26 мая 2021



Город-свалка, город-мечта

№16 (640) от 26 мая 2021 г.

«Зеленая роща» уже в который раз торжественно пообещала разгрести мусорные завалы на контейнерных площадках Орла и больше до такого состояния их не доводить. Напомним, представители регоператора регулярно раздают обещания, что наладят систематическую работу по вывозу твердых коммунальных отходов. Наше издание систематически и подробно пишет об этом. В частности, один из последних материалов – «Начальники меняются – проблемы остаются» — был опубликован в №8 (632) от 10 марта 2021 г. Но что объединяет все мусорные коллапсы в нашем регионе? Каждый раз они заканчиваются одним и тем же — новыми завалами мусора и свежими клятвами все исправить. В этот раз срок, до которого в Орле должны пропасть горы отходов на контейнерных площадках, — конец мая. Депутаты горсовета решили убедиться в этом лично и вынести вопрос о ситуации с вывозом ТКО как раз к часу «икс», то есть на майскую сессию, которая традиционно проходит в конце месяца. Впрочем, есть слабенькая надежда, что хоть в этот раз история с обещаниями регоператора не превратится в очередное дежавю. Ведь в ситуацию вмешалась прокуратура.

 

Прокурорская «метла»

Еще в середине мая прилетела обнадеживающая жителей новость – представители всех звеньев мусорной реформы были собраны в областной администрации на встречу с региональными властями и представителями прокуратуры Орловской области. Как сообщили в надзорном ведомстве, поводом для вмешательства людей в погонах (а именно, для начала проверки исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО) стали многочисленные публикации в Интернете и в региональных СМИ. Жители и журналисты привели довольно внушительное число фактов ненадлежащей организации вывоза мусора как на территории Орла, так и в «медвежьих углах» региона. Прокурор Орловской области Владислав Малкин отметил, что в рамках проверки будет дана правовая оценка действиям (а также бездействию) должностных лиц всех уполномоченных органов и организаций, в чью компетенцию входят вопросы организации вывоза отходов и контроля в этой сфере (а именно, работе профильного облдепартамента, регоператора, перевозчиков и сортировщиков). Прокурор особо подчеркнул, что в целях обеспечения прав жителей региона все заинтересованные органы и организации должны принять меры к восстановлению законности в этой сфере. Именно после этого мусорные завалы в Орле стали сначала постепенно, а потом все быстрее исчезать.

 

Не все районы одинаково завалены

Вопрос о завалах на контейнерных площадках областной столицы подняли на заседании профильного комитета горсовета. Как отметили представители администрации Орла, только в последние дни (комитет проходил 21 мая) ситуация с вывозом мусора стабилизировалась: отходы начали вывозить в полном объеме, а на сортировочном заводе принимают все машины. По данным АТК, в Советском районе Орла ситуация относительно благоприятная. Вывоз мусора осуществляется без сбоя. Есть отдельные проблемы с наличием веток, есть складирование мусора, не относящегося к ТКО. В этом районе риска обострения санитарно-эпидемиологической ситуации нет.

Чуть хуже в двадцатых числах мая обстояли дела в Северном районе города. Мусор здесь вывозят регулярно, но существует проблема с перемешанными отходами, которые вывозятся не очень хорошо. Кроме того, в самом отдаленном от центра районе наблюдается ухудшение состояния контейнерного парка, который выходит из строя. И эта проблема, к сожалению, пока не решается.

И, наконец, два района, обстановка в которых сопряжена с риском возникновения чрезвычайной ситуации и угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, — это Заводской и Железнодорожный районы. На момент проведения комитета здесь выровняли ситуацию с вывозом мусора из многоквартирного фонда, но по-прежнему плохо вывозились крупногабаритные отходы, и сохранялись проблемы в частном секторе, — отметили представители горадминистрации.

 

Штрафы не помогли

Свою точку зрения по вопросу вывоза мусора обозначили и представители Роспотребнадзора. Управлением было отмечено ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, как в регионе, так и в областном центре. В ведомстве связали происходящее с несвоевременным вывозом ТКО. Количество обращений от граждан и от органов власти только по телефонам Роспотребнадзора возросло многократно. Так, за 2021 год поступило 72 письменных обращения (не считая устных) по поводу залежей твердых коммунальных отходов. Каждое обращение обрабатывалось, проводилось обследование, административное расследование, формировались запросы к регоператору. По состоянию на 21 мая управлением Роспотребнадзора было вынесено 21 постановление в отношении виновного юрлица – УК «Зеленая Роща» на общую сумму 4 млн рублей.

«Но проблема до сих пор не решается, — рассказала замруководителя Роспотребнадзора. — Она имеет системный характер. Согласно результатам мониторинга ситуации, выявлено множество фактов несвоевременного вывоза ТКО, замусоренности вокруг контейнерных площадок. В этой связи управлением подготовлены материалы для мотивированного представления в прокуратуру для согласования плановой проверки в целом всей управляющей компании «Зеленая Роща».

 

Во всем виноват завод?

Недавно назначенный новый руководитель Корпорации развития Орловской области, которая является учредителем «Зеленой рощи», Николай Шин на заседании комитета горсовета обвинил во всех бедах не перевозчика «Экологистик», который неделями не появлялся на контейнерных площадках, а… мусоросортировочный завод «ЭкоСити». «Мы видим системную проблему, которая связана в меньшей степени с перевозкой [отходов], а с обработкой. И с узким местом, которое возникло на сортировочном комплексе – в части городской агломерации. Нами приняты меры. Все возчики работают в усиленном режиме. Самые грязные районы, а именно 55 пожароопасных мест в Заводском и Железнодорожном районах, в усиленном формате зачищаются возчиком. Принято решение о перенаправлении потоков. Заводской район теперь едет не на «Экосити», а на другой сортировочный комплекс – в Нарышкино, на «ЭкоГрад». Этот комплекс способен обработать этот дополнительный объем. Тем самым мы разгрузим график и увеличим количество рейсов, осуществляемых в городе», — пояснил депутатам господин Шин.

 

«Жаль, что не удалось послушать начальника транспортного цеха»

Приглашенному на комитет горсовета руководителю сортировочного комплекса «ЭкоСити» Юрию Парахину почему-то не дали выступить, чтобы ответить на прозвучавшие обвинения. Впрочем, господин Парахин буквально за пару дней до заседания через социальные сети довольно подробно изложил свою позицию. Во-первых, он отметил, что на заводе «ЭкоСити» не принимают только промышленные отходы, которые не относятся к категории ТКО, и на сортировку которых не рассчитано технологическое оборудование. Во-вторых, он припомнил перевозчику тот день, когда бастовали водители «Экологистика», и машины из двух районов областного центра просто не сделали ни одного рейса. И в-третьих, Юрий Парахин рассказал очень интересную историю, как машина все того же «Экологистика» блокировала отходами, не относящимися к категории ТКО, одну из трех приемочных площадок сортировочного завода. Просьбы забрать мусор, не подлежащий сортировке, были просто проигнорированы. Из-за этого, по словам Парахина, время на разгрузку и приемку машин было увеличено – ведь работали только две площадки из трех, предназначенных для разгрузки мусоровозов. И длилась эта история не один день.

Что характерно, на комитет горсовета господина Парахина хотя бы пригласили (хоть и не дали ему слова). Зато на совещание при губернаторе по решению мусорной проблемы руководителя самого крупного сортировочного комплекса региона позвать вообще не посчитали нужным.

 

«Хвостатая» проблема

Все же погрузиться в непростые взаимоотношения регоператора и сортировочного комплекса «ЭкоСити» депутатам пришлось. Председатель комитета спросил, как решается проблема вывоза «хвостов»? Напомним, так называют отходы, которые остаются после сортировки и должны быть захоронены на полигоне. Господин Шин отметил, что хвосты вывозят. Однако, единственный полигон, куда можно отправить орловские «хвосты», находится аж под Мценском. «Зеленая Роща» неоднократно объявляла торги на вывоз отходов, которые остались после сортировки. Но четыре раза никто не изъявил желание этим заниматься. В итоге полный объем хвостов не вывозится. По удивительному стечению обстоятельств лишь накануне заседания комитета регоператором было решено нарастить темпы вывоза хвостов на захоронение. И опять же депутатов досыта накормили обещаниями – в течение месяца-двух наладить работу по вывозу хвостов, оставшихся после сортировки на «ЭкоСити».

 

Стабильность по-орловски

Депутаты не согласились с заявлениями о нехватке сортировочных мощностей. В частности, заместитель председателя горсовета Сергей Себякин предложил господину Шину расторгнуть контракт с перевозчиком «Экологистик», который, по мнению народных избранников, допустил перенакопление отходов на контейнерных площадках Заводского и Железнодорожного районов. Однако господин Шин не согласился с этим предложением. Пятый за два года директор подчеркнул, что ситуацию с вывозом мусора необходимо отрегулировать. И якобы разрыв контракта с таким ценным и незаменимым перевозчиком только усугубит и без того непростую ситуацию.

Между тем (опять же не в первый раз) на заседании комитета прозвучало предложение к депутатам городского совета – обратиться в областное правительство и рекомендовать региональным властям расторгнуть контракт с самой «Зеленой рощей». В конце концов пора уже найти такую организацию, которая сможет наладить бесперебойный вывоз и сортировку мусора. Тем более что жители с началом мусорной реформы стали платить за эту услугу в разы больше, а порядка в сфере ТКО в отдельно взятом регионе почему-то стало в разы меньше.

Кроме того, депутаты рекомендовали «отцам города» разъяснить жителям механизм взаимодействия с районными административно-техническими комиссиями, чтобы документально и юридически грамотно фиксировать все факты невывоза мусора с контейнерных площадок. После этого жители, имея на руках все документы, смогут потребовать от «Зеленой рощи» через суд возврата денег за неоказанную услугу по вывозу мусора. Если регоператор не делает свою работу, почему жители должны платить? — задались логичным вопросом депутаты. Продолжение эта бесконечная история получит уже на этой неделе, если депутаты все же включат вопрос в повестку майской сессии горсовета.

Сергей Миляхин

 

 

Опубликовано 26 мая 2021 в 15:17. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 382

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"