И ПРО КОФЕ ТОЖЕ НАВРАЛИ?

Общество

И ПРО КОФЕ ТОЖЕ НАВРАЛИ?

И ПРО КОФЕ ТОЖЕ НАВРАЛИ?

 

№21 (600) от 17.06.2020 г.

Татьяна Филёва, главный редактор газеты «Орловская среда»

Если хочешь обидеть или побольнее уколоть журналиста, нет ничего лучше, чем назвать его желтым. То же самое относится и к изданию. Хочешь опустить репутацию газеты ниже плинтуса – назови ее желтой. Лучше, конечно, публично, чтобы аудитория знала: верить такой газете нельзя, врет она, газета. Желтая потому что.

Подозреваю, что так или примерно так рассуждала госпожа Деменина, когда готовила свой комментарий на публикацию «ЗАЩИТИТЬ» БЛОХИНА ТЕПЕРЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ…», вышедшую в прошлом номере нашей газеты в рамках совместного проекта «Орловской среды» и Агентства федеральных расследований FLB.RU. К неудовольствию этой госпожи комментарии на сайте «ОС» оказались закрыты – причем не только комментарии к данной публикации, но и ко всем публикациям вообще, о чем госпожа Деменина может и не ведать. И это вовсе не от того, что мы не хотим знать мнение читателей о наших статьях: на самом деле возможность комментировать материалы отсутствует на многих электронных ресурсах по той простой причине, что редакции не желают нести предусмотренную законом ответственность за комментарии экстремистского, оскорбительного и тому подобного содержания, которые могут оставлять неадекватные пользователи. Надеюсь, госпожа Деменина нас за это простит и поймет, что мы вовсе не хотели ограничивать ее свободу слова, и искупили свою вину, опубликовав ее замечательный комментарий в нынешнем номере «Орловской среды», которую, впрочем, госпожа Деменина предпочитает называть «Желтой средой». Замечу, что в своем мнении она не одинока. Едва ли не весь орловский чиновничий истеблишмент, гнездящийся в недрах «серого дома» на площади Ленина, называет «Орловскую среду» желтой газетой. И читает каждый номер от корки до корки. Кто не таясь, а кто украдкой, заглядывая в выдвинутый ящик стола, куда уложены «желтые» страницы. Вообще, конечно, читать желтую прессу уже давно моветон. Журналисты «Орловской среды», например, желтых газет не читают. А чтобы и госпожа Деменина не поддавалась этому неприличному соблазну, вкратце объясню ей, чем желтая пресса отличается от качественной.

Издания, которые принято называть желтыми, всегда можно узнать по характерным типологическим признакам. Перечислю лишь несколько основных. Во-первых, тематика. Желтая пресса проявляет особый интерес к табуированным темам (прежде всего, к сексу), к личной жизни так называемых звезд (женился-развелся-сбежала с любовником), а также к жутким происшествиям преимущественно со смертельным исходом. Ни того, ни другого, ни третьего в публикациях «Орловской среды» не бывало и не будет. Правда, если дамы вроде Демениной и господа вроде Блохина считают себя местными «звездами», а свои служебные отношения друг с другом и с бюджетными деньгами личными или, хуже того, табуированными, тогда, конечно, нам крыть нечем…

Во-вторых, любая желтая газета не может обходиться без сенсаций, а поскольку в реальной жизни сенсации случаются не часто, их приходится выдумывать – и это в-третьих. Так называемые искусственные сенсации, то есть сообщения об из ряда вон выходящих событиях, которые не имели места в действительности, одна из характерных особенностей желтой прессы. И вот именно на этом, то есть проще говоря, на вранье, как мы поняли, попыталась подловить нас госпожа Деменина в своем комментарии, опубликованном на сайте «Орлец». Что ж, попробуем разобраться, кто кому, собственно, врет.

Итак, первым делом госпожа Деменина советует авторам публикации ознакомиться с Уголовно-процессуальным кодексом, как бы намекая, что мы не понимаем разницы между свидетелем и представителем потерпевшей стороны. И далее разъясняет глупым «желтым» журналистам, не знакомым с УПК: «я – не свидетель, я – представитель потерпевшего». Ага. Теперь процитирую «желтую» публикацию «Орловской среды» от 10 июня: «Более спорной является фигура второй представительницы потерпевшей стороны, на этот раз  — «Орёлгосзаказчика». Это Елена Александровна Деменина – начальник юридического отдела КУ ОО «Орёлгосзаказчик». Была она начальником отдела и подчинённой Блохина всё то время, когда он руководил данной организацией». Что-то не так, госпожа Деменина?

Далее сеанс разоблачения крупного и мелкого вранья «желтой прессы» продолжается. В частности, госпожа Деменина упрекает нас в том, будто в нашей публикации написано, что она разрабатывала коррупционные схемы. Цитирую комментарий: «Пинар крайне удивится, что мы в МГУ встречались не для обсуждения борьбы с коррупционными схемами (в которой Нидерланды преуспели), а, напротив, для обсуждения их разработки… Ну, раз уж я такой специалист международного уровня по разработке коррупционных схем, «Желтая среда» может спать спокойно: меня в декабре 2015 года на работе не было, коррупционные схемы в КУ ОО «Орелгосзаказчик» разрабатывать некому было». А теперь цитата из публикации «Орловской среды»: «Любопытный факт: представлять КУ ОО «Орёлгосзаказчик» выбрана женщина, которая чисто физически не могла присутствовать на работе в то время, когда у Блохина, по версии следствия, «сформировался преступный умысел» и когда, собственно, он был приведён в исполнение. Елена Александровна в тот период находилась в длительном отпуске, связанном с рождением ребёнка. Правда, она утверждает, что о коррупционных схемах знает не понаслышке. На ее страничке в соцсети можно обнаружить фотографию со следующей подписью: «Я и Пинар Олсер, доцент по экономическому уголовному праву Университета г. Лейдена (Нидерланды), доктор юридических наук.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Удалось «покалякать» на английском про коррупционные схемы в сфере закупок, собеседница сказала: «Your English is perfect!» (врет, конечно, из вежливости)». http://vk.com/id208369199

Что опять не так, госпожа Деменина? Заметьте, о разработке коррупционных схем мы не писали. Точнее, написали не мы…

А вот еще одна попытка вывести нас на чистую воду.  «И про кофе я не говорила. Я говорила про пиво. Даже про этот наврали…», — сокрушается госпожа Деменина. Ай-я-яй… Посмотрим, что там было про кофе. Цитата из материала «Орловской среды»: «По инсайдерской информации, сейчас планируется организация противодействия следствию и, возможно, суду со стороны не только адвокатов Блохина (это их обязанность), но и администрации. Один из вариантов такой: в качестве представителя потерпевшего (это КУ ОО «Орелгосзаказчик» и его учредитель – областная администрация) выбирается не ответственный руководитель в ранге, например, вице-губернатора или зампреда правительства, а бывший либо действующий подчиненный Дениса Блохина. И он (она) на голубом глазу сообщает следователям или суду, что на самом деле эти похищенные миллионы – ущерб-то совсем не существенный, тем более для «Орелгосзаказчика», распоряжающегося миллиардами. Как сообщил нам наш источник, при обсуждении прозвучала фраза: «Да мы за год на кофе тратим больше!» Ну то есть вы поняли: про кофе есть, про госпожу Деменину – нет. Ну так и кто из нас, гражданка, соврамши? Или это юмор такой – про кофе и про пиво?

Скажу честно, остроумие госпожи Демениной редакция «Орловской среды» не оценила. Зато оценила умение использовать приемчики той самой «желтой прессы», которую госпожа Деменина так не любит, и в частности, передергивание фактов, точнее, выдумки о том, чего на самом деле не было. Не исключено также, что мы оценим и ущерб, нанесенный этими выдумками нашей деловой репутации. Госпожа Деменина, кажется, подумывает судиться с НТВ, защищать честь, достоинство и деловую репутацию и даже ставить подобные споры на конвейер? А почему бы журналистам не заняться тем же самым: а пусть докажет, что «Орловская среда» — желтая и что мы где-то соврали…

На самом деле, как уже, конечно, поняли наши умные читатели, эта редакторская статья вряд ли была бы написана, если бы мы кому-то хотели объяснить, что «Орловская среда» никогда не была желтой газетой и никогда ей не будет. Дело совсем в другом. Опубликовав свой комментарий в защиту Блохина, госпожа Деменина, во-первых, подтвердила, что наша публикация попала в точку: линия защиты выстраивается именно так, как и предполагали авторы материала ««ЗАЩИТИТЬ» БЛОХИНА ТЕПЕРЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ…». Что это –  «глупость или измена», путь решают работодатели госпожи Демениной.

Во-вторых, комментируя журналистские рассуждения о том, как областная власть будет защищать Блохина, госпожа Деменина столь наглядно продемонстрировала принципы, по которым живет и работает чиновничья агломерация, ее философию и психологию, что никаких иллюзий насчет того, что чиновники ощущают себя особой, высшей кастой, не остается. Здесь все: и высокомерный поучительный тон, и ярлыки, и прикрытие буквой закона, и самолюбование, и демагогия, и цинизм. Последний особенно ярко выражен в пассаже, где госпожа Деменина вспоминает одно из своих прошлых дел, в котором она также участвовала как представитель потерпевшей стороны, и сокрушается, что вот, дескать, обвиняемый, которого пыталось засудить государство в лице правоохранителей, потерял бизнес, а это самое государство в результате не получило десятки миллионов рублей налогов. То есть мы с вами не получили, разъясняет госпожа Деменина особо непонятливым. Ага. Только при чем здесь Блохин? Он-то не предприниматель, которого пытаются засудить и который мог бы платить налоги, если бы его не лишили этой возможности, он государственный чиновник, который, по мнению следствия, распорядился десятками миллионов бюджетных средств, нарушив при этом, как опять же полагает следствие, закон. Нет! – говорит госпожа Деменина. — В «деле Блохина» имели место гражданско-правовые отношения, а то, что были нарушения условий сделки, ну что ж, ущерба-то не было. Специализирующейся на уголовном праве госпоже, так радеющей за наши деньги, даже в голову не приходит, что государственному чиновнику Блохину никто не давал права подписывать документы, позволяющие перечислить эти самые наши деньги – 33 миллиона рублей —  за работы, которые фактически не были выполнены. Даже если потом, как утверждает госпожа Деменина, подрядчик эти миллионы отработал.

Еще более цинично выглядит насмешка госпожи Демениной над мнением, что нарушение условий контракта (то есть подписание актов невыполненных работ) повлекло тяжкие последствия в виде подрыва авторитета государственной власти. Здесь защитница Блохина и вовсе идет вразнос. «Если вас что-то не устраивает в современной российской действительности, если вы испытываете недоверие к власти, знайте: вопреки расхожему убеждению, виноват в этом совсем не тот человек, на которого все привыкли пенять, виноват исключительно некий Блохин, который что-то там подписал по какому-то договору в декабре 2015 и вся жизнь наша наперекосяк пошла…», — глумится госпожа Деменина, прозрачно намекая… а на кого, интересно? Неужели на Чубайса?

Отдавая должное риторическому искусству начальницы юридического отдела «Орелгосзаказчика», признаю: Елена Деменина права. Жизнь наша действительно идет наперекосяк. Потому что блохины «что-то там подписывают по какому-то договору», залогины вынуждают увольняться врачей, гаврилины кормят инвалидов и стариков некачественными продуктами, клычковы назначают их на высокие должности, а деменины не видят нанесенного государству ущерба в 33 миллиона, потому что на кофе, пардон, на пиво, тратят больше. И свое пиво, и свой кофе они пьют за наш с вами счет, но при этом считают себя нашими благодетелями. То есть ставят все с ног на голову. И свято убеждены, что стоять на голове, вверх ногами – это правильно, что так и должно быть… Конечно, газету, которая об этом пишет, можно назвать желтой или, к примеру, зеленой или окрасить еще в какой-нибудь цвет – сути это не меняет.

И напоследок. В качестве эпиграфа к своему опусу госпожа Деменина выбрала фразу из фильма «Криминальное чтиво», которая звучит так: «Когда я нервничаю, я могу напугаться, а если я напугаюсь, то могу ненароком кого-нибудь замочить». В том же фильме есть еще одна замечательная фраза, ее и процитирую вместо эпилога: «Если играешь со спичками, надо помнить о том, что можешь обжечься».

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий