Гиганту немецкого ЖКХ Uniper грозит банкротство

Это всё со слов генерального директора компании. Мол, газ дорогой внезапно стал, и они за свой счёт чуть ли не Германию спасают. Денег от государства, судя по всему, ещё хотят.

Как сообщают, гигантская немецкая коммунальная компания Uniper сообщила об убытках по итогам первого полугодия 2022 года в размере около 12,5 млрд долларов. Такой гигантский убыток получен ей на фоне нарастающего энергетического кризиса, в результате которого за последние несколько месяцев поставки природного газа из России значительно сократились.

По данным Uniper, убытки были понесены из-за необходимости покупать природный газ на спотовом рынке, поскольку Россия сократила поставки в Германию [и эти молчат в чём реальная причина — прим. Об этом не говорят]. В Uniper заявили, что убытки связаны с ожидаемой нехваткой газа в будущем [судя по всему, подразумевается, что в нынешнюю цену на споте заложены как эти риски, так и то, что именно на споте покупается всё что можно и нельзя для пополнения ПХГ Германии на зиму — прим. Об этом не говорят].

По словам генерального директора Uniper Клауса-Дитера Маубаха:

«В течение нескольких месяцев Uniper играла решающую роль в стабилизации газоснабжения Германии — ценой многомиллиардных убытков в результате резкого сокращения поставок газа из России. Мы в Uniper де-факто стали пешкой в ​​этом конфликте».

При этом генеральный директор Uniper, предупредил, что теперь компании грозит банкротство.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

В июле, пытаясь спасти Uniper, правительство согласилось выкупить 30% акций компании. Эта сделка все еще требует одобрения акционеров, которое ожидается в третьем квартале. Uniper получила от правительства финансовую помощь в размере 15 миллиардов долларов.

Ранее около половины прибыли Uniper получала за счёт российского газа [покупала его по низкой цене и перепродавала на внутреннем рынке по высокой цене. Вот почему на этот рынок не пускали российский «Газпром» и его дочерние предприятия — прим. Об этом не говорят].

Bloomberg утверждает, что убытки Uniper являются одними из самых больших в корпоративной истории Германии, отмечая, что в то время как другие получают прибыль, Uniper теряет около 100 миллионов евро в день из-за нехватки поставок по контрактам от российского Газпрома.

С начала года цена акций Uniper упала примерно на 80%, и компания была вынуждена была списать расходы в размере 2,7 млрд евро, в том числе из-за закрытия проекта «Северный поток — 2».

Uniper заявила, что ожидает в следующем году роста убытков и что только 2024 год компании удастся закончить без убытков.

Оптимистично. В любом случае, если исходить из развития ситуации, дешевого газа у немецкой промышленности, который позволили ей развиться до нынешнего масштаба, у Германии больше не будет. Как и дешевого электричества с отоплением у населения.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий