Фронтовики, наденьте ордена

Фронтовики, наденьте ордена

Фронтовики,  наденьте ордена

Чиновники бодро отчитываются о реализации программы обеспечения жильем ветеранов. Участник Великой Отечественной Иван Егорович Маричев уже не верит, что на него обратят внимание. Свой век ветеран доживает в условиях, которые иначе как унизительными не назовешь.

 

И на груди его светилась медаль за город Будапешт

Моховица – небольшое село на границе Орловского и Болховского районов. Машина довольно долго ползет по убитой дороге, старательно объезжая большие ямы и покорно подпрыгивая на ямах поменьше. Моховица — типичная умирающая деревня. Судя по неприглядному виду здания поселковой администрации, в местном бюджете нет денег даже на его побелку.

В Моховице живет 90-летний ветеран Великой Отечественной Иван Егорович Маричев. Он был артиллеристом, все четыре года войны сражался на передовой. Время сделало свое дело: сегодня в нем трудно узнать бравого и доблестного старшего сержанта. Он с трудом говорит и даже подробности своих подвигов подзабыл.

А нужны ли слова? Можно быть уверенным: Иван Егорович в окопах не отсиживался и за чужую спину не прятался. Награды Маричева говорят сами за себя: медали «Защитнику Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Будапешта», ордена Красной Звезды, Отечественной Войны и Красного Знамени. Такие высокие награды во время войны бойцы заслуживали только кровью и мужеством.

Как он получил, например, медаль «За отвагу» можно узнать из его наградных документов. Старшему сержанту Ивану Маричеву эту медаль вручили за то, что под Сталинградом он с товарищами взял в плен 110 фашистов вместе с орудиями.

У него нет ни одной фотографии военных лет – не присылал и совсем не писал писем домой. Некогда было – Иван Егорович служил в резервной части, их перебрасывали с места на место по всем фронтам с огромной скоростью. Красноармейцы даже не запоминали названия населенных пунктов, где приходилось выполнять боевые задачи.

Пиджак с наградами Иван Егорович сейчас надевает крайне редко. Давно не ходит на сельские праздники к военному мемориалу в Моховице – слишком плохо себя чувствует.

О войне говорить отказывается:

— Да ну ее, эту войну, гадость эту! Столько вынесли, чтоб она закончилась. Пусть ее не будет никогда.

Но если он что-то начинает вспоминать, в его глазах появляются слезы, и он замолкает.

 

Награды в металлолом

Сегодня герой войны живет в унизительных условиях. В старом доме, бывшем сельском медпункте, нет ни канализации, ни водопровода, по стенам ползут трещины, крыша протекает.

Иван Егорович живет вдвоем с женой. Любови Егоровне уже 85. В войну она хлебнула немало горя — и в оккупации, и в немецком концлагере. Вместе супруги уже почти 65 лет, и все у них, как говорится пополам — хлеба горбушка, и беда, и радость. Но невзгод на их долю, пожалуй, выпало больше, чем счастья. Всю жизнь много и тяжело работали в колхозе, старикам довелось пережить двоих детей.

Оставшийся единственный сын часто приезжает из Орла, помогает. Но дом старый – стоит сделать ремонт в одном месте, как начинает сыпаться, крошиться, обваливаться рядом. Взять с собой в город родителей он не может – сам ютится с женой и детьми в однокомнатной квартире.

Дом держится на Любови Егоровне, эта женщина живет, наверное, силой духа. С домашней работой она справляется на отлично – полы в доме блестят, палисадник и огородик тоже в образцовом порядке. Это притом, что за водой приходится ходить на колонку за 200 метров от дома.

А еще на ней лежит вся забота и уход за мужем. Он же почти беспомощный. Кого-то, может быть, бытовые подробности покоробят, а может быть, и оскоблят чьи-то эстетические чувства. И право дело, не стоило их упоминать, если бы речь не шла о герое войны.

Канализации в доме нет, а «до ветру» Иван Егорович ходить уже не может. Рядом с кроватью стоит стул, прикрытый доской. Любовь Егоровна снимает доску, под ней в стуле дыра, а внизу ведро. Ветеран сутулится, отворачивается и вжимает голову в плечи – старик стесняется…

— А как тяжело его купать, — вздыхает Любовь Егоровна. – В корыто ведь он сесть не может – ноги больные… Да и я не молодка уже, тяжело очень так жить…

На всю страну прогремел недавний случай, когда воронежский ветеран Василий Засорин отправил по почте свои награды премьер-министру Владимиру Путину. Он, как и Маричев, живет в старом доме без воды, канализации и отопления. Старик долго просил местных чиновников о помощи, но его не услышали. В знак протеста он отказался от наград. До какой же степени отчаяния нужно довести пожилого человека, чтобы он отказался от самого дорогого – наград, заслуженных кровью?

Иван Егорович Маричев относится к своим орденам и медалям примерно так же. Обида копилась в нем годами. Но он не делает громких жестов и даже не пытается достучаться до властей. Он просто потерял всякую надежду. Решил тихо, внутренне, для себя, что его награды, его подвиг ничего не стоят и ничего не значат для государства и общества. Страшно слышать от него слова, обращенные к жене:

— Да сдай ты эти медали в металлолом!

 

Обещанного три года ждут

По информации пресс-службы губернатора, новое жилье получили больше тысячи орловских ветеранов. На эти цели из федерального бюджета уже потрачено более 850 млн рублей. Почему же Ивана Егоровича до сих пор обходят стороной?

На самом деле, квартиры дают далеко не всем. По закону, для того, чтобы ветеран был признан нуждающимся в жилье, размер его жилплощади не должен превышать учетную норму. Для Орловского района – это 11,5 квадратных метров на каждого, проживающего в квартире человека. Про канализацию же и водопровод в законе ничего не написано.

Площадь дома Маричевых больше учетной нормы. В этом случае даже если сердобольные чиновники и купят ему квартиру с удобствами в рамках программы обеспечения ветеранов жильем, их самих может ждать суд – за нецелевое использование бюджетных средств.

Квартиру Иван Егорович может получить и в том случае, если его дом будет признан ветхим или аварийным. Но нужна экспертиза, и заказать ее должен сам Маричев. А стоит она, к примеру, в проектном институте «Облкоммунпроект» по меньшей мере десять тысяч рублей. Даже заплатив эти деньги, заказчик не может быть уверенным, что дом признают аварийным.

Так что косметический ремонт дома – тот максимум, на что могут рассчитывать супруги Маричевы. Сами понимаете, в понятие косметический ремонт проведение водопровода и канализации не входит.

— Приезжала женщина из администрации района, осмотрела дом, — рассказывает Любовь Егоровна. – Потом честно говорит: «Вы деньги на ремонт скоро не ждите – сейчас их нет. Может быть, года через два или через три…». А тогда, может, уже и не нужно будет.

Ветерана поставили на очередь и в прошлом году отправили документы в областной департамент строительства, транспорта и ЖКХ. С тех пор, как и обещали, — ни ответа ни привета.

— Для ремонта дома Маричева Ивана Егоровича требуется 45 тысяч рублей, — сообщает главный специалист отдела ЖКХ и службы заказчика администрации Орловского района Галина Облаухова. – К сожалению, в районном бюджете средств нет, это будут или федеральные, или областные деньги. На сегодняшний день средства пока не перечислены. Всего же в Орловском районе своей очереди на ремонт ожидают 26 ветеранов.

Прошла мимо Ивана Егоровича даже прошлогодняя единовременная выплата в 20 тысяч рублей, которую предоставили на ремонт жилья более чем 400 ветеранам из областного бюджета.

Человеческое общество отличается от стада заботливым и даже гуманным отношением к слабым. Кто виноват в том, что заслуженный ветеран войны оказался вне списков нуждающихся в жилье? Кто виноват в том, что ему не помогают даже с косметическим ремонтом? Однобокий, непродуманный федеральный закон? Равнодушие и бездеятельность должностных лиц всех уровней? Вечная бедность муниципалитетов? Случай-то с Маричевым не единичный.

22.06.– печальная и скорбная дата в нашей истории. Будут митинги памяти, пламенные речи со словами благодарности тем, кто спас мир от коричневой чумы. Будет много мероприятий по случаю. Именно мероприятий и именно по случаю. А у таких, как Маричев, на душе останется горький осадок от лицемерия, большого обмана и маленького вранья. Неужели, чтоб их услышали, им всем надо массово отказаться от своих боевых наград и отправить их в Москву?

 

Елена Маслова

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий