ФСБ впервые раскрыла подробности дела о госизмене журналиста Ивана Сафронова

Политика

Иван СафроновИван Сафронов фото: Сам осужденный на 22 года строгача журналист своей вины не признает.

Замначальника 1-го отдела следственного управления ФСБ России Александр Чабан в беседе с ведущим программы «Честный детектив» Эдуардом Петровым впервые описал подробности дела осужденного на 22 года за государственную измену журналиста Ивана Сафронова.

В интервью телеканалу «Россия 24»  он рассказал, что в должности советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Иван Сафронов передавал секретные данные Чехии. По его словам, речь идет о сведениях  о российских военных спутниках ГРУ.

Также Чабан заявил,  что сведения от Сафронова получала и Германия, в частности, немецкой стороне были переданы данные о сухопутной операции России в Сирии.

Силовик рассказал, что с самого начала следствия по делу Сафронова в процесс пытался активно вмешаться Запад, спецслужбы которого пытались дискредитировать работу российских следователей. Через СМИ вопросы о подследственном задавались крайне часто,  «это была излюбленная тема», подчеркнул Чабан.

Он указал на достоверность экспертиз, допросов и процессуальных действий в отношении Сафронова, заявив, что действия были грамотными.

По его словам, тяжесть преступления бывший журналист понимал, о чем признался на одном из допросов. Выяснилось, что он был завербован в 2013 году чешской разведкой. Первые задания от нее он получил в 2013-м. Куратором Сафронова стал чех Мартин Ларыш, попутно работавший и на НАТО.  Так Сафроновым были переданы сведения о спутниках ГРУ Генштаба ВС РФ.

С конца 2015 года Сафронов стал сотрудничать с Германией. Политолог Демури Воронин выступал, как глава немецкой консалтинговой компании.  Он запросил у Сафронова секретные данные о сухопутной операции РФ в Сирии.

Общее число полученных заданий от двух стран, по словам Чабана, было не менее 10, и все их журналист выполнил. Расценки за сведения составляли 80 000 евро от Чехии, от Демури Сафронов получил $200.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Новости СМИ2

Воронин тоже дал интервью для фильма Петрова и сообщил, что нашел журналиста, читая его статьи в СМИ, и связался с ним в соцсетях.

Напомним, что Сафронова задержали в июле 2020-го по обвинению в передаче данных о заводах ВПК в 2015–2019 НАТО. В феврале 2023 года его уволили из «Роскомоса».

Бывший журналист был осужден на 22 года строгого режима. Приговор был вынесен 5 сентября прошлого года. Своей вины отбывающий наказание в ИК-7 в Красноярском крае он не признает.

В документальной ленте «Дело Сафронова» на «России 24» экс-сотрудник «Роскосмоса» заявил, что его обвинение и осуждение можно считать «либо преднамеренными действиями, либо ошибкой следствия».

Сафронов считает, что его действия были неверно квалифицированы. При этом первый эпизод уголовного дела основан на «многолетней слежке, прослушивании моих разговоров, прослушивании моей квартиры и так далее», которые не привели к доказательству шпионажа. Что не помешало выдвинуть в его адрес обвинения, а затем уже суду вынести приговор.

Сафронов подчеркнул, что деньги, переданные ему политологом Демури Ворониным, были гонораром за статью. А сам податель вышел на Сафронова через соцсети, найдя его публикации в СМИ.

Ранее Topnews писал, что с с сайта «Ведомостей» пропала статья обвиняемого в госизмене журналиста Сафронова.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий