Хлебный доктор

Хлебный доктор

 

Хлеб – это, пожалуй, самый социально значимый продукт. Экспертами подсчитано, что чем больше хлеба семья употребляет, тем менее благополучной она является. Учитывая, что многие семьи в России недоедают мяса, потребность в качественном хлебе становится тем острее. При этом, несмотря на оптимистический настрой, ситуация с хлебопечением в Орловской области довольно печальна.

 

По словам президента Орловской гильдии пекарей и кондитеров Татьяны Куницыной, в среднем на покупку хлеба в российской семье уходит 1,5% бюджета. В неблагополучных семьях эта сумма может занимать 6,5% бюджета. Таким образом, повышение цен на хлеб прежде всего бьет по бедным.

Как сообщила зам. руководителя орловского УФАС Любовь Бубенцова, с начала года розничные цены на ржаной хлеб в Орловской области увеличились на 9,8%, на пшеничный — на 8,8%.

В ответ на это хлебопеки разводят руками – цены на электроэнергию с начала года увеличились почти на 20%, а это одна из самых серьезных статей расходов в этом бизнесе.

— Держать социальные цены на хлеб без государственной поддержки хлебопекам очень трудно, — говорит Татьяна Куницына. – В последние годы объем выпуска хлеба снижается, уменьшается количество людей, занятых в хлебопечении.

По информации областного департамента сельского хозяйства, в Орловской области выпускается 482 тонны хлеба в сутки. Этого хватает, чтобы область могла себя прокормить, но производственные мощности используются всего на 32%. 

Стремясь снизить затраты, пекари предпочитают выпуск более дешевого хлеба более полезному. Между тем потребность в качественном, полезном хлебе в Орловской области есть.

— Жители Орловской области потребляют мяса и мясопродуктов на 23,5% ниже рекомендуемой нормы, молока и молочных продуктов  — на 44%, овощей — на 46%, — говорит заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Румянцев. – По нашим данным, сегодня наблюдается рост болезней, связанных с нарушением питания. За последние пять лет в области выросла заболеваемость сахарным диабетом как среди взрослых, так и среди детей, участились случаи болезни эндокринной системы, щитовидной железы. Очень жаль, что лечебно-профилактического хлеба выпускается всего 5% от общего объема.

К тому же из-за несовершенной системы госзаказа в больницы и детские сады попадает не самый полезный, а самый дешевый хлеб.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Лечебно-профилактический хлеб пользуется относительно небольшим спросом еще и потому, что простые орловцы в массе своей просто не подозревают о полезных свойствах обычного хлеба.

Предприятиями Орловской области выпускается несколько видов лечебно-профилактического хлеба. Например, батон «Умница» полезен для щитовидной железы, хлеб «Веторон» помогает нейтрализовывать промышленные яды в организме, повышает иммунитет. Булочки «Молочно-отрубные» идеально подходят для диетического питания, а хлебцы «Докторские» улучшают работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. Хлеб «8 злаков» помогает улучшить память, работу нервной системы, сердца и кровообращения. Этот список можно продолжать долго.

Сейчас в Орловской области планируется разработать межведомственную целевую программу «Хлеб – это здоровье». Она призвана увеличить количество полезного хлеба в рационе орловцев. Но работы в этом направлении только начались, когда она начнет реализовываться и поможет ли, покажет время.

 

Советы экспертов: как выбирать хлеб

Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый. Бледная корочка – признак недопечённого хлеба.

Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться и «бодяжным» (муку разводят с полынью).

Посмотрите на упаковку: кто производитель и каков срок реализации. Срок реализации хлеба в упаковке – 48 часов, без оной – 24 часа.

При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами. Мультизерновые хлеба выпекаются из нескольких сортов муки, но это мало говорит об их пользе. Намного полезнее цельнозерновые хлеба, выпекаемые из цельной муки (с содержанием зародышей и оболочек зерна). Некоторые производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают его хлопьями из цельных злаков. Внимательнее читайте список ингредиентов при покупке такого хлеба.

 

Елена Маслова

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий