Хазин: ограбление «Роснефти» в ФРГ означает катастрофу для всего Запада

Власти Германии пошли путем катастрофы для всего Запада, разрешив продажу активов «Роснефти» на территории страны. Об этом высказался экономист Михаил Хазин.

Бундестаг узаконил поправки, позволяющие ФРГ реализовать активы «Роснефти» в Германии. Речь идет о нефтеперерабатывающем заводе в городе Шведт. Согласно новым законам, для продажи российской доли в НПЗ Берлину уже не требуется ее национализация. По мнению Хазина, немецкая политика в отношении «Роснефти» имеет серьезные последствия не только для Германии, но и для всего Запада, поскольку разрушает одну из его основ.

«Когда начинаются какие-то сложные процессы, например, падает экономика, падает уровень жизни населения, какие-то экономические институты впадают в кризис. Ничего удивительного в этом нет. Но если происходит разрушение базовых институтов, это катастрофа. Разрушение системы собственности – это как раз базовая вещь. А заниматься, например, логистикой при отсутствии системы собственности – штука страшно сложная», — сказал Хазин.

Экономист привел пример с заходом судна в порт другой страны. В этом государстве на владельца корабля могут подать в суд и выиграть его, что позволит истцу завладеть данным активом и не выпустить судно из порта. Предыдущий владелец, как и страна его проживания, могут не признать легитимность этого суда.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Хазин отмечает, что ситуация с взаимным непризнанием судебных решений проявляется между Россией и Западом, усугубляясь после начала СВО. Ситуация с заводом «Роснефти» будет иметь последствия не только в виде ответных мер РФ, но и в разрушении многолетних западных правил оформления и владения собственностью.

«Они приняли решение, что, если компания, в данном случае какой-то НПЗ, управляется государством, то оно имеет право продавать акции дочерних структур, а деньги тратить, куда хочется. На самом деле конфискация активов «Роснефти» означает полное разрушение легитимности. Кстати, делать это начали украинцы, когда стали конфисковывать западноевропейскую нефть, которая шла по трубам через Украину. Это типичная ситуация, разрушающая всю базовую экономическую схему. Это катастрофа!» — сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Формально проблемы с заводом «Роснефти» в Шведте возникли из-за невозможности его обслуживания и работы с предприятием в условиях санкций. Для немцев это стало поводом запустить процедуру экспроприации.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий