Эй, мы что же, больше не «бензоколонка»? Пентагон объявил о начале эпохи «триполярного мира». Что бы это значило

«Бензоколонкой, притворяющейся страной» назвал Россию покойный сенатор и сбитый военный лётчик Джон Маккейн, всю жизнь тяжко несший с собой психологическую травму от пребывания в плену у армии Северного Вьетнама. В интервью каналу CNN, накануне Крымского референдума в марте 2014 года, где была озвучена эта хлёсткая фраза, он без особых церемоний предложил удушить Россию экономическими санкциями. Маккейн был не первым, и не последним, кто придумывал России, и её предшественнику — СССР, разные обидные и глупые прозвища. Достаточно вспомнить знаменитую «Верхнюю Вольту с ракетами», которую приписывают то «железной леди» Маргарет Тэтчер, то канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту. Маккейн, со своей «страной-безноколонкой» просто перефразировал старую шутку, без военной составляющей.

Потом этот тезис мусолили все кому не лень, от украинских «мастеров пропаганды», до различных западных экспертов и прогнозистов. Большинство из них склонялись к мысли, что наша страна развалится под грузом санкций, примерно к началу двадцатых годов. Вся политическая Украина на полном серьезе ждала этого события, и даже подсчитывала барыши от ещё не состоявшегося развала.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Ну как же — это предсказал сам Блумберг. Но настали двадцатые, и тот же Блумберг включает Россию в тройку самых перспективных развивающихся экономик, а другой американский «ястреб» Марк Милли, глава объединенного комитета начальников штабов Армии США, неожиданно провозглашает, цитата:

«Мы входим в триполярный мир с Китаем и Россией в качестве больших сил. Все являются великими державами».

Если бы ещё в 2014 году в политической среде США кто-то произнёс нечто подобное вслух, его бы явно сочли двинутым на всю голову, либо большим оригиналом и эксцентриком. Тогда тезис президента Барака Обамы об «угасающей региональной Державе с разорванной в клочья экономикой», был вполне рабочим представлением американского политического истеблишмента о России. Но времена меняются, а Марка Александра Милли тяжело назвать эксцентриком. Он прошёл, в качестве командира передовых частей, все последние заморские кампании США, пережил на должности трёх президентов и знает, что и почём на войне не понаслышке. По мнению аналитиков западных СМИ, Милли давно ищет пути ослабления напряжения в российско-американских отношениях, перед растущей мощью Китая. В конце нынешнего сентября он произвел сенсацию, встретившись в Хельсинки со своим российским коллегой Валерием Герасимовым.

Посыл многозвёдного американского генерала понятен. Военным США, имеющим на руках полный расклад сил и многократно просчитавшим на суперкомпьютерах разные варианты развития событий, крайне не по душе складывающийся военный союз «Москва-Пекин». Объявляя о триполярности на столь высоком уровне, американцы пытаются запустить новую «большую игру», надеясь выиграть время, и, в итоге сыграть на исторических противоречиях китайцев и россиян, как это уже было в первые послевоенные десятилетия. Сюда же можно отнести неожиданный визит в Москву ещё одного «ястреба» первой величины, директора ЦРУ Уильяма Бернса. Китай его явно волновал больше, чем надоевшие всем украинские проблемы. Что тут сказать? В наших отношениях с КНР и впрямь есть немало проблемных вопросов, но есть и то, что их сильно объединяет. Это полное отсутствие веры в благие намерения США, как бы заманчиво их не расписывали.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий