6 октября 2021



Хроники коронавируса: кислорода, свободных коек и врачей все меньше

№35 (659) от 6 октября 2021 г.

На минувшей неделе тема коронавируса опять оказалась в центре внимания. Обещанная областными властями кислородная станция в больнице Семашко так и не заработала. Врачи выступили с открытым обращением по поводу кадровой ситуации в здравоохранении. В регионе опять начался подъем заболеваемости. Причем скачок оказался таким резким, что даже губернатор решил провести внеплановый эфир в воскресенье. А представители регионального профсоюза медработников «Действие» провели свой эфир в соцсетях, где рассказали о катастрофической ситуации, которая сложилась в орловском здравоохранении.

 

Одна больница на всю область?

Как сообщили наши коллеги из издания «ОрелТаймс», коллектив областной больницы обратился через СМИ к региональным властям, предупреждая: скоро здесь некому будет работать. «В связи с тем, что ещё год назад горбольница Семашко была полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь, основная нагрузка по хирургическому профилю легла на орловскую областную клиническую больницу – сообщили медики. Тогда же, в начале 2020 года, к хирургическому отделению облбольницы с сохранением штата были прикреплены ещё два отделения: проктология и гинекология. В результате нагрузка на персонал выросла более чем в два раза. Медики работали и работают на износ».

«Наш коллектив просто жил на работе. Мы уходили домой поздно ночью, по часу стояли на остановке в ожидании транспорта. Работали по полтора суток, не покидая свой пост. Пожалуйста, не забывайте о том, что у нас тоже есть семьи, и мы живые люди. Мы спали на ходу, но выполняли свою работу», — сказано в обращении.

Сейчас Орловскую область накрыла очередная ковидная волна. На заседании оперштаба было принято решение о приостановке работы хирургического отделения больницы Семашко. Оно, как и лор-отделение, и отделение офтальмологии, перепрофилировано под ковид. А значит, нагрузка вновь ляжет на хирургию областной больницы. Понимая всю неизбежность ситуации, медики буквально молят о помощи. Они готовы и дальше выполнять свой профессиональный долг: бороться за жизни орловцев. Было бы только кому: сейчас в штате хирургического отделения областной больницы всего 3 врача и 15 медсестёр, 2 из которых на больничном. Эти 18 человек фактически работают на всю область. «Если наше отделение будет работать в таком же режиме, как в 4 квартале 2020 года и первом полугодии 2021 года, то мы физически и морально не сможем работать», — заключают орловские медики.

https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/my-spim-na-hodu-no-vypolnjaem-svoju-rabotu-izmozhdjonnye-mediki-orlovskoj-oblastnoj-bolnicy-moljat-gubernatora-o-pomoshhi/

 

«Дышите! Не дышите!»

Продолжается череда скандалов со строительством кислородной станции в больнице Семашко. Вопреки обещаниям чиновников, объект не был запущен в эксплуатацию ни в обозначенный контрактом срок, ни спустя месяц. В октябре пропущена очередная обещанная дата запуска станции. При этом самое удивительное, что объект вроде как построен, но проектно-сметная документация все еще находится на экспертизе в «Гражданпроекте». Активисты профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин и Елена Шураева (на снимке вверху) обратили внимание на эту явную нестыковку в ходе эфира, запись которого разместили в социальных сетях. Всегда и везде проект сначала проходит экспертизу, и лишь потом начинается строительство объекта. У нас же получилось ровно наоборот. Сначала объект построили, а теперь пытаются его согласовать. Чем это чревато, можно только догадываться. Кстати, чтобы не вызывать возмущение жителей, власти вообще не говорят о сроках ввода кислородной станции в эксплуатацию. Нет сроков – невозможно никого упрекнуть в их нарушении!

Между тем, активисты профсоюза «Действие» напомнили властям о ЧП во Владикавказе, когда из-за сбоя в обеспечении кислородом в реанимации погибло несколько человек. Перебои (снижение давления) в подаче кислорода и сейчас происходят в больнице Семашко. Лечение от коронавируса основано на том, что параллельно с лекарствами человеку дают дышать кислородом. И если снижение напора для больных в палате хоть и серьезно влияет на их выздоровление, но все же не критично, то в реанимации оно вообще чревато летальными исходами.

Кстати, о реанимации. В ходе прямого эфира Дмитрий Серегин и Елена Шураева напомнили, что уже сейчас реанимационное отделение больницы Семашко переполнено: вместо 12 человек, на которых рассчитано отделение, там находятся 27 больных. При этом свободных точек подключения к кислороду в реанимации уже нет! А подъем эпидемии только-только начался, и до пиковых значений еще как минимум месяц-полтора. Заболеваемость растет гораздо быстрее, чем это было год назад. Только за последнюю неделю число внебольничных пневмоний выросло вдвое, и каждый день госпитализируют (а это тяжелые и средние случаи) по 100 человек! На этом фоне региональные власти принимают довольно странные решения. Например, вместо строительства временных ковидных госпиталей (как это сделали в ряде соседних регионов, о чем мы писали в серии статей «Хроники коронавируса») на земле Тургенева и Фета в очередной раз переоборудуют под ковид ряд корпусов больницы Семашко и задействуют небольшие районные больницы (впрочем, в ЦРБ все равно не повезут тяжелых больных). При этом вся нагрузка по оказанию помощи больным с прочими заболеваниями ляжет на областную больницу. К чему это приведет, мы описали чуть выше и вернемся к проблемам областной больницы еще раз, но немного в другом ключе.

 

Кадровый голод

Самая главная беда орловской медицины – это кадровый голод. Если по аппаратам ИВЛ ситуацию удалось выправить, и теперь они имеются в достаточном количестве, то с медиками все гораздо, гораздо хуже. Сами по себе аппараты ИВЛ никого не вылечат. Нужны специалисты, которые могут их подключить и будут ухаживать за больными, так как на ИВЛ люди находятся в искусственной коме. При этом никуда не делись и другие заболевания. И если врачей не хватало в двух больницах (и в Семашко, и в МОПРа), то перекидывание их с одного места на другое в целом не решит главную проблему — чрезмерную нагрузку на каждого отдельного врача. И в ситуации дичайшего кадрового дефицита особо цинично выглядит позиция властей, о которой рассказала Елена Шураева. Она зашла на сайт областного депздрава и посмотрела вакансии в областной больнице и в больнице Семашко. Ни вакансий реаниматологов, ни вакансий хирургов в этих медучреждениях на сайте депздрава не обнаружено. Более того, как удалось выяснить из общения с коллегами, свободные ставки имеются, но… на них не никого не принимают. Есть примеры, когда анестезиологи из других регионов пытались этим летом попасть на работу в больницу Семашко, но получили отказ, так как… штат якобы полностью укомплектован! — рассказала Шураева.

При этом на фоне жесточайшего дефицита узких специалистов продолжается отток кадров. В качестве примера медики привели ситуацию в областной больнице, откуда этим летом уволилось три хирурга, в том числе завотделением. По мнению представителей профсоюза, ответственность за это полностью лежит на чиновниках депздрава, создавших такие условия, в которых люди просто отказываются работать. Дежурить по несколько суток подряд физически очень тяжело. А если такой режим работы длится месяцами, результат предсказуем: специалисты не выдерживают. По данным Шураевой (официально эта информация пока не подтверждена), в прошлом году из областной больницы уволилось около 200 человек, включая врачей, медсестер и младший медперсонал.

И это при том, что областная больница всегда считалась лучшим медучреждением региона, работать там было очень престижно, а уровень оказания медпомощи всегда был на высоте.

 

Кадров нет, но вы держитесь

При этом орловские чиновники на совещаниях разного уровня продолжают рассказывать о планах по привлечению специалистов из других регионов. По факту же орловские медики покидают нашу область, так как в соседних областях им предлагают намного более выгодные условия работы. А в столице даже предоставляют жилье. И столичные зарплаты! В соседних областях ввели региональных доплаты для медиков. В Орловской же области ни о каких региональных доплатах речи не идет. Более того, врачам приходится судиться за обещанные им выплаты по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер», о чем мы также рассказывали ранее.

Более того, с высоких трибун власти говорят, что пандемия — это как война, и призывают медиков потерпеть, но когда доходит до реальной заботы о «бойцах», как раз её-то врачи и не видят. В ходе эфира профсоюзные активисты привели такой пример: в приемные отделения больниц люди часто обращаются для оказания экстренной медицинской помощи. Врачи помогают таким больным, но мазок на ковид у них берется лишь на следующий день. И когда выясняется, что пациент мог заразить врачей, медикам отказывают в записи, что они контактировали с больным ковидом. А отсутствие такой записи автоматически приводит к тому, что в случае заболевания медики не получат выплат. Ведь доказательств того, что они заразились на работе при контакте с больным коронавирусом, нет!

Не менее цинично выглядит система ковидных выплат в лабораторном отделении. Оказывается, там, по словам Дмитрия Серегина, установлена квота – выплаты должны получать не более 5 человек. Хотя работают там порядка 20 сотрудников, и все двадцать имеют дело с анализами людей, зараженных коронавирусом. Но выплаты ограничены – непонятно кем и зачем. Это федеральные, а не региональные деньги, и с чего вдруг областные чиновники решили экономить на людях, логически объяснить невозможно.

И вишенка на торте — это ситуация с пациентами, которые из «чистой» по ковиду областной больницы регулярно отправляются лечить вирусную пневмонию в больницу Семашко. По словам Дмитрия Серегина, машины «скорой помощи» делают ежедневно по несколько рейсов, доставляя больных из одной больницы в другую. При этом власти не закрывают больницу ООКБ на карантин, превращая ее в рассадник инфекции и подвергая жизни находящихся там врачей и пациентов серьезной опасности. При этом ситуация в областной больнице – это «секрет Полишинеля». Не только представители профсоюза, но и многие простые орловцы, которые лечились в Семашко, могут подтвердить: с ними в одном отделении находились люди, которых привозили именно из областной больницы с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Хотя по правилам, если в отделении «чистой» больницы выявили зараженного, то всё отделение обязаны закрывать на карантин. Но про это никто в облздраве почему-то не вспоминает.

К сожалению, в газете невозможно привести полную расшифровку эфира Дмитрия Серегина и Елены Шураевой. Желающие могут сами послушать 40-минутное выступление, где по полочкам разложены проблемы орловского здравоохранения на этапе подъема пандемии. Как будет выглядеть ситуация, когда пандемия выйдет на свои пиковые показатели, мы расскажем в следующих публикациях.

 

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 06 Окт 2021 в 16:25. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 266

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"