Илий предупреждал не зря?

Общество

Илий предупреждал не зря?

Илий предупреждал не зря?

№2 (539) от 23.01.2019 г.

В понедельник орловские коммунисты в очередной раз почтили память своего вождя, отметив годовщину смерти Владимира Ленина возложением цветов к его памятнику на одноименной площади областного центра. Среди почитателей был и губернатор-коммунист Клычков, назвавший Ленина «первым руководителем советского государства, который отстаивал принципы народовластия, равенства и братства», и при этом политкорректно заметивший, что «сегодня много дискуссий в обществе о том, как относиться к тем или иным государственным деятелям»…

 

Действительно, в современном российском обществе отношение как к основателю компартии, так и к его последователям далеко не однозначное. И если, например, член КПРФ губернатор Клычков считает Ленина человеком, который внес большой вклад в историю нашей страны, то, скажем, весьма почитаемый жителями Орловской области духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий уверен, что Ленин и его последователи принесли той же стране множество бед.

Напомним, в конце.08.на встрече с жителями Орла Илий упомянул о том, «сколько несчастий случилось в нашей стране именно через революцию». «Кто сделал революцию? – обратился Илий к горожанам. – Все знают. Не дай Бог, чтобы эта власть вновь вернулась… Нельзя допустить, чтобы руль высшей власти вновь взяли такие люди. В частности, в Орле. Горе, горе и несчастье будут с Орлом».

Встреча с Илием проходила буквально за неделю до губернаторских выборов, главным кандидатом на которых был, как известно, коммунист Клычков. Неудивительно, что наблюдатели сразу же провели параллели между революционерами-большевиками и членом КПРФ Клычковым как их идейным преемником. Многие тогда истолковали слова Илия как предупреждение. И не так уж ошиблись: 2018 год и впрямь оказался не самым счастливым для жителей Орла и Орловской области.

Если говорить о несчастьях в прямом смысле этого слова, то их череду открыло страшное происшествие на железнодорожном переезде в Орловском районе, случившееся в июне прошлого года. Автобус с артистами из Лавровского дома культуры выехал на рельсы и был сбит поездом. Погибли четыре человека. ДТП произошло утром: артисты торопились на празднование юбилея Орловского района, куда должен был прибыть и тогдашний врио Клычков: участие в подобных праздниках составляло немаловажную часть его предвыборной агитации. Однако вместо праздника врио пришлось ехать к месту трагедии и снимать селфи на фоне ужасающей картины.

В августе один за другим прогремели несколько взрывов бытового газа в доме на Красноармейской улице. Пострадали трое жильцов, получивших серьезные ожоги. Более 60 человек были эвакуированы.

В октябре случилось ДТП с человеческими жертвами на остановке общественного транспорта «Дворец спорта»: неисправный троллейбус наехал на пассажиров маршрутки, остановившейся на проезжей части. Погибли три человека.

Несчастья продолжились и в наступившем 2019 году. 4.01.на улице Игнатова на орловчанку Татьяну Алымову упала наледь с козырька балкона пятиэтажного дома. Женщина скончалась на месте.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На Рождество в районе мегакомплекса ГРИНН произошла крупная авария на магистральном трубопроводе, в результате чего без воды остались несколько десятков тысяч человек. На ликвидацию ЧП понадобилось более суток…

Буквально на днях городские власти сообщили о запрете движения общественного транспорта по мосту Дружбы, который вот уже несколько месяцев находится на капитальном ремонте. В свое время проведение этого ремонта усердно лоббировал глава региона коммунист Клычков. Теперь выяснилось, что проезд по мосту небезопасен для жизни и здоровья людей. Примечательно, что на движение личного транспорта запрет не распространяется, то есть вероятность еще одной трагедии вовсе не исключена…

К череде несчастий можно отнести и целый ряд событий, которые не являются трагическими в прямом смысле слова. Однако их последствия  ничего хорошего для орловчан не сулят.

Перечислим вкратце. Итак, в 2018 году в Орле обанкротилось муниципальное транспортное предприятие ПАТП-1. В результате без работы и средств к существованию остались порядка 200 человек, некоторые из них проработали в МУПе полжизни. Банкротство ПАТП привело к монополизации рынка автобусных пассажирских перевозок: в результате частные перевозчики получили возможность диктовать свои условия городским властям. Итог: перед новым годом в очередной раз был повышен тариф на проезд, что весомо ударит по карману всех без исключения горожан. Из этого же кармана жителям Орла теперь придется платить и за питание школьников: до губернаторских выборов власти не решались отменить бесплатные школьные обеды, а после избрания Клычкова церемонии стали необязательны. Нищий городской бюджет не может оплачивать питание наших детей, но может финансировать фонтаны и канделябры, которые так любит губернатор Клычков. Или, например, поставку в Орел списанных и насквозь проржавевших московских автобусов и троллейбусов, которые нельзя выпускать на линию.

При этом тот же Клычков наотрез отказывается возвращать в муниципалитет отнятую при Потомском часть налогов, собираемых с горожан, но не поступающих в городскую казну. При этом областная власть тратит десятки миллионов на непонятную «информатизацию» учреждений здравоохранения или, скажем, на мебель для ситуационного центра в областной администрации.

Все это – на фоне нерешенных проблем обманутых орловских дольщиков, число которых с момента прибытия Клычкова в Орловскую область не только не сократилось, но обещает возрасти: на днях стало известно о приостановлении работ по строительству двух многоквартирных домов в ЖК «Разградский» и так называемом «Первом» микрорайоне (Орловский район).

Примечательно, от всех этих кричащих проблем губернатор Клычков предпочитает держаться подальше, ссылаясь то на отсутствие полномочий, то на недостаток финансов. В лучшем случае Андрей Евгеньевич отделывается демагогическими заявлениями типа «даны распоряжения» или «решение будет принято».

В этой связи возникают вопросы: а кому даются распоряжения и кем принимаются решения, если за полтора года пребывания коммуниста Клычкова у руля орловской исполнительной власти ни одна из кричащих проблем так и не решена? Напротив, их только прибавляется. За ответами далеко ходить не надо: получают распоряжения и «решают» проблемы те же самые чиновники, которые столь же «эффективно» занимались этим при предшественнике и однопартийце Клычкова Потомском. С чьего попустительства (если не сказать при прямом участии) разворовывались бюджетные средства с юбилейных объектов, разрушались памятники архитектуры, уродовались знаковые места города…

Сегодня те же люди управляют областными финансами, сельским хозяйством, «благоустраивают» инфраструктуру… Очевидно, именно с ними коммунист Клычков собирается «сохранять и развивать» принципы «народовластия, равенства и братства», о чем заявил на церемонии возложения цветов к памятнику партийному вождю. Если так, то Орловскую область остается только пожалеть…

Федор Крюков

Илий предупреждал не зря?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий