитали выполненными. Мол, мы предупредили, а если кто-то нарушает запрет и подвергает свою жизнь опасности, то с нас какой спрос? Другие УК вообще  аварийными балконами не озаботились. Но, даже если представить невероятное, что все жители как один забьют выход на балконы досками, разве проблема перестанет быть проблемой?  Падающие балконы угрожают здоровью и жизни не только собственным хозяевам, но и  беспечным прохожим. Так что, граждане, гуляя по улицам, держитесь подальше от опасных мест…

Жанна Старосельская

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий