И на Амелина бывает проруха…

Общество

И на Амелина бывает проруха…

И на Амелина бывает проруха…

Накануне нового года в орловских СМИ появилась информация о возможной предстоящей отставке руководителя аппарата Орловского областного Совета народных депутатов Валерия Амелина. В первых числах.01.стало ясно: отставка состоялась — фамилия высокопоставленного чиновника исчезла из списков сотрудников аппарата на официальном сайте облсовета.

Отставке предшествовали обыск и выемка документов в служебном кабинете Амелина. История стала достоянием гласности после того как главный редактор газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин на пресс-конференции губернатора Вадима Потомского и спикера облсовета Леонида Музалевского попросил прокомментировать происходящее.
По словам Музалевского, выемка документов проводилась в связи с прокурорской проверкой соответствия доходов и расходов Валерия Амелина. Помимо этого спикер упомянул о некоем конфликте интересов, не пояснив, впрочем, что под этим подразумевается.
По данным интернет-издания «Вечерний Орел», интерес к деятельности Амелина проявила не только прокуратура, но и УФСБ по Орловской области. Издание, в частности, упоминает, что претензии правоохранителей связаны с некими «бизнес-интересами Валерия Амелина, часть из которых находилась за пределами Российской Федерации».
По информации «Орловской среды», такие интересы действительно нельзя исключать. Предположительно, они связаны с деятельностью работающей в Орле типографии «Новое время», находящейся в совместной федеральной и иностранной собственности. В числе иностранных владельцев типографии — граждане (или гражданин) Китая. Не беремся утверждать, но по некоторым данным, «иностранным» собственником предприятия, возможно, являлся и Валерий Амелин. Кстати, в свое время Валерий Евгеньевич возглавлял Орловское региональное отделение общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», существовавшее с 2002 года. Не исключено, что именно тогда он и завязал «дружеские связи», перешедшие впоследствии в бизнес-интересы.
Скорее всего, проверки, обыски и последующая отставка стали для господина Амелина неожиданностью: до последнего времени чиновник, как говорят, чувствовал себя на своем месте более чем уверенно, ссылаясь на некие сильные связи в администрации (без уточнения, в какой именно). Однако, связи, как выяснилось, не помогли: своего теплого места руководитель аппарата облсовета все же лишился. По информации «Орловской среды», правоохранители не исключают, что по результатам проверок может быть возбуждено уголовное дело.
Думаем, компетентным органам было бы не лишним поинтересоваться и деятельностью типографии «Новое время». Например, использованием на предприятиии китайских мигрантов в качестве рабочей силы или системой захоронения отходов полиграфического производства, да мало ли еще чем… Кстати, по нашим данным, такую проверку намерены инициировать и некоторые депутаты орловского горсовета. Так что, полагаем, будет интересно. «Орловская среда» будет следить за развитием событий.
Татьяна Филева

Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий