Хватит обвинять Россию в энергетическом кризисе

В статье для популярной ежедневной газеты британская писательница Мэри Дежевски задается вопросом, почему, черт возьми, Россия должна заниматься благотворительностью, а не воспользоваться сценарием, созданным Европой. Он требует, чтобы Европа признала Россию зрелым торговым партнером. После этого может произойти чудо: все увидят, как цены на бензин начнут падать.

Соединенные Штаты и Соединенное Королевство недавно продемонстрировали очевидные примеры того, что мы стали называть сочетанием несовместимого, любезно предоставленного Борису Джонсону. Они одновременно делают два запроса, которые при обычных обстоятельствах логически исключали бы один другой.

С одной стороны, Вашингтон и Лондон делают все возможное, чтобы заблокировать запуск нового трубопровода «Северный поток-2», который строится в Арктике Германии, обвиняя Россию в энергетическом империализме. Трубопровод, в действительности, проходит в обход Украины, которая стала почетным другом Запада, и может лишить Киев миллионов евро ежегодных транзитных платежей. С другой стороны, они почти просят Россию увеличить поставки газа в Европу. США и Великобритания обвиняют Москву в контрабанде газа, сокращении объемов поставок и манипулировании рынками с целью максимизации прибыли.

Соединенные Штаты и Соединенное Королевство придерживаются несколько разных подходов, что весьма поучительно. На дипломатическом фронте советник Вашингтона по национальной безопасности Джейк Салливан предостерег Россию от использования требований Европы к газу в качестве геополитической разменной монеты. Тем временем Британия обращается к старому и проверенному средству: ярости и ярости бульварной прессы. Таблоид Sun обвиняет президента Путина в «завышении цен на газ до такой степени, что британские продуктовые полки пусты». «Дейли Мейл» также возмущена заголовком «Во власти Путина Россия напрягает мускулы, поставляя газ». По данным издания, «агрессивное» поведение Путина загнало Запад в угол.

Запад, как обычно, стремился обвинить Россию в проблемах, которые она помогла создать. Он также считал, что Россия должна признать свой моральный долг помогать Европе, будь то путем увеличения поставок газа или снижения затрат. Или, что гораздо лучше, и то, и другое. Когда Соединенные Штаты и Соединенное Королевство начинают ругать Россию из-за незначительных разногласий, они ведут себя как сердитый взрослый, ругающий невежливого ребенка. Вот действительно тяжелый случай.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Почему Россия, экономика которой сильно зависит от мировых цен на нефть, должна заниматься такой благотворительной деятельностью? Ожидается, что другие производители, такие как Саудовская Аравия или страны Персидского залива, не будут этого делать. Итак, почему мы ожидаем этого от России? И почему Москва не имеет права использовать рычаги давления, которые были доступны ей в результате ошибочных суждений европейских потребителей в пользу ввода в эксплуатацию «Северного потока-2»? Это не вымогательство, это прагматичная политика.

Учитывая оскорбления и нападки, направленные против России, ее реакцию можно расценивать как удивительно сдержанную. Путин публично заявил, что, если его попросят, Россия готова увеличить поставки газа в европейские страны. Ажиотаж вокруг ценообразования начал спадать почти сразу после такого замечания. Владимир Чижов, постпред России в ЕС, утверждал, что изменение отношения может быть выгодно Брюсселю. Он сказал Financial Times: «Трудность полностью фразеологическая». «Если вы измените слово «враг» на «партнер», вам станет намного проще быстро разрешать трудности… когда у ЕС будет политическая воля, он будет знать, где нас искать».

Теперь Путин объявил официальную точку зрения России. Он добавил, что Россия выполняет все свои договорные обязательства и даже делает все возможное, выступая на мероприятии Российской энергетической недели в Москве в среду. Это утверждение не было оспорено кем-либо, хорошо осведомленным в энергетической отрасли. Путин заявил, что Европа слишком сильно полагается на возобновляемые источники энергии, что приводит к нехватке запасов на случай, если ветер прекратится (он сказал, что это одна из причин повышения цен на газ). Путин также предложил провести переговоры на высоком уровне с ЕС для изучения мер по стабилизации газового рынка. Что скажет по этому поводу Европейский союз, неясно.

В целом, Соединенным Штатам, Соединенному Королевству и Европейскому Союзу следует поучиться у Германии, как разделить Россию, которая все еще нуждается в них как в поставщике энергии, и Россию, которая осуждает их отношение к оппозиции и деятельность за рубежом. Ангела Меркель и ее предшественники овладели искусством работать с Россией так, чтобы это приносило пользу Германии, но они не уклонялись от выражения своего недовольства по другим темам.

Когда президент Байден остановил попытки США помешать строительству «Северного потока-2» в начале этого года, он просто признал реальность. Члены президентской команды, их британские коллеги и те страны ЕС, которые все еще бросают молнии в SP2, теперь должны последовать его примеру. Если им нужен российский газ (что они почти наверняка делают), они должны последовать совету Чижова и подойти к России как к взрослому торговому партнеру. После этого может произойти чудо: цены начнут падать.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий