«И всё шито-крыто»

Общество

«И всё шито-крыто»

 

«И всё шито-крыто»

№19 (598) от 3.06.2020 г.

На майской сессии городского совета депутаты снова прошлись по нескольким «болевым точкам» в жизни областного центра. И хотя ситуация с коронавирусом не предвещает ничего позитивного, внезапно обнаружилось, что одну из самых давних и неразрешимых проблем все же удалось сдвинуть с мертвой точки. В Орле наконец-то появятся туалеты. Правда, не везде, а только на нескольких остановках общественного транспорта. И не потому, что власти все же открыли для себя, как устроен человеческий организм.  С предложением о создании остановок, оснащенных кабинками, выступила одна из коммерческих структур. Помимо этого в очередной раз был скорректирован бюджет. Обсуждение проблем муниципального транспорта не включили в раздел «Разное». Впрочем, для сторонних наблюдателей это не стало сюрпризом. На протяжении уже нескольких сессий подряд депутаты категорически не хотят озвучивать проблемные вопросы. На носу выборы, а поскольку решение по вопросам в «Разном» не выносится, зачем напоминать жителям, что в городе не все благополучно?

Хоть какое-то облегчение

Как бы это ни казалось странным, но больше всего времени на сессии заняло обсуждение не бюджетных процессов, а именно тема строительства «многопрофильных» (назовем их так) остановок общественного транспорта. Напомним, как ранее сообщали орловские СМИ, в администрацию города обратился «инвестор» —  ООО «Триумф». С предложением сдать ему в концессию на 49 лет 18 остановочных павильонов. Со своей стороны фирма предложила оборудовать в городе комфортные остановки с отапливаемым и кондиционируемым помещением, платными туалетами, а также с точками продажи кофе и чая. Для защиты от вандалов все остановки будут оборудованы видеокамерами. Плата за концессию в год составит 10 тысяч рублей. Депутаты отметили, что это хорошее решение, но почему город сам не захотел решить проблемы орловцев, да еще при этом и пополнить бюджет?

«У нас уже такая тенденция складывается – в концессию все отдавать, —  отметил депутат Игорь Коновалов. – Уважаемая администрация, какие перспективы у нас? Весь город в концессию сдать? На мой взгляд, концессии – это признание администрацией своей несостоятельности. Я не против остановок – это хорошее начинание. Но у меня возникает вопрос: почему бы администрации самой не пойти по этому пути? Сейчас частный бизнес будет зарабатывать на этом. Я понимаю, что денег никогда нет и не будет – нет перспектив, где их заработать. Почему город не смог отыскать деньги на аналогичный проект? «Спецавтобаза» у нас зимой снег вывозит, которого нет. Можно было бы ее подключить к такому проекту. Я не против остановок. Я против такого подхода к управлению городом», — отметил депутат.

Депутат Олег Карпиков обратил внимание, что необходимо соблюдать баланс бизнеса, власти и жителей, чего не прослеживается в данном концессионном соглашении. Так, например, сейчас в концессионном соглашении прописаны только промежуточные остановки, где очень большой пассажиропоток. А конечные остановки не попали в сферу интересов будущего инвестора. По мнению депутата, необходимо формировать предложения так, чтобы бизнес помогал и городу в решении каких-то проблем. А нехватка туалетов на конечных пунктах стоит в городе очень остро. Понятно, что конечные остановки будут менее прибыльными. Но баланс интересов необходимо соблюдать, отметил депутат.

Зампред горсовета Владимир Негин предложил всем желающим самим заняться таким бизнесом, поскольку сейчас горсовет согласовывает лишь проект концессионного соглашения. Этот документ в течение 45 дней будет вывешен публично, и любой желающий может подать заявку, а не только ООО «Триумф». «Если вы считаете, что это сверхприбыльный проект, срок его окупаемости минимальный, внесите свое предложение, если вы сможете сделать все то же самое – и освещение, и теплые скамейки, и туалеты, — внесите свое предложение! Вы выиграете это концессионное соглашение и покажите нам, как надо работать», — предложил Негин.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Еще один выступающий, Тимур Нерушев, привел в пример несколько остановок, в частности, на улице Герцена и на «Звездном», которые загадочным образом разрослись до торговых центров. Пока в обсуждаемом проекте ничего подобного нет. Просто в городе произошло несколько случаев, когда инвестор обещал поставить на остановке всего лишь павильон для пассажиров, а по факту получили практически торговый центр. По мнению депутата, необходимо проследить, чтобы история не повторялась. В итоге народные избранники все же поддержали концессионное соглашение в представленном формате. А что получится по факту и получится ли вообще – узнаем уже совсем скоро.

Денег нет, экономики нет…

На сессии горсовета опять внесли корректировки в бюджет. В частности, были уменьшены ранее запланированные доходы от приватизации муниципального имущества на 23,3 миллиона рублей и распределены ранее зарезервированные ассигнования почти на 31 миллион рублей. Самой яркой иллюстрацией этого вопроса может послужить пояснительная записка Контрольно-счетной палаты. В ней говорится, что при формировании плана приватизации КСП уже обращала внимание городских властей на завышение прогнозируемых доходов. В проект на продажу были включены объекты по полной рыночной стоимости, без учета рисков, связанных с отсутствием спроса. В то же время (еще задолго до майской сессии) аудиторами КСП была предсказана судьба этих объектов. Ранее муниципальные помещения неоднократно выставлялись на торги, но так и не были проданы. И включать их в план приватизации по полной стоимости было заведомо провальным вариантом. Замечания КСП при формировании программы приватизации учтены не были. И вот теперь город недосчитается как минимум 23,3 миллиона рублей. Почему как минимум? Просто ряд объектов планируется продать не на аукционе, а посредством публичного предложения. То есть вообще не факт, что в условиях развернувшегося на фоне пандемии кризиса кто-то захочет купить помещения. Пусть даже и по низкой цене. Еще одна интересная деталь – это источник погашения выпадающих доходов. Поскольку город недополучит более 23 миллионов от приватизации, необходимо указать, из какого источника будет закрыта эта «дыра» в бюджете. В документах к сессии указано, что недополученные доходы покроют за счет уменьшения расходов бюджета, соответственно сократив ассигнования, зарезервированные на погашение кредиторской заложенности прошлых лет. То есть эти 23,3 миллиона просто приплюсуют к уже и так огромному долгу города.

В этой связи стоит упомянуть выступление на сессии депутата Александра Коровина. Он указал, что поправки в бюджет рассматриваются практически на каждой сессии. По мнению депутата, такие частые корректировки основного финансового документа не должны происходить. «Несмотря на мои настоятельные призывы к главе города проанализировать каждый вопрос по функционированию муниципального сектора экономики, до сего времени в этом направлении ничего не сделано! Руками разводят, что денег нет, но вместе с тем ни разу не внесли программу развития муниципального сектора. Открыть какие-то предприятия, которые бы были источниками дохода. Самый большой доход бюджета – это продажа муниципального имущества, которого и так у нас осталось с гулькин нос! «Спецавтобаза» возила в этом году снег, которого не было. Мы потеряли практически совхоз «Коммунальник», а это лицо и легкие города. Мы с вами практически потеряли ТТП, а до этого 100% потеряли ПАТП-1. И все шито-крыто! Я предлагаю сейчас никаких денег не перераспределять, а обязать администрацию города создать дополнительные медицинские базы, чтобы в случае вспышки спасать людей!». Предложение о создании программы развития муниципального сектора осталось без комментариев. А что касается средств на борьбу с коронавирусом – юристы уточнили, что это полномочия области, следовательно, город не может резервировать деньги на борьбу с пандемией.

Еще один вопрос майской сессии оказался связан с финансами. Власти Орла решили поддержать местных предпринимателей. На сессии было решено освободить 300 ИП от оплаты по договорам на размещение нестационарных торговых объектов или объектов по оказанию услуг на 2-й квартал 2020 года. Решение коснется не всех, а только тех организаций и ИП, которые работают в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях экономики. При этом объём выпадающих бюджетных доходов составляет чуть более миллиона рублей. После вступления в силу принятого документа владельцы нестационарных торговых объектов смогут в течение 30 дней обратиться в УМИЗ для подписания дополнительных соглашений, предусматривающих освобождение от уплаты платежей по договорам за апрель-июнь 2020 года.  Важная деталь: в бюджете на данный момент опять же отсутствуют источники возмещения выпадающих доходов.

Что осталось за кадром

Как мы уже отметили, в повестку дня не попали несколько важных вопросов. В частности, Александр Коровин просил обсудить ситуацию в МУП ТТП, а именно, насколько законно на должность руководителя предприятия был назначен Андрей Митин. Существуют требования к руководящим кадрам транспортных предприятий. Так, например, руководитель должен иметь высшее техническое образование. Да и в целом ситуация с муниципальным транспортом вызывает массу вопросов. Но предложение Коровина не получило поддержки большинства депутатов — вопрос в повестку не вошел. После голосования Александр Коровин отметил, что вынужден будет собрать пресс-конференцию, на которой расскажет орловским СМИ об известных ему фактах, раз уж городские власти отказываются выносить эту тему  на широкое  обсуждение.

Не попало в повестку и предложение Олега Карпикова пояснить депутатам, кто и какое наказание понес за срыв сроков по капитальному ремонту  моста Дружбы народов. Напомним, объект должен был быть сдан еще в конце прошлого года. Между тем, город стоит в пробках уже второй год. О наказании виновных никто ничего не говорит. Опять же большинство коллег не поддержало идею выносить обсуждение этого «скользкого» момента в раздел «Разное». Тем более, что официальные областные СМИ бодро рапортуют о том, что ремонт моста Дружбы «идет с опережением сроков».

На ряд вопросов депутаты получили ответы сразу же в ходе обсуждения повестки. В частности, по исполнению энергосервисного контракта, из-за которого город утонул во мраке. Депутатам напомнили, что было заключено мировое соглашение, по итогам которого ряд наиболее проблемных участков был оборудован дополнительными светильниками. А все прочие «темные места» теперь уже город будет освещать в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения». Еще несколько интересных вопросов было перенесено в связи с необходимостью их детальной проработки.

Сергей Миляхин

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий