«Это была лучшая сделка, которую могли заключить»: Welt раскрыла, почему Киев не согласился на заключение мира в Стамбуле

Переговоры Россия УкраинаПереговоры Россия Украина фото: Названа причина политического решения Украины.

Западные СМИ озвучили причину, по которой российско-украинские переговоры в Стамбуле в апреле 2022 года, несмотря на близость перемирия, были неуспешными.

Как пишет немецкая  Welt Am Sonnag, Украина ранее упрекала РФ в выдвижении новых требований, а РФ предъявляла Украине срыв договоренностей. Издание разместило проект договора двух стран, который был согласован 15 апреля того года.

Выяснилось, что при согласии на большинство пунктов, разногласия вызвали лишь несколько. В том же апреле их должны были обсудить главы стран.

В числе обязательств Украины «стамбульского» образца входило соблюдение «постоянный нейтралитет», что подразумевает отказ от участия в какких-либо военных союзах, в том числе НАТО. Вторым пунктом является отказ от выпуска и получения ядерного оружия, допуска на свою территорию войск и оружия иных стран.

Украина отказывалась предоставлять свою инфраструктуру, как и аэродромы и морские порты, иным государствам, обязалась воздерживаться военных учений с другими странами и принимать участие в военных конфликтах любого рода.

Киев должен был на законодательном уровне запретить понятия  «фашизма, нацизма и агрессивного национализма».

Наконец, российскими должны были остаться части двух регионов Украины — Луганской и Донецкой области. Из гарантий безопасности Киева также исключались бы Крым и Севастополь, что отдавало бы их под российский контроль.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

А Россия была готова в ответ вывести свои войска с украинской территории, оставив их в части Донбасса и Крыму.

Затем детали договора должны были бы обсудить президенты двух стран при личной встрече, включая вопрос о численности ВСУ и выводе войск.  В «Приложению 1» говорится, что РФ требовала от Украины сократить ВСУ до 85 000, Украина — 250 000. Не было согласия о числе военной техники ВСУ.

Издание пояснило, что по договору, если бы на Украине снова случился конфликт, ее бы поддержали «страны-гаранты» в  праве Киева на самооборону согласно Уставу ООН, на что отводилось три дней. Но при обсуждении США, Великобритания и Франция, пообещав поддержку, ответили отказом ее гарантировать.

Welt отмечает, что в апреле 2022 года  Киев не согласился на новые требования России, в их числе сделать вторым официальным языком на Украине русский язык, прекратить судебные разбирательства в международных судах и снять санкции в отношении друг друга.

СМИ приводит мнение членов украинской делегации, которые до сих пор считают сделку удачной.

«Это была лучшая сделка, которую мы могли заключить», — пояснил источник СМИ, добавив, что тогда Киев был на более сильной позиции.

Напомним, что в апреле 2022 года стороны разработали и подписали проект «Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины».  Странами-гарантами были США, Франция, Великобритания и Китай. Но позднее, по совету Великобритании, переговорный процесс был остановлен, а Киев отказался от договоренностей.

Ранее Topnews писал, что в Польше пророчат жесткий сценарии из-за разрыва Киевом Стамбульского соглашения.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий