Федеральный суд Ирака отклонил апелляцию противников Садра

Выборы спикера парламента были поддержаны, так как федеральный суд отклонил запрос Координационного механизма об отмене этого процесса.

9 января парламент избрал спикером Мухаммада Хальбуси на второй срок. Во время заседания возникла напряженность, когда бывший спикер Махмуд Машхадани, связанный с Альянсом Азм, поспорил с депутатами от движения садристов, что вынудило прервать заседание.

Его сменил Халед Даджари, и сессия закончилась выборами Хальбуси в качестве спикера парламента, Хакима Замили (движение садристов) в качестве первого заместителя и Абдаллы Шухана (Демократическая партия Курдистана (ДПК) в качестве второго заместителя председателя.

Это побудило Координационный механизм (коалиция «Правового государства» во главе с бывшим премьер-министром Нури Малики, коалиция ФАТХ во главе с Хади Амири, а также некоторые другие шиитские блоки) возражать против проведения сессии, которую они сочли неконституционной. Иск был подан депутатами Бассемом Хашаном и Махмудом Даудом Яссином. 13 января Федеральный верховный суд временно приостановил работу президиума парламента.

«Все, что происходило на первой сессии парламента, не соответствует конституции и имело множество юридических нарушений, – заявил Хашан на первой сессии в 16 января». «Машхадани толкали люди в саванах», – добавил он, намекая на депутатов от движения садристов, которые пришли в парламент в саванах, давая понять, что они готовы бороться до смерти за свои политические программы и альянс.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Блоки Координационного рамочного механизма заявили, что они передали список с именами 88 депутатов, что делает их крупнейшим парламентским блоком, который по конституции имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра. Однако президиум парламента выяснил, что «Координационный механизм» подделал некоторые подписи.

Халбуси получил голоса более 200 из 240 депутатов, присутствовавших в парламенте, что стало результатом координации между блоками, победившими на выборах в законодательные органы, включая Движение садристов (73 места), коалицию Такаддум (40 мест), Демократическую партию Курдистана (ДПК) с более чем 30 местами, а также некоторых независимых депутатов.

Соответственно сегодня федеральный суд окончательно отклонил иск, что означает, что процесс формирования нового правительства будет продолжаться без перерыва.

Похоже, Координационный механизм четко знал, что их возражения не будут приняты, но они пытались отложить формирование правительства, чтобы подтолкнуть свои переговоры с садристами.

Муктада Садр, чей блок занял первое место на выборах, настаивает на создании правительства национального большинства, отказываясь заключать союзы с некоторыми партиями, такими как «Правовое государство» и другими блоками, связанными с Координационным механизмом и вооруженные группировками ополченцев.

Попытка Координационного механизма войти в состав нового правительства, похоже, не увенчается успехом, поскольку решение суда открывает Садру возможность сформировать новое правительство на основе национального большинства в союзе с суннитами и курдами, устранив своих шиитских соперников из Координационного механизма.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий