10 ноября 2021



Город избавляется от «мертвых» подвалов

№38 (662) от 10 ноября 2021 г.

На октябрьской сессии горсовета власти Орла решили отказаться от права муниципальной собственности на подвал многоквартирного дома №8 по переулку Почтовому. Мэрия больше не хочет платить деньги за бесполезное помещение. Беда в том, что таких муниципальных подвалов в Орле – масса.

 

Как пояснил начальник УМИЗ Сергей Поляков, помещение площадью 384 кв. м. (подвал) не является общим имуществом многоквартирного дома. Депутатов сразу же заинтересовал вопрос, а как вообще подвал кооперативного дома оказался в собственности муниципалитета? Увы, право было зарегистрировано давно, и вспомнить, как это произошло, оказалось просто некому. Но в городе очень много таких подвалов. При этом депутатов заверили, что поскольку подвал не является общедомовым имуществом, то на собственников дома никаким дополнительным бременем он не ляжет. Зато выяснились интересные детали. Город много лет платил управляющей компании за содержание этого подвала. Однако депутаты выяснили, что никаких действий по поддержанию подвала в нормальном состоянии УК не предпринимала. Депутаты обратили внимание, что это ненормально — платить деньги и даже не интересоваться, как эти деньги расходуются. И серьезно засомневались, что отказ мэрии от прав собственности никак не отразится на жителях. Ведь сейчас УК платит муниципалитет. После отказа от собственности — на кого лягут эти платежи? Ведь имущество необходимо содержать в нормативном состоянии. Председатель горсовета Василий Новиков отметил, что этот вопрос актуален и для других помещений, от которых намерен отказаться город. Юридически невозможно заставить людей взять в собственность то, что им не нужно. Но по факту за подвалом должен же кто-то следить?

Депутат Тимур Нерушев отметил, что сама ситуация, когда в собственности города оказалась масса подвалов, довольно странная. Город тратит на их содержание впечатляющую сумму, и при этом нужны эти помещения только жителям самих многоэтажек. Владимир Букалов поддержал коллегу и попросил вплотную заняться этой темой. С города необходимо снять бремя содержания таких помещений. Но самое главное, что имеет место самообман. Администрация города считает, что у нее ого-го-го сколько недвижимости. А по факту эта недвижимость – даром никому не нужные подвалы. Между тем, эти объекты с завидной регулярностью попадают в планы приватизации. Суммы от предполагаемой продажи недвижимости включаются в доходную часть бюджета. А по факту имеется хроническое неисполнение доходной части бюджета. Депутат сравнил такие подвалы с «мертвыми душами», от которых нужно избавиться, чтобы ситуация с недвижимостью в городе стала ближе к реальности.

Сергей Миляхин

 

 

Опубликовано 10 Ноя 2021 в 15:46. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 210

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"