Иран заполняет вакуум, оставленный русскими в Сирии, говорит король Иордании

Король Иордании Абдалла II заявил, что Иран и его сторонники заполняют вакуум, оставленный Россией в южной Сирии. Он предупредил, что это может привести к проблемам на границах Иордании.

Король Иордании Абдалла II заявил, что Иран и его сторонники заполняют вакуум, оставленный Россией в южной Сирии. Он предупредил, что это может привести к проблемам на границах Иордании. Король сказал об этом во время интервью в среду в Гуверовском институте Стэнфордского университета.

Отвечая на вопрос об Иране, король заявила: «Мы хотим, чтобы все были частью нового Ближнего Востока и двигались вперед, но у нас есть проблемы с безопасностью. Мы регулярно наблюдаем нападения на границе, и мы знаем, кто за этим стоит».

Абдалла II подчеркнул, что присутствие России на юге Сирии является «источником спокойствия», и предупредил, что Иран и его сторонники заполняют вакуум, оставленный Россией, поскольку она сосредоточилась на Украине. «К сожалению, мы наблюдаем возможную эскалацию проблем на наших границах».

Последние сообщения указывали на то, что Россия выводит свои войска в Сирии, чтобы усилить свои силы в Украине, но эти сообщения не были официально подтверждены.

«Политика, переговоры, которые ведутся между Саудовской Аравией, странами Персидского залива, Соединенными Штатами, сдвигают ли они Иран в более позитивную сторону? Я надеюсь, что да. Но на данный момент я не вижу результатов этого», – добавил иорданский король.

Ранее на этой неделе бригадный генерал Ахмед Хашем Халифат, директор Управления пограничной безопасности Иордании, пожаловался на то, что сирийская армия, «Хезболла» и Иран сотрудничают с контрабандистами – перевозчиками наркотиков на сирийско-иорданской границе, как сообщает Al-Ghad.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Халифат добавил, что с начала года было изъято более 19 миллионов таблеток каптагона и полмиллиона кусочков каннабиса, что значительно больше, чем в прошлом году.

Иорданские силы планируют использовать боевые БПЛА для пресечения контрабанды наркотиков и проникновения на северную и восточную границы страны. Халифат добавил, что северная граница является одной из самых опасных границ Иордании.

«Прошлый месяц был трудным»

Абдалла II также коснулся израильско-палестинского конфликта и напряженности в Иерусалиме в последний месяц, подчеркнув, что арабские лидеры в регионе понимают, что «последний месяц был трудным».

«У нас были праздники Рамадан, Песах и Пасха – но можем ли мы позволить себе пройти через это снова в следующем году? – задался вопросом король. – Поэтому я надеюсь, что пыль осядет в ближайшие пару недель, а затем вопрос заключается в том, как нам усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров? Не из-за политики, а опять же из-за тяжелых социально-экономических проблем, возникших в результате КОВИДа и усугубляющихся теперь конфликтом между Украиной и Россией».

«В последние несколько месяцев я вижу, что арабские лидеры собираются вместе и говорят, как мы можем наметить новое видение для нашего региона, и это не только Аравийский полуостров, – добавил Абдалла II. – Вопрос заключается в том, как мы можем решить израильско-палестинскую проблему, потому что независимо от того, какие отношения у арабских стран складываются с Израилем, если мы не решим палестинскую проблему, это будет два шага вперед и два шага назад».

Король подчеркнул, что Иордания по-прежнему верит в решение, основанное на двух государствах (арабско-палестинском и еврейском, – прим.), добавив, что это «единственное решение, которое позволит Израилю интегрироваться в Ближний Восток… это случится, когда мы решим вопросы для палестинцев».

Абдалла II дал интервью во время официального визита в США, в ходе которого он также встретился с президентом США Джо Байденом.

Исочник: anfnews.ru

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий