«Госплан 2.0» поможет решить проблему импортозамещения в России

Минпромторг предлагает перевести ряд отраслей в «квазиплан» в ходе разработки новой модели импортозамещения в промышленности. По задумке ведомства, импортозамещение будут поддерживать за счет проектов-маяков ― специальных инвестиционных контрактов и межрегиональных офсетных контрактов.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов прокомментировал возврат к планированию в экономике. По словам парламентария, в условиях цифровизации экономические решения становятся гораздо проще в своем осуществлении. «Квазипланы» позволят прогнозировать, планировать, моделировать процессы во много раз удобнее, чем это было 30 лет назад.

Как «Госплан 2.0» поможет российскому импортозамещению. Колонка Сергея Гаврилова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

К сожалению, понятия «национализация», «приватизация», «планирование» табуированы и воспринимаются как идеологические штампы. Считаю, что их не следует бояться. Элементы планирования, которые уже сейчас существуют в области оборонно-промышленного комплекса, можно распространить сначала на крупнейшие стратегические отрасли, затем на межотраслевые отношения, а также использовать их для формирования конечного спроса.

В нашей стране действует закон «О стратегическом планировании», и мы прогнозируем, однако наши прогнозы не сбываются, а планы не осуществляются.

Следует начать прежде всего формировать директивное планирование в стратегических отраслях. Это позволит гарантировать спрос, ценообразование, товарные и сырьевые запасы. Со временем эти нововведения позволят нам перейти на систему натуральных показателей — планирование будет проще и понятнее. Такие меры помогут решить проблемы импортозамещения.

Мы сделаем все возможное, чтобы планирование коснулось не только импортозамещения той продукции, которой мы лишились из-за санкций, но и перспектив развития стратегических отраслей и межотраслевых комплексов. Это касается территориального разреза: например, развития Дальнего Востока и Сибири.

На основе государственных интересов, в рамках широкой плановой модели, желательно директивной и с единым плановым центром, мы должны выстроить новые отрасли экономики. Необходимо воссоздать «Госплан 2.0» в виде достаточно самостоятельного и полномочного органа.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий