Иран расширил санкции против ЕС и Великобритании

Политика

Иран расширил санкции против ЕС и Великобритании

Иранские власти в качестве ответных мер ввели санкции против 30 членов четырёх организаций из Евросоюза и Великобритании за «поддержку терроризма, подстрекательство к терактам и поощрение актов насилия в отношении иранского народа», а также за «вмешательство во внутренние дела Ирана и в распространении ложной информации», сообщает МИД Исламской Республики.

В чёрный список внесены 22 физлица и три организации из стран ЕС, а также восемь физлиц и одна организация из Соединённого Королевства.

В частности, под санкциями оказались мэр Парижа Анн Идальго, главный редактор французского сатирического журнала «Шарли эбдо» Жерар Биар и директор издания Лоран Суриссо, ряд депутатов Европарламента, а также лидер шведской правоэкстремистской партии «Жёсткий курс» Расмус Палудан, который 21 января устроил публичное сожжение Корана перед посольством Турции в Стокгольме. Рестрикции также были введены в отношении радиостанции еврейской общины Парижа (Radio J) и немецкой строительной компании Heberger – последняя обвиняется в том, что принимала участие в строительстве заводов, производивших химоружие на территории Ирака.

Помимо этого, в санкционный список были включены генпрокурор Англии и Уэльса Виктория Прентис и её заместитель Майкл Томлинсон, бывший глава разведки Британии Ричард Дирлав, бывший гендиректор разведслужбы королевства (МИ-6) Алекс Янгер, действующий начальник Генштаба Патрик Сандерс, а также британское Общество Генри Джексона, занимающееся изучением международной политики.

Попавшим под ограничительные меры запрещён въезд на территорию Ирана, их банковские счета и транзакции в иранских банках будут заблокированы, активы заморожены, а имущество, находящееся под юрисдикцей республики, будет подвергнуто конфискации.

Ранее Брюссель и Лондон ввели санкции против Корпуса стражей исламской революции, элитной части ВС Ирана. Кроме того, в список Евросоюза вошли 18 физических и 19 юридических лиц Исламской Республики.

Среди попавших под рестрикции лиц оказался, в частности, министр по делам спорта и молодёжи Ирана Хамид Саджади. Он обвиняется в том, что якобы «заставлял иранских спортсменов не высказывать своё мнение в отношении событий в Иране как внутри страны, так и на международной арене».

Также в чёрный список попали бывшие и действующие региональные руководители, депутаты, руководители СМИ и представители силовых ведомств Ирана.

В тот же день на официальном сайте правительства Великобритании сообщили, что страна расширила свой санкционный список по Ирану, внеся в него народное ополчение «Басидж» и его кооперативный фонд. Ограничительные меры были также введены в отношении некоторых должностных лиц, в том числе против заместителя генерального прокурора Ирана Ахмада Фазеляна и главнокомандующего сухопутными войсками Ирана Киюмарса Хейдари и др.

По материалам ТАСС, «МК», «Известий»

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий