Европа: кабаны и мусор

Это самый центр Рима, дорогие друзья. Район Трастевере — не элитно, но вполне себе на уровне по европейским меркам. Здравствуйте, сегодня опять будем нагнетать.

Так уж случилось, что на прошлых выборах в 2016 году впервые мэром итальянской столицы стала женщина, миловидная Вирджиния Рагги. Новые веяния, феминизм и все такое — и у сеньоры Вирджинии были поистине наполеоновские планы кардинально изменить облик Рима.

Рагги — креатура движения «5 звезд», которое тогда разгромило всех своих оппонентов в ходе предвыборной гонки. Сама синьора Вирджиния обещала римлянам «новые времена» — и судя по результатам, эти новые времена таки наступили.
Тут важно отметить следующее: все эти новые европейские веяния выдвигать на ответственные посты не профессионалов, а политически удобные фигуры — проблема далеко не только Италии. Посмотрите на министров обороны некоторых стран — если бы не юбка, то хрен угадаешь, что на фото женщина. Подбородок вперед, грудь колесом и взгляд снайпера за работой — еще немного и на щеках проступит щетина.

Нет, сама синьора Вирджиния очень даже ничего — извольте полюбоваться:

На фоне других европейских политиков она смотрится довольно мило и привлекательно — но это ни капли не говорит о ее профессионализме в деле управления таким городом, как Вечный Рим.
Суть в том, что на выборах синьора обещала «сделать Рим снова пригодным для жизни» — и вот теперь на носу новые выборы, на которых приходится снова что-то обещать. За время мэрства синьоры римляне констатировали, что их город пришел в упадок, римские дороги в ухабах, исторические здания испещрены граффити самого низкого пошиба, мусор практически не вывозится (или вывозится крайне неорганизованно), а саму столицу оккупировали дикие кабаны.

Про кабанчиков стоит рассказать особо. В свое время, лет десять-двенадцать назад, итальянские зоозащитники грудью встали за этих милых скотинок — и хотя в той же Тоскане и Умбрии кабанье мясо является часть национальной кухни, а сами тосканцы и умбрийцы плевали на всех этих эко-активистов, по всей остальной Италии зоозащитникам удалось прогнуть свою линию.
С тех пор популяция диких кабанов в Италии увеличилась в несколько раз и достигла двух миллионов особей — а поскольку Италия страна маленькая и в основном урбанистическая, всей этой ораве нужно где-то питаться. Естественно, орава пошла в города, вместе с поросятами:

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Это кадр из видео, снятого буквально вчера на Виа Трионфале в Монте-Марио, северном пригороде Рима. Сами итальянцы шутят, что кабаны организованно пришли на выборы, которые состоятся 3-4 октября — и они наверняка дружно проголосуют за синьору Вирджинию. Уж кого-кого, а их она устраивает полностью.
Вообще случаи нападения кабанов на людей в Италии стали уже обыденностью — к примеру, вот здесь банда из четырех взрослых свиней и трех поросят отбирает у итальянки хозяйственные сумки с покупками на стоянке одного из супермаркетов:

Женщина не пострадала, но сумки пришлось отдать — и банда устроила праздник живота прямо там, между припаркованными автомобилями. Но чаще всего банды кабанов грабят мусорные баки по всей стране — и это тоже превращается в отдельную проблему.

Нас же во всей этой истории интересует другое — и оно касается уже всей Старой Европы. Проблемы в Италии — это всего лишь зеркало схожих проблем во всем остальном Евросоюзе — и если на этих выборах к власти в Италии придут ультраправые, то их ренессанс возможен и во всей остальной Европе.
Синьору Вирджинию принято считать левой популисткой. В принципе, таковой она и является — но вот те, кто может ее сменить, точно знают простые и действенные рецепты, как изменить жизнь города, страны и всей остальной Европы.

По последним опросам общественного мнения, синьора находится на третьем месте среди предвыборных предпочтений римлян. Первое же место занимает Энрико Мичетти из ультраправых «Братьев Италии». На втором — Роберто Гуальтьери из левоцентристской демократической партии, потом сама синьора и последним следует Карло Календа, кандидат от либерально-центристской партии.
Нас сейчас не интересуют их предвыборные обещания, нам куда любопытнее тенденция — а она говорит нам о том, что с ростом экономической напряженности и развитием энергетического кризиса правые и ультраправые будут получать все больше и больше предпочтений среди населения. И неважно, в какой из стран Европы, будь то Италия, Нидерланды, Бельгия, Франция или та же Германия.

Энергетический кризис не просто на пороге — он уже стучит в дома европейцев. Ситуация начинает напоминать конец двадцатых — начало тридцатых годов прошлого века: большая часть населения Европы вынуждена мириться с конскими счетами за электроэнергию; самые умные (и крайне правые, что характерно) заключают прямые договоры с Газпромом на поставку газа в обход взбесившейся страны-транзитера; немцы с маниакальным упорством создают сверхприбыльный общеевропейский газовый хаб; Грета Тунберг говорит всем главам европейских стран, что они умеют только «бла-бла-бла».
При этом, по данным лондонской исследовательской фирмы Capital Economics, Соединенные пока Штаты вступают в эпоху высокой инфляции, которая продлится, по крайней мере, все следующее десятилетие — а Китай, ограничивающий потребление электроэнергии уже в 17 провинциях (производящих 2/3 всего китайского экспорта), готов покупать углеводороды по любой цене. Во всяком случае, именно такое решение было принято Пленумом ЦК КПК в конце августа — а это значит, что из энергобаланса Евросоюза одномоментно выпали 18 млрд кубометров СПГ, которые отправились в китайские порты.

Но и это еще не все — возникли серьезные пробки на мировых торговых маршрутах. Если в прошлом году рядом с американскими и европейскими портами месяцами стояли танкеры с нефтью из Залива, то сейчас точно так же стоят сухогрузы и контейнеровозы из Китая. Миру физически не хватает контейнеров для морских перевозок — а ведь совсем еще недавно было время, когда эти самые контейнеры увлеченно резали на металлолом, считая, что их слишком много.
Это не считая стоимости фрахта за один контейнер — а она, стоимость, уже временами переваливает за 10 тысяч долларов за штуку.

Италия и Британия — всего лишь первые примеры разбалансировки рвущихся цепочек поставок. Чтобы заказать мебель в Соединенных пока Штатах, нужно ждать ее поставки конечному примерно полгода, а то и более — вся фурнитура производится в Китае и ее еще необходимо привезти в американские порты.
Международные автоперевозчики тоже в достаточно серьезной ситуации — это связано с тем, что одни прививки от пандемии не признаются на территории других государств. И будь ты хоть десять раз привитым «неправильной» прививкой, въезд в огромное количество других государств тебе закрыт — и фуры продолжают накапливаться на пограничных переходах.

И не нужно тут рассказывать про «напечатают, сколько нужно» — в Америке ситуация потихоньку сползает к тому, что все меньше и меньше денег остается на «международную поддержку демократии», поскольку все больше и больше финансов уходит на обслуживание государственного долга.

И да, фондовые рынки тоже растут. Накануне «Черного четверга» в октябре 1929 года американские биржи излучали такой оптимизм, что любо-дорого было смотреть.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий