Фургала приговорили к 22 годам колонии

Политика

Фургала приговорили к 22 годам колонии

Люберецкий городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к 22 годам лишения свободы за организацию и покушения на убийства предпринимателей в 2004-2005 годах. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Заседатели 2 февраля единодушно признали Фургала виновным в организации двух убийств и одного покушения, а также в обороте оружия, но по этому эпизоду вышел срок давности. По мнению присяжных, бывший губернатор не заслуживает снисхождения.

Защита настаивала на полном оправдании всех фигурантов дела. Они попросили председательствующего судью воспользоваться правом вето на вердикт, распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение в ином составе.

Вместе с Фургалом были осуждены и его подельники. Бывший помощник экс-губернатора Андрей Карепов получил 21 год колонии. Хабаровский предприниматель Андрей Палей осуждён на 17 лет, а заслуживший снисхождение присяжных экс-инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров получил 9,5 года колонии.

Сергея Фургала задержали в Хабаровске 9 июля 2020 года, затем доставили в Москву и поместили в СИЗО. По версии следствия, в 2004-2005 годах он организовал покушение на конкурентов по бизнесу Александра Смольского и убийства предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова. Вину Фургал не признаёт.

«Права Фургала Сергея Ивановича систематически нарушались в суде. Даже когда наступила стадия представления доказательств защиты, в большинстве документов и допросов свидетелей в оправдание Фургала нам было отказано. Хотя эти доказательства, которые нам не дали показать коллегии присяжных, были не новые, они же были собраны ещё на стадии предварительного следствия. Следствием этого стал обвинительный приговор, который мы считаем незаконным и необоснованным, поэтому будем обжаловать его и добиваться оправдания нашего подзащитного», – заявил адвокат Михаил Карапетян.

Адвокаты других фигурантов дела также сообщили, что обжалуют приговор.

Карапетян отметил, что Фургала не будут этапировать в колонию для отбытия наказания до вступления приговора в законную силу. 

«Согласно российскому законодательству, до вступления приговора в силу для этапирования Фургала в колонию для дальнейшего отбытия наказания не имеется оснований», – сказал защитник. 

По материалам ТАСС, РИА Новости

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий