Гендиректор НПО Лавочкина получил три года колонии

Политика

Гендиректор НПО Лавочкина получил три года колонии

Химкинский городской суд Московской области вынес приговоры генеральному директору Научно-производственного объединения (НПО) имени А.С. Лавочкина Владимиру Колмыкову и бывшему главе Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», советнику гендиректора Объединённой авиационной корпорации (ОАК) Владимиру Солнцеву.

В марте 2015 года Колмыков, находясь на посту исполнительного директора АО «НПО «Энергомаш», под давлением Солнцева (на фото), пролоббировавшего его назначение на должность, изменил контракт на поставки жидкостных ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей Atlas. Следствие, а затем и суд пришли к выводу, что это было сделано на невыгодных для России в целом и НПО в частности условиях. Согласно допсоглашению, ООО передавалось право использования патентов и технической документации ракетных двигателей, производимых в НПО, для производства, ремонта, проведения испытаний, технической поддержки и использования РД-180 в США. Как выяснилось в ходе расследования, изменения, которые внёс в лицензионное соглашение и подписал Колмыков, не предусматривали получения Россией денег за передачу американской стороне всех прав на РД-180 с 27 сентября 2022 по 31 декабря 2030 года.

Судья Елена Ефремова, рассматривавшая громкое уголовное дело с конца 2021 года (часть заседаний из-за содержащихся в материалах секретных сведений проходила в закрытом для публики режиме), признала обоих виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия).

91b124faa0d1331747666a5125b98a76.jpg«Колмыкову назначено три года, а Солнцеву – шесть лет колонии общего режима», – сообщила пресс-секретарь суда Полина Вдовцова.

Сумму ущерба – 662 млн рублей – оба фигуранта должны будут вернуть в казну. Обоим также запрещено занимать руководящие должности в органах государственной власти и коммерческих организациях с госучастием в течение двух лет после отбытия наказания.

И Колмыков, и Солнцев взяты под стражу в зале суда.

При этом Владимиру Солнцеву вскоре предстоит ещё один суд — по делу о мошенничестве, за которое ему грозит до десяти лет. По данным следствия, в результате заключённого на 1,5 млрд руб. контракта между РКК «Энергия» и компанией «Циклон» поставки для МКС были сорваны, а ущерб составил 143 млн руб.

В октябре Химкинский горсуд вынес приговоры фигурантом дела о хищении у Роскосмоса 330 млн рублей. Председатель адвокатской конторы «Третьяков и партнёры» Игорь Третьяков получил семь лет колонии, а бывший гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский — 7,5 года лишения свободы.

НПО им. Лавочкина (входит в Роскосмос) — головное предприятие российской ракетно-космической промышленности по созданию межпланетных станций, также изготавливает спутники как научного, так и прикладного назначения, и разгонные блоки.

По материалам РИА Новости, «Ъ», «Известий»

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий