Физика Александра Куранова приговорили к семи годам колонии за госизмену

Физика Александра Куранова приговорили к семи годам колонии за госизменуФизика Александра Куранова приговорили к семи годам колонии за госизмену фото: Из 12 арестованных за шесть лет физиков трое уже умерли.

Российского физика, 76-летнего Александра Куранова суд признал виновным по делу о государственной измене.

Как сообщила в ТГ-канале глава Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, дело ученого рассматривалось в закрытом режиме из-за грифа секретности ряда материалов.

Суд постановил, что ученый должен отправиться в колонию строгого режима на семь лет и выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

По словам Лебедевой,  Куранова могли бы осудить на больший срок, но суд применил 64-ю статью УК  РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление», которая используется в исключительных обстоятельствах, которые связаны с ролью осужденного и его поведением.

Рассмотрение громкого дела отняло всего два заседания.

О Куранове известно, что он является доктором технических наук, профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского политеха,  гендиректором и главным конструктором ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем». Специализация ученого —  разработки, углеводородного топлива для летательных аппаратов.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Ученого задержали 12 августа 2021 года, по решению  Лефортовского суда Москвы он был взят под стражу.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, Куранов обвинялся в передаче секретных данных о гиперзвуковых разработках гражданину другой страны.

Новости СМИ2

А  «Фонтанка» в своем ТГ-канале  напомнила, что арест ученого связывался СМИ с разработкой  гиперзвукового летательного аппарата «Аякс», в которой участвовал Куранов.

Связи с иностранцами физика могли возникнуть на симпозиуме США — Россия «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», который проводился в Петербурге на базе ХК «Ленинец», а также в ходе сотрудничества с учеными из Китая.

Из 12 арестованных за последние шесть лет физиков трое умерли (Владимир Кудрявцев, Роман Ковалев, Дмитрий Колкер, двое получили по 12 лет строгача (Анатолий Губанов и Валерий Голубкин),  Сергей Мещеряков получил условно 7 лет. В СИЗО находятся Александр Шиплюк, Анатолий Маслов, Владислав Галкин. Под домашним арестом — Валерий Звегинцев, а Владимир Лапыгин вышел по УДО через пять лет заключения.

Ранее Topnews писал, что к 12 годам за госизмену приговорили российского физика Анатолия Губанова.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий