Фонд Клуни объявил охоту на российских журналистов

Фонд Клуни объявил охоту на российских журналистовФонд Клуни объявил охоту на российских журналистов фото: Директор фонда Клуни пояснила основания для уголовного преследования российских журналистов.

Директор по юридическим вопросам проекта Docket Анна Нейстат в интервью радиостанции «Голос Америки»* заявил, что фонд Джорджа Клуни планирует требовать выдачу закрытых ордеров для российских журналистов, которые работают в Европе.

Она пояснила, что в ряде стран Европы есть уголовная статья за «пропаганду войны».

В государствах, где действует данная статья, фонд планирует составлять запросы для возбуждения уголовных дел в отношении пророссийских журналистов.

При этом имена этих журналистов Нейстат раскрывать отказалась, так как тем самым они будут предупреждены и прекратят свои поездки в Европу, а это не представляет интереса для фонда.

Арест может быть произведен в любой стране, которая поддерживает меру УК.

«Если ордер выписан, то, в принципе, (поскольку) любая европейская страна является членом Европола, то это становится ордером на уровне Европола», — подчеркнула Нейстат.

Директор также добавила, что в настоящий момент пока таких запросов не проводилось. Более того, по данной статье уголовные дело пока не возбуждались.

«…Мы хотим, чтобы они выезжали в другие страны и были там арестованы. Так что лучше пусть они будут гадать на этот счет, нежели получат ясное предупреждение», — добавила она.

Она также пояснила, что от фонда могут быть направлены запросы в Международных уголовный суд о причастности журналистов «к подстрекательству к геноциду».

Однако по этой статье еще предстоит предоставить суда внушительную доказательную базу совершенного преступления, что довольно проблематично.

Примечательно, что российских журналистов уже давно преследуют за их профессиональную деятельность.

В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков намерения фонда назвал безумным, передает ТАСС.

«Предлагаю российским журналистам спросить аргументацию у этих безумцев», — сказал Песков.

Напомним, за последнее время были убиты Дарья Дугина, Владлен Татарский, Олег Клоков, Ростислав Журавлев, Борис Максудов, Семен Еремин.

Трое последних являлись военкорам разных крупных российских изданий.

Также ранее были пресечены попытки покушений на Владимира Соловьева, Маргариту Симоньян, Дмитрия Киселева, Ольгу Скабееву, Евгения Попова.

Ранее Topnews писал, что журналисты Forbes извратили название российского танка «Громозека», что насмешило Сеть.

* — СМИ, выполняющее функцию иноагента.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий