И рыбку съесть, и в пруд не лезть, и косточкой не подавиться — так видела закупку российского газа Восточная Европа

Политика

Восточно-европейские страны последнее время постоянно «подпрягаются» в общее «русофобское помешательство», при этом некоторые из этих государств прямо-таки рвутся во главу упряжи.

Поддерживая модное мнение о «русских варварах», совершенно не зная или не понимая русского фольклора, невзирая на русские народные пословицы, страны Восточной Европы, принудили «Газпром» в 2020 году изменить условия контрактов, с целью учёта европейских котировок при расчёте цены на газ.

Это ощутимо ударило по прибыли «Газпрома» и позволило европейцам наслаждаться в прошлом году дешёвым топливом. Но уже в 2021 году, согласно новой формулы расчёта, стоимость голубого топлива для них выросла в 2−4 раза. Рассмотрим кратко, «выгоды» некоторых хитро-мудрых восточноевропейцев.

По данным «Булгаргаз» в январе 2021 года болгары приобретали газ по $ 213 за тысячу кубометров, в сентябре уже покупают топливо по $ 435, а к ноябрю цена вырастет примерно до $ 530.

Молдавские власти планируют увеличение внутренних тарифов на 35%, а цена российского газа в сентябре уже стала $ 550 за тысячу кубов. При том, что в январе, пока Молдова не плясала под европейскую «дудку», стоимость газа составляла $ 127.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Поляки в марте 2021 года ликовали по поводу арбитражной победы над «Газпромом» в Стокгольме. По решению суда закупочную цену голубого топлива изменили на рыночную. Сегодня европейская спотовая цена на газ около $ 900 за тысячу кубометров, а ведь не поменяй поляки условия контрактов, и могли бы покупать его по $ 260.

Радости европейцев от переподписания контрактов на поставку газа не было предела, их компании подсчитывали прибыль, радовались убыткам России. Тёплая зима 2019-2020 г.г. «перегрела мозги» европейцев.

Но вот продолжительная и холодная зима 2020-2021 г.г. кардинально снизила запасы газа в европейских хранилищах, а также затянула начало закачки голубого топлива в них.

И в это же время страны Азии и Южной Америки перетянули на себя поставки СПГ. Сегодня в Катаре танкеры компаний-перевозчиков конкурируют между собой за возможность быть заправленным СПГ, ведь по заявлению министра энергетики Саад Аль-Кааби, всех удовлетворить не удастся.

«Газпром» в это время закачал в российские хранилища рекордные 60 млрд. кубометров газа, не «выбросив» топливо на европейский рынок. Текущие контракты по заверениям компании выполняются в полном объёме, а вот дополнительные заявки будут обеспечены только после запуска «Северного потока — 2. Решение абсолютно в духе рыночной экономики, ничего личного.

Различного рода «эксперты» считают, что Россия может и должна поддержать Европу и наполнить её хранилища газом, но зачем? Показать Европе свою стабильность и надёжность, но разве так велик выбор поставщиков газа?

Давно пора показать европейцам, что такое холод и как он может менять их сознание. Сделай это «Газпром» в 2017- 2018 , так глядишь не стоял бы сегодня вопрос с умышленным затягиванием сертификации «Северного потока -2».

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий