Градостроительная катастрофа

Общество

Градостроительная катастрофа

Михайловский храмКрасота и выгода при застройке города снова вступили в конфликт. На сей раз проблема добралась до самого центра и остротой своей почти в буквальном смысле упирается в небо. Один из самых быстрых и эффективных способов расселить ветхие и аварийные трущобы привлечь инвестора в рамках программы развития застроенных территорий. Однако финансовые интересы бизнесменов далеко не всегда соотносятся с желанием горожан гордиться красотой своего города многоэтажная «свечка» собирается испортить один из главных видов Орла, его визитную карточку.

Как рассказал на одном из многочисленных заседаний по этой теме заместитель главы администрации города Александр Бойко, для того чтобы расселить все аварийные дома в Орле, потребуется около 20 миллиардов рублей. Это при том, что годовой бюджет города составляет около 4 миллиардов рублей.

Люди живут в трущобах десятилетиями, лишенные нормальных условий, до которых доросло человечество в XXI веке: тепла, водопровода и канализации. Расселять их должны за счет бюджета по разным государственным и муниципальным программам, однако бюджет в нашем регионе традиционно скуден.

Характерный пример: на последнее заседание комитета по строительству орловского горсовета пришли жители ул. Мичурина, 70. Им не повезло дом был признан аварийным в январе 2012 года, а в государственную программу расселения попадают только те дома, которые признаны таковыми до 1.01.2012. И те до сих пор до конца не расселены и расселены будут еще не скоро. На что же надеяться остальным?

Как пояснили чиновники, для домов, которые были признаны аварийными тогда, 27.01.2012 года, была создана муниципальная программа расселения. Дом по улице Мичурина, 70 с износом более чем в 70% в ней стоит шестым по очереди. У тех, что выше по списку, износа еще больше. Но не расселены и они, хотя расселение запланировано на этот год для этого надо найти в бюджете города 54 миллиона рублей, которых выделить пока не смогли.

– Ну да, мы, скорее всего, и теперь не дадим… Но попробуем… вздохнул депутат Верижников. Такова ситуация в городском бюджете…

Жителям ул. Мичурина не пообещали ничего конкретного, отпустили с миром и словами: «Работаем над этим вопросом, держим на контроле». Собственно, если денег нет в бюджете и взять их негде, что еще можно пообещать?

И вот, городские власти, кажется, нашли, откуда взять денег. Помочь должна программа развития застроенных территорий, когда инвестор берет на себя вопросы сноса и расселения и на этой территории строит коммерческое жилье, от которого затем получает прибыль. Программа, хоть и с трудом, но продвигается. Конечно, конфликты интересов инвесторов и жителей окрестных домов или собственно расселяемых возникают нередко, доходит до судов, но в результате все равно удается договориться.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На этот раз проблема касается не только жителей одного или двух дворов она обещает затронуть образ всего города.

Дело в том, что в программу развития застроенных территорий входит участок в самом центре города на пересечении Карачевской и 2-й Посадской. Здесь инвестор собирается построить 17-этажный дом.

Все бы ничего, но эта «свечка» вырастет как раз позади храма Михаила Архангела, если смотреть на него с Александровского моста, безвозвратно испортив тем самым один из главных, открыточных видов нашего города.

– Это просто градостроительная катастрофа! Реализация этого проекта покончит с историческим Орлом. Тему охраны можно будет навсегда закрыть, говорит заместитель председателя общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Орловской области Илья Кушелев. Навсегда исчезнет, будет обезображена, осквернена лучшая панорама города, которая сохранялась неизменной со времен Тургенева, Лескова и Бунина. В погоне за наживой люди готовы осквернить все, что угодно. Я думаю, что это преступление, равное измене Родине.

По проекту развития застроенных территорий участок захватывает два старинных дома в заповедной части города по Карачевской, 44 и 46. Они не являются памятниками архитектуры, но Илья Кушелев уже собрал пакет документов на государственную историко-культурную экспертизу. Если они будут признаны памятниками, то сносить их будет нельзя и всё бремя их содержания ляжет на собственников…

– Тогда мы их, наверное, никогда не расселим… Люди ведь, что там живут, имеют право на проживание в нормальных условиях. И жители этих старинных домов зачастую готовы ради этого поступиться архитектурным обликом города, прокомментировал ситуацию начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла Олег Минкин. К сожалению, это действительно так инвестор планирует возвести многоэтажку… И да, она будет видна за храмом Михаила-Архангела… Мы, конечно, обсуждаем с инвестором вопрос снижения этажности, но пойдет ли он нам навстречу или откажется совсем от проекта? В этом случае найти нового на наших условиях непросто…

Но разве умение находить компромисс это не один из признаков хорошего управления? Во многих городах уже давно сделали выбор цельность исторического центра важнее. В Санкт-Петербурге, к примеру, регулярно сносят «лишние» этажи у новостроек, которые портят городскую линию.

А из чего выбирать Орлу? Чем наш город может похвастаться сегодня, на что сделать ставку, кроме истории и широко известного в узких кругах статуса «второй литературной столицы»? Тем более странно решение изуродовать главный городской вид стройкой во время празднования 450-летия. Такими темпами даже на сувенирных магнитах напечатать нечего будет.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий