Гелий-3: секретная война за добычу полезных ископаемых в космосе

«Космическое пространство содержит практически безграничное количество энергии и сырья», — говорит бывший космический аналитик ЦРУ. Эксперты предупреждают, что назревающая война за создание горнодобывающей базы в космосе, вероятно, приведет к объединению сил Китая и России, чтобы сдержать усиливающиеся попытки США доминировать во внеземной торговле.

Все мы слышали о гонке вооружений, космической гонке и даже о гонке за мир. Но есть одна проблема, которая полностью вне поля зрения широкой публики: кто первым начнет добывать гелий-3 в космосе в значительных количествах, чтобы попытаться разработать термоядерные реакторы, которые не производят опасных ядерных отходов и других загрязнителей. «Космическое пространство содержит практически безграничное количество энергии и сырья, от топлива гелия-3 на Луне для реакторов чистого термоядерного синтеза до тяжелых металлов и летучих газов астероидов, которые можно собирать для использования на Земле и в космосе», — говорит в интервью «Джерузалем пост» бывший сотрудник ЦРУ, космический аналитик Тим Крисман, — «Китай почти наверняка будет использовать любые ресурсы, которые он сможет приобрести, в ущерб своим противникам, конкурентам и сторонним наблюдателям». Крисман также служил в армейской разведке и является соучредителем Foundation for the Future, группы защиты научного образования и общественных работ, посвященных созданию инфраструктуры, позволяющей жить и работать в космосе.

По словам Крисмана, Пекин движется вперед к потенциальным революциям в добыче энергии в космосе и разработке космических материалов и может опередить США. Китай имеет преимущество, потому что его военная и экономическая составляющие практически неразделимы. Перед Америкой стоит более сложная задача — сплотить и объединить различные аспекты национального могущества для выполнения единой сложной долгосрочной миссии. «Попасть туда первым может быть больше похоже на запуск первого спутника — как в космических гонках России и США», — сказал Крисман о гонке за гелием-3, — «Это была бы большая политическая и дипломатическая победа. Многое зависит от того, как это можно использовать и можно ли его быстро применить для получения энергии или лучше вернуть на Землю. Это открывает возможности для кардинальных преобразований».

Ученые говорят, что два полностью загруженных грузовых отсека космического шаттла с гелием-3 — это около 40 тонн газа — могут обеспечивать Соединенные Штаты энергией в течение года при нынешних темпах энергопотребления. Профессор Оуян Цзыюань, главный научный сотрудник Китайской программы исследования Луны, недавно сказал, что Луна «настолько богата» гелием-3, что это может «удовлетворить потребность человечества в энергии, по крайней мере, на 10 000 лет».

Несколько крупных учреждений в Китае в настоящее время изучают породы, собранные с Луны миссией Chang’e 5, для исследования, которое включает оценку материала как потенциального источника термоядерной энергии. Миссия доставила 3,82 фунта. (1,73 кг) лунного материала на Землю в декабре. Первая партия из 31 образцов, общих объем 0,616 унций (17.4764 грамм), в том числе мелких зерен, фрагментов базальтовых стекол, была распределена по 13 китайским учреждениям в июле. «Основная цель исследования — определить содержание гелия-3 в лунном грунте, параметры извлечения гелия-3, которые показывают, при какой температуре мы можем извлекать гелий, и как гелий-3 прикрепляется к лунному грунту», — сказал CCTV в конце августа Хуан Чжисинь, исследователь из отдела науки и технологий Пекинского научно-исследовательского института геологии урана, — «Мы проводим систематическое исследование этих аспектов».

В сообщении говорится, что компания Solar System Resources подписала контракт на поставку 500 кг гелия-3, добытого с Луны, для американской ядерной корпорации в период 2028-2032 годов. В отличие от Земли, которая защищена ее магнитным полем, Луна подвергалась бомбардировке большого количества гелия-3 благодаря солнечным ветрам. На Луне гелия-3 в 100 раз больше, чем на Земле. Сама технология термоядерных реакторов сталкивалась с различными препятствиями на протяжении десятилетий, но некоторые утверждают, что значительные поставки гелия-3 могут изменить правила игры.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Еще более серьезным фактором, который может изменить правила игры, может стать солнечная энергия из космоса», — добавил Чжисинь, — «У нее есть больший потенциал в ближайшем будущем — и даже если это может быть менее значительная дипломатическая победа, это будет большим политическим шоком для населения любой страны. Это будут не просто сигналы из космоса, а беспроводная энергия, доступная 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это будет солнечная электростанция, солнечная ферма из солнечных панелей, размещенных в космосе. Вместо ограниченного цикла дня и ночи на земле у вас есть постоянный солнечный свет, доставляющий энергию через микроволновую или лазерную связь с землей».

Китай готовится запустить новую космическую солнечную электростанцию ​​мегаваттного масштаба примерно в 2030-м году, а ключевые испытания пройдут в 2022-м году», — сказал Крисман, добавив, что расширение космоса стало поистине серьезной национальной миссией и вложило в нее значительные средства, — «Речь идет не только об администрации Байдена. Он присутствует во всем политическом аппарате — почти создается ощущение, что до него коммерческого потенциала и создания рабочих мест в космосе осталось 100 лет». В то время бывший аналитик ЦРУ утверждал, что до этого осталось всего несколько лет или меньше десяти лет.

Что касается других полезных материалов, геологи, а также новые компании, такие как американская компания Planetary Resources, пионер космической горнодобывающей промышленности, полагают, что астероиды заполнены железной рудой, никелем и драгоценными металлами в гораздо более высоких концентрациях, чем те, что встречаются на Земле, составляя рынок, оцениваемый в триллионы долларов. По словам Крисмана, трудность заключается в том, что астероиды меньше по размеру и на них труднее приземлиться. Они часто вращаются, они могут не иметь сферической формы, и космические программы могут не отображать, как выглядит поверхность перед запуском, что препятствует безопасности любого космического корабля, транспортного средства или космонавта.

Администрация Трампа проявляла активный интерес к космосу, объявив, что Америка вернет астронавтов на Луну к 2024-м году, и создала Космические силы в качестве новейшего подразделения вооруженных сил США. Крисман также предложил глобальную правовую основу для добычи полезных ископаемых на Луне, названную Соглашением Артемиды, поощряя граждан к разработке естественного спутника Земли и других небесных тел в коммерческих целях. Директива классифицирует космическое пространство как «юридически и физически уникальную область человеческой деятельности», а не «глобальное достояние», прокладывая путь для добычи полезных ископаемых на Луне без какого-либо международного договора.

Возглавляемые Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Соглашения Artemis были подписаны Австралией, Канадой, Англией, Японией, Люксембургом, Италией и Соединенными Эмиратами. НАСА планирует построить постоянную базу на орбите Луны под названием Gateway, похожую на МКС. Оттуда агентство надеется построить базу на поверхности Луны, где сможет добывать ресурсы, необходимые для полета первых астронавтов на Марс. НАСА работает над лунными базами, которые могут перемещаться на колесах или даже ногах, повышая безопасность зоны приземления, обеспечивая избыточность оборудования и повышая шансы на совершение ключевых открытий.

Китай, который в 2019-м году вошел в историю, став первой страной, высадившей зонд на обратной стороне Луны, выбрал другой подход. С тех пор, как было впервые объявлено о Соглашении Артемиды, Пекин обратился к России с просьбой о совместном строительстве лунной исследовательской базы. Президент Си Цзиньпин также позаботился о том, чтобы Китай водрузил свой флаг на Луне, что произошло в декабре 2020-го года, более чем через 50 лет после того, как США достигли поверхности Луны.

DAVE MAKICHUK

Источники: The Jerusalem Post, Space.com, Mining.com, I2M.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий