Игры, в которые играют люди

Общество

Игры, в которые играют люди

На фестивалеПятый Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» в Орле завершил свою работу. С 1 по 7.04.театры из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии, Люксембурга, Израиля представили вниманию зрителя 14 постановок на четырёх сценических площадках: большой и малой сценах театра «Свободное пространство», в «Русском стиле» и концертном зале ОГИИК. 7.04.были подведены итоги фестиваля и озвучены его лауреаты.

Объединять сценическим разговором о вечном

«Мы проводим фестиваль «LUDI» уже в пятый раз. Это такой первый юбилей. И из всего накопленного опыта, из всех мыслей и чувств, появившихся за это время, самым ценным я считаю то, что заложено в названии фестиваля, если его написать кириллицей – «ЛЮДИ». Каких разных, непохожих, удивительных Людей мы видели за это время на сценах Орла. У каждого – свой богатейший мир, свой художественный язык, свои эстетические принципы, свои творческие победы и поражения. И какое же наслаждение для ума и чувств – видеть все это разнообразие и восхищаться им… Фестиваль «Люди» стремился и будет стремиться сближать Людей, а не разделять их, мы можем помочь Людям понимать и любить других Людей», – ещё на открытии фестиваля заявил его директор, художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов.

Несмотря на то, что фестивалю изначально не старались приписать какой-либо чёткой концепции, его афиша до сих пор формируется в соответствии с тем смыслом, который заложен в названии: «ludi» в переводе с латыни означает «игры», и зрителю предлагается оценить игровую составляющую современного театра и посмотреть на то, как её сегодня воплощают на сцене творческие люди.

Мы не будем подробно останавливаться на всех работах, которые удалось увидеть орловским зрителям . Подчеркнём только несколько принципиальных, на наш взгляд, моментов. Во-первых, жюри высоко оценило работу орловских театров. За верность классике наградили «Русский стиль (спектакль «Мысль» по Л.Н. Андрееву, режиссёр В. Симоненко). Лучшую режиссёрскую работу и художественное оформление спектакля отметили в «Костюмере» (режиссер Александр Михайлов, играют артисты ОГАТа). «Украденное счастье» (режиссёр Линас Зайкаускас) театра «Свободное пространство» признали лучшим спектаклем большой сцены.

Во-вторых, открытием стал неожиданно яркий европейский моноспектакль Стефана Гислана Русселя «Монокль» в исполнении Люка Шильца, актёра Национального театра Люксембурга. Его работу над портретом Сильвии фок Харден, эксцентричной журналистки, и самой эпохи, пребывающей в вычурной позе от боли и содроганий, высоко оценили члены молодёжного жюри, присудив дипломы за лучший спектакль малой формы и лучшую мужскую роль (кстати, Люк играет женщину).

Тема Пушкина стала ведущей на фестивале. Гран-при (в этом году главному победителю фестиваля вручалась ладья, призовой знак, разработанный художником Марией Михайловой совместно с израильскими дизайнерами) завоевал один из самых, на наш взгляд, любопытных театров – Гродненский областной кукольный (Беларусь). Он привёз «Пиковую даму» по мотивам одноименных повести А.С. Пушкина и оперы П.И. Чайковского. Невозможно не согласиться с председателем жюри, театральным критиком, театроведом, переводчиком, кандидатом искусствоведения Ириной Мягковой в том, что белорусская труппа превзошла все ожидания и поразила своим умением играть (в карты, в куклы, между собой, со зрителем, с музыкой, светом, собственным голосом…). Более того, артисты виртуозно, в весьма ироничной и тонкой, изысканной манере, продемонстрировали суть культурного диалога сквозь время двух великих художников.

Заслуженный артист России Сергей Барковский привёз к нам один из спектаклей своей трилогии, поставленной театральным Пушкинским центром из Санкт-Петербурга, – «Жуковский. Прощание». Постановка оказалась невероятно красивой, пронзительной до слёз, полифоничной: здесь и история нашего понимания наследия гения, глубины его личности и трагедии его существования, спора власти и художника, тайны гибели и мужества перед лицом смерти.

Наконец, прогуляться по Пушкиногорью вместе с героями Сергея Довлатова нас пригласили артисты Мелиховского театра «Чеховская студия» (Московская область).

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На экскурсии по заповеднику

Спектакль театра «Чеховская студия» прошел 3.04.на большой сцене театра «Свободное пространство». Актёрский ансамбль представил постановку Дмитрия Пчелы «Заповедник» по Сергею Довлатову. Забегая вперёд, сообщаем, что задействованный в спектакле заслуженный артист России Юрий Голышев (играет Сорокина, филокартиста и майора Беляева) удостоен диплома лауреата фестиваля «LUDI-2014» за лучшую роль второго плана.

История мелиховского «Заповедника» пока только начинается: в мае постановке исполнится год, а её режиссёру Дмитрию Пчеле – тридцать. Публика впервые увидела спектакль в чеховской усадьбе Мелихово в рамках всероссийской акции «Ночь в музее». С успехом прошёл показ на подмосковном фестивале «Долгопрудненская осень». И вот теперь довлатовские герои добрались до Орла. Правда, не все – в том смысле, что режиссёр сделал инсценировку известной повести, оставив из целого «роя» всего двенадцать наиболее ярких, на его взгляд, персонажей. Их играют шестеро актёров. В центре – два героя, экскурсовод в Михайловском Борис Алиханов (Сергей Кирюшкин) и его жена Таня (Полина Елесеева), а вокруг них – портрет целой страны образца 1970-х гг. На заднем плане выпукло проступает политический подтекст, из которого произрастают настроения Довлатова-диссидента и меткий слог ищущего своего читателя, жадно борющегося за право остаться на земле, где живёт великий и могучий язык, Довлатова-литератора.

«Придёт время, когда я сниму кино по «Заповеднику», – мечтает режиссёр-постановщик Дмитрий Пчела. Выпускник актёрского отделения Школы-студии МХАТ и режиссёрского факультета Щукинского училища, Дмитрий Пчела пробует себя и как актёр (снимается в кино и играет в труппе «Чеховской студии» под началом художественного руководителя театра Владимира Байчера), и пока не знает, как в нём уживутся столь разные профессиональные наклонности.

Сергей Довлатов не случайно оказался в фокусе внимания молодого режиссёра. На том курсе, где Дима учился, одна из сессий была целиком посвящена этому автору, и тогда у Пчелы была невероятно удачная работа – инсценировка по рассказу «Встретились, поговорили», комментирует его учитель Владимир Байчер.

Это только кажется, говорят «чеховцы», – бери текст Довлатова, выходи с ним на сцену, и сразу всё получится. Работа над инсценировкой шла долго: нужно было остаться в тексте, сохранить довлатовский язык и как-то упаковать весь этот непростой материал. Д. Пчела, по его признанию, долго не мог собрать все мысли воедино, пока структура сама себя не явила: «Однажды утром пришло чёткое осознание – нужен жанр обзорной экскурсии. Мы же в музее! А что делают в музее? Ведут экскурсию. Когда нашёл этот ход, каждое мгновение спектакля стало мне понятным. Это такая экскурсия по нашему заповеднику. А приглашение в заповедник – текст, который говорит Аврора (заслуженная артистка России Наталья Беляева), – написал артист Юрий Голышев».

Юрий Голышев: «Довлатов из категории тех авторов, которых хочется перевести на язык театра. Пьес, к сожалению, он не писал. Но недаром мы представляем Чеховскую студию: Сергей Донатович – продолжатель Чехова. Вспомните: многие чеховские рассказы написаны почти драматургическим языком. Поэтому их очень легко инсценировать. Для артиста есть спортивный интерес: в одном спектакле играть разные характеры, иногда находя их некое сближения, а иногда – полярность. Это возможность проверить себя в смысле трансформации. Получается театр в театре: когда мы уходим в созерцателей, мы становимся зрителями нашего же спектакля – вовлечёнными, заинтересованными и, несомненно, доброжелательными».

Критика на фестивале приняла спектакль без особого энтузиазма, заметив, что ему не хватало глубины и серьёзности. Однако зрители в зале очень тепло встретили режиссёрский дебют Д. Пчелы. Мелиховцы, как могли, донесли до нас высказывание об израненной душе художника, который задыхался, испытывал жестокую боль и покидал страну со слезами на глазах.

Кстати, Мелихово сегодня превращается в самобытное театральное пространство – здесь открылся камерный усадебный театр в интерьерах бывшего скотного двора А.П. Чехова. Уже в средине.05.состоится ежегодный фестиваль «Мелиховская весна», а рамках которого «Чеховская студия» сыграет «Психопатов» по рассказам Чехова.

Ирина Крахмалева, фото автора

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий