Генералу и не снилось…

Генералу и не снилось…

О том, что чиновники обращаются с бюджетными деньгами как с дойной коровой, знают все. На  жаргоне  это «веселуха»   или «пилить бабло». Мы покажем на конкретном примере, как это делают в Орле. У нас началась масштабная  «веселуха» под прикрытием нравственного и патриотического воспитания граждан.

26.05.депутаты горсовета дали согласие на установку памятника нашему земляку, герою Отечественной войны 1812 года генералу Алексею Ермолову.

Событие долгожданное и желаемое.  Каждый русский патриот считает генерала  достойным быть увековеченным в бронзе или граните.  Выбор места для установки памятника не вызвал дебатов — сквер в центре города, которому уже присвоено имя Ермолова.

Мероприятиями по подготовке празднования 450-летия  Орла предусмотрено организовать и провести конкурс художественного проектирования памятника генералу А.П. Ермолову,  определить победителя и приступить к сооружению памятника в так называемом «мягком материале». Деньги на « память»  в сумме 9,6 млн рублей нашлись: 8 млн выделяет федеральный бюджет, 1,6 — областной. Кроме  того,  идет сбор добровольных пожертвований, на специально открытый счет уже поступило 1  млн 300 тыс. рублей.

Как же будут потрачены эти немалые средства?  Финансово–экономическое обоснование «нарисовала» начальница городского управления культуры Татьяна Исаева. Смета расходов попала в нашу редакцию.

Итак,  мероприятия по увековечиванию  памяти знаменитого генерала распределены на два года. В следующем году, по версии Т. Исаевой, будет потрачено 2 млн 600 тыс. рублей. Интерес представляет не  сумма, а статьи, по которым спишут деньги.  Первая трата — оформление выставочного зала  — 500 тыс. На изготовление журналов отзывов и дипломов — еще 500 тыс. Далее идут цветы, канцелярские товары, оплата  публикаций В СМИ — 600 тыс.  В эту сумму включена и такая статья расходов, как оплата услуг диктора. Ну, а если чиновники не вложатся в вышеобозначенные суммы, они  на резерв оставляют еще 300 тыс.

В 2013 году  предполагается потратить оставшиеся 7 млн.  Сами понимаете, любой конкурс оценивает жюри. Компетентное суждение стоит денег, поэтому на оплату работы высокого ареопага  выделено 1,5 млн руб. Товарищи, сами понимаете, должны что-то кушать и пить, а также  где-то жить. На создание комфортных  бытовых условий жюри и конкурсантов отстегнут  700 тыс.  Для конкурсантов установлен призовой фонд на  сумму 3 млн руб. Опять же могут возникнуть непредвиденные расходы. А вдруг кому-то из гостей  захочется лишний бутербродик с икрой? На все непредусмотренное первоначальной сметой зарезервировано дополнительно 300 тыс. После всех этих трат сооружение памятника, на мой взгляд, будет финансироваться по остаточному принципу.  А в остатке остается  полтора миллиона. Причем, заметьте, это не сам памятник, а, как указано  в  финансово-экономическом обосновании, подписанном главной по культуре в нашем городе Т.В. Исаевой,  это памятник в мягком варианте. Что такое «мягкий вариант» — картон, вата, папье — маше или гипс, Татьяна Виниаминовна не уточнила.

«В последних строках своего письма» Т. Исаева утверждает, «проведение конкурса  художественного проектирования памятника  генералу А.П. Ермолову позволит воплотить в жизнь грандиозный проект по увековечиванию памяти великого человека, патриота нашей страны и земляка А.П. Ермолова». А нам остается только гадать: если на подготовительном этапе причастные к проекту  готовы «скушать» 9,6 млн бюджетных рублей,  какая  начнется «веселуха», когда начнут сооружать памятник  не в мягком варианте, а самый что ни на есть настоящий…

 

Татьяна Артемьева

 

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий